Tingkat Pemahaman Petani Kakao Terhadap Inovasi Bubuk Coklat

Main Article Content

Asriani SP.,M.Sc

Abstract

ABSTRAK

 

Kakao di Kabupaten Kolaka hanya dijual dalam bentuk biji kakao kering dan belum ada yang mampu mengolah menjadi produk lain. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah yaitu (1) meningkatkan pengetahuan cara mengolah biji kakao menjadi bubuk coklat pada kelompok tani kakao (2) meningkatkan keterampilan sekaligus menumbuhkan jiwa wirausaha kelompok tani kakao.  Metode kegiatan meliputi observasi lokasi, diikuti dengan penyampaian materi/teori dengan metode ceramah dan diskusi tentang cara pengolahan biji kakao menjadi bubuk coklat tahap selanjutnya dilakukan pelatihan dan praktek langsung yang diakhiri dengan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah  mengikuti kegiatan ini terjadi peningkatan pemahaman dan pengetahun cara pengolahan biji kakao menjadi bubuk coklat  sebesar 90 persen dan pemahaman serta minat kewirausahaan kelompok tani kakao meningkat menjadi 60 persen.

 

Kata kunci : Kakao, inovasi ,penyuluhan, bubuk coklat

 

Article Details

How to Cite
SP.,M.Sc, A. (2020). Tingkat Pemahaman Petani Kakao Terhadap Inovasi Bubuk Coklat. JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 6(2), 122–129. https://doi.org/10.30997/jah.v6i2.2655
Section
Articles