Tingkat Pemahaman Petani Kakao Terhadap Inovasi Bubuk Coklat
Main Article Content
Abstract
ABSTRAK
Kakao di Kabupaten Kolaka hanya dijual dalam bentuk biji kakao kering dan belum ada yang mampu mengolah menjadi produk lain. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah yaitu (1) meningkatkan pengetahuan cara mengolah biji kakao menjadi bubuk coklat pada kelompok tani kakao (2) meningkatkan keterampilan sekaligus menumbuhkan jiwa wirausaha kelompok tani kakao. Metode kegiatan meliputi observasi lokasi, diikuti dengan penyampaian materi/teori dengan metode ceramah dan diskusi tentang cara pengolahan biji kakao menjadi bubuk coklat tahap selanjutnya dilakukan pelatihan dan praktek langsung yang diakhiri dengan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah mengikuti kegiatan ini terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahun cara pengolahan biji kakao menjadi bubuk coklat sebesar 90 persen dan pemahaman serta minat kewirausahaan kelompok tani kakao meningkat menjadi 60 persen.
Kata kunci : Kakao, inovasi ,penyuluhan, bubuk coklat
Article Details
Authors who publish with Jurnal Agroindustri Halal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work