Analisis Finansial Biaya Produksi Minuman Cokelat Menggunakan Cocoa Butter Substitute Dari Minyak Inti Sawit
Main Article Content
Abstract
Cocoa butter substitute (CBS) merupakan salah satu lemak pengganti cocoa butter (CB). CBS diperoleh dari proses modifikasi minyak inti sawit yaitu dengan cara hidrogenisasi sehingga karakteristiknya mirip secara fisik dengan CB. Produk cokelat dalam pembuatannya membutuhkan lemak yang biasanya diperoleh dari lemak kakao. Tetapi, lemak kakao biasanya sulit diperoleh dan harganya relatif lebih mahal, maka digunakanlah CBS sebagai pengganti CB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan secara finansial serta menganalisis aspek tingkat kepekaan (sensitivitas) pada pembuatan produk minuman cokelat skala industri. Kriteria Analisis yang digunakan meliputi perhitungan NPV, IRR, Net B/C, PP dan Sensitivitas menggunakan Ms. office excel. Berdasarkan hasil perhitungan aspek finansial dengan tingkat suku bunga 10% layak untuk dilaksanakan dengan nilai NPV yang dihasilkan selama 10 tahun Rp. 892.138.919.349-, dengan kapasitas produksi 25 ton per hari dengan bobot kemasan masing masing 1000gr, 5000gr dan 25000 gr. Nilai IRR yang didapat 94,97% dimana nilai IRR yang dihasilkan lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku yaitu 10%. Net B/C yang diperoleh sebesar Rp. 9,45 hal ini berarti setiap Rp. 1 yang dikeluarkan untuk investasi akan menghasilkan manfaat bersih sebesar Rp. 9,45 dan payback period yaitu 1.6 tahun . Hasil analisis sensitivitas penurunan harga jual sebesar 20% dan kenaikan biaya operasional sebesar 20% berpengaruh terhadap kelayakan usaha sedangkan kenaikan bahan baku sebesar 20% sangat berpengaru terhadap kelayakan usaha.
Kata Kunci: Analisis finansial, Studi kelayakan, Cocoa Butter Substitute.
Article Details
Authors who publish with Jurnal Agroindustri Halal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work