Potensi Kolagen Halal dari Kulit Ikan Payus (Elops hawaiensis) dengan Perbedaan Konsentrasi Natrium Hidroksida (NaOH)

Main Article Content

Laila Indah Pratiwi
Sakinah Haryati
Ginanjar Pratama

Abstract

Kulit ikan payus merupakan limbah padat dari pengolahan bontot. Bontot merupakan produk pangan lokal yang berasal dari Provinsi Banten dan berbahan dasar ikan payus. Salah satu alternatif untuk mengurangi limbah dari kulit ikan payus adalah dengan memanfaatkannya sebagai kolagen halal. Proses ekstraksi kolagen terdapat tiga tahap meliputi preparasi bahan baku, praperlakuan NaOH dan ekstraksi kolagen. Tahap praperlakuan NaOH berfungsi untuk menghilangkan protein non kolagen dan mempermudah proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi NaOH yang optimal pada proses deproteinase kolagen dari kulit ikan payus. Faktor perlakuan yang digunakan yaitu konsentrasi NaOH dengan empat taraf perlakuan (kontrol kolagen komersil; NaOH 0,05M; 0,1M; 0,15M) dan 2 ulangan. Parameter yang diamati meliputi analisis rendemen, pH, kelarutan, kadar air, asam amino dan sensori (kenampakan, aroma, warna, tekstur). Perlakuan terbaik pada pembuatan kolagen dari kulit ikan payus yaitu konsentrasi NaOH 0,15M dengan menghasilkan rendemen tertinggi (1,62%), pH terbaik (6,8), dan warna dengan nilai rerata sensori tertinggi (7,96), serta asam amino tertinggi yaitu asam glutamat, asam aspartat dan glisin sehingga NaOH 0,15M terbukti mampu mengoptimalkan proses deproteinase kolagen dari kulit ikan payus.

Article Details

How to Cite
Pratiwi, L. I., Haryati, S., & Pratama, G. (2023). Potensi Kolagen Halal dari Kulit Ikan Payus (Elops hawaiensis) dengan Perbedaan Konsentrasi Natrium Hidroksida (NaOH). JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 9(1), 62–73. https://doi.org/10.30997/jah.v9i1.8156
Section
Articles

References

Association of Official Analytical Chemyst. (1999). Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Association of Official Analytical Chemist, Inc.

AOAC. (2005). Official Method of Analysis of The Association of Official Analytical of Chemist. Association of Official Analytical Chemist, Inc.

Badan Standarisasi Nasional. (2020). Kolagen kasar dari sisik atau kulit ikan SNI 8076:2020. Badan Standarisasi Nasional.

Alhana, Suptijah, P., & Tarman, K. (2015). Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen dari Daging Teripang Gamma. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2), 150-161. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi.

Astiana, I., Nurjanah., & Nurhayati, T. (2016). Karakteristik kolagen larut asam dari kulit ikan ekor kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 19(1), 79-93. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi.

Baehaki, A., Nopianti, R., & Wati, L. T. (2019). Pengaruh Hidrolisat Kolagen dari Kulit Ikan Patin (Pangasius pangasius) terhadap Umur Simpan Pempek Ikan Gabus (Channa striata). Jurnal Agroindustri Halal, 5(1), 67-74. https://doi.org/10.30997/jah.v5i1.1357.

Bhuimbar, M. V., Bhagwat, P. K., & Dandge, P. B. (2019). Extraction and characterization of acid soluble collagen from fish waste: Development of collagen-chitosan blend as food packaging film. Journal of Environmental Chemical Engineering, 7(2), 1-7. www.elsevier.com/locate/jece.

Blanco, M., Vasquez, J. A., Preez-Martin R.I., & Sotelo, C.G. (2019). Collagen Extraction Optimization from the Skin of the Small-Spotted Catshark (S. canicula) by Response Surface Methodology. Marine drugs, 17(40), 1-13. https://doi.org/10.3390/md17010040.

Devi, H. L. N. A., Suptijah, P., & Nurilmala, M. (2017). Efektifitas Alkali dan Asam Terhadap Mutu Kolagen dari Kulit Ikan Patin. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(2), 255-265. http://dx.doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.17906.

Faralizadeh, S., Rahimabadi, E. Z., Bahrami, S. H., & Hasannia, S. (2021). Extraction, characterization and biocompatibility evaluation of silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) skin collagen. Sustainable Chemistry and Pharmacy, 22, 1-9. https://doi.org/10.1016/j.scp.2021.100454.

Gadi, D. S., Trilaksani, W., & Nurhayati, T. (2017). Histologi, Ekstraksi Dan Karakterisasi Kolagen Gelembung Renang Ikan Cunang. Kelautan Tropis, 9(2), 665–683. http://dx.doi.org/10.29244/jitkt.v9i2.19300.

Gustini, N., Syahputra, G., Hapsari, Y., & Rosyidah, A. (2022). Ekstraksi dan Karakterisasi Parsial Kolagen Larut Asam dari Teripang Pasir (Holothuria scabra). Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi, 12(1), 55-50. http://dx.doi.org/10.36499/psnst.v12i.6981.

Haryati, S., Sukarno., Budijanto, S., & Prangdimurti, E. (2020). Characterization of functional properties catfish protein isolates (Clarias sp.). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 404 (1), 1-11. http://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/404/1/012031.

Haryati, S., Widodo, I. T., Munandar, A., Aditia, R. P., & Meata, B. A. (2022). Pemanfaatan limbah kulit ikan payus (Elops hawaiensis) sebagai bahan baku gelatin dengan perendaman HCl. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 12(1), 10-19. http://dx.doi.org/10.33512/jpk.v12i1.14771.

Komala, A. H. (2015). Ekstraksi dan Karakterisasi Kolagen dari Kulit Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). [Skripsi, Institut Pertanian Bogor]. IPB University Scientific Repository.

Kusa, S. R., Naiu, A. S, & Yusuf, N. (2019). Karakteristik Kolagen Kulit Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) pada Waktu Hidro-Ekstraksi Berbeda dan Potensinya dalam Bentuk Sediaan Nanokolagen. Media Teknologi Hasil Perikanan, 10(2), 107-116. https://doi.org/10.35800/mthp.10.2.2022.41716.

Liu, D., Wei, G., Li, T., Hu, J., Lu, N., Regestein, J. M., & Zhou, P. (2015). Effects of alkaline pretreatments and acid extraction conditions on the acidsoluble collagen from grass carp (Ctenopharyngodon idella) skin. Food Chemisstry. 172, 836-843. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.147.

Normah, I., & Suryati, N. (2015). Isolation of threadfin bream (Nemipterus japonicus) waste collagen using natural acid from calamansi (Citrofortunella microcarpa) juice. International Food Research Journal, 22(6), 2294-2301. http://www.ifrj.upm.edu.my.

Nurhayati., Kusumawati, R., & Suryati. (2021). The effect of NaOH addition on the characteristics of tilapia skin collagen. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 924, 1-7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/924/1/012089.

Nurwin, A. F., Dewi, E. N & Romadhon. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Karagenan pada Karakteristik Bakso Kerang Darah (Anadara granosa). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 1(2), 39-46. https://doi.org/10.14710/jitpi.2019.6745.

Nuryadin, D. F. E., Haryati, S., Widodo, I. T., Munandar, A., Surilayani, D., Pratama, G., & Hasanah, A. F. (2022). Waste Skin of Hawaiian Ladyfish (Elops hawaiensis) Utilization as Gelatin Raw Material with Immersion Solution Combination. Food ScienTech Journal, 4(1), 28-36. http://dx.doi.org/10.33512/fsj.v4i1.15148.

Paudi, R., Sulistijowati, R., & Mile, L. (2020). Rendemen kolagen kulit ikan bandeng (Chanos chanos) segar hasil ekstraksi asam asetat. Jambura Fish Processing Journal, 2(1), 21-27. https://doi.org/10.37905/jfpj.v2i1.5930.

Pratama, R.I., Rostini, I., & Rochima, E. (2018). Profil Asam Amino Asam Lemak dan Komponen Volatil Ikan Gurame Segar (Osphronemus gouramy) dan Kukus. JPHPI, 21(2), 223-226. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i2.22842

Putra, M. D. H., Putri, R. M. S., Oktavia, Y., & Ilhamdy, A. F. (2020). Karakteristik Asam Amino dan Asam Lemak Bekasam Kerang Bulu (Anadara antiquate) di Desa Benan Kabupaten Linga. Marinade, 3(2), 160-167. http://ojs.umrah.ac.id/index.php/marinade

Rahmawati, D. (2020). Pengaruh Variasi Jenis Asam Terhadap Produksi Kolagen Berbahan Dasar Tulang Ikan Tongkol (Euthynus affinis). [Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim]. Repository of Maulana Malik Ibrahim State Islamic University.

Ratnasari, I., Yuwono, S. S., Nusyam, H., & Widjanarko, S. B. (2013). Extraction and characterization of gelatin from different fresh water fishes as alternative sources of gelatin. International Food Research Journal, 20(6), 3085-3091. http://www.ifrj.upm.edu.my.

Romadhon., Darmanto, Y. S., & Kurniasih. R. A. (2019). Karakteristik Kolagen dari Tulang, Kulit dan Sisik Ikan Nila. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2), 403-410. https://doi.org/10.17844/jphpi.v22i2.2883

Shyni, K., Hema, G. S, Ninan, G., Mathew, S., Joshy, C. G., & Lakshmanan, P. T. (2014). Isolation and characterization of gelatin from the skins of skipjack tuna (Katsuwonus pelamis), dog shark (Scoliodon sorrakowah), and rohu (Labeo rohita). Food Hydrocolloids, 39, 68-76. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2013.12.008.

Suptijah, P., Indriani, D., & Wardoyo, S. E. (2018). Isolasi dan Karakterisasi Kolagen dari Kulit Ikan Patin (Pangasius sp.). Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa, 8(1), 8-23. https://doi.org/10.31938/jsn.v8i1.106.

Suryati., Nasrul Z. A., Meriatna., & Suryani. (2015). Pembuatan dan Karakterisasi Gelatin dari Ceker Ayam dengan Proses Hidrolisis. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 66-79. http://ft.unimal.ic.id/teknik_kimia/jurnal.

Tangka’a, R. J., Mentang, F., Agustin, A. T., Onibala, H., Kaseger, B. E, Makapedua, D. M, & Sanger, G. (2020). Pengaruh perbedaan konsentrasi asam asetat dan lama waktu ekstraksi kolagen dari kulit ikan situhuk hitam (Makaira indica). Media Teknologi Hasil Perikanan, 8(2), 44-49. https://doi.org/10.35800/mthp.8.2.2020.27326.

Wijaya, A., Junianto., Subiyanto., & Pratama R. A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Kolagen dari Tulang Ikan Nila terhadap Kualitas Krim Kulit. Berkala Perikanan Terubuk, 49(3), 1131-1141. https://terubuk.ejournal.unri.ac.id/index.php/JT.

Wiraningsih, V., Sukmiwati, M., & Sumarto. (2018). Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Perubahan Kandungan Protein dan Asam Amino Ikan Sembilang (Paraplotosus albilabris). Berkala Perikanan Terubuk, 46(1), 33-43. http://dx.doi.org/10.31258/terubuk.46.1.33-43.

Wulandari, Suptijah, P., & Tarman, K. (2015). Efektivitas pretreatment alkali dan hidrolisis asam asetat terhadap karakteristik kolagen dari kulit ikan gabus. JPHPI, 18(3), 287-302. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.3.287.