Analisis Nilai Tambah Keripik Salak Pondoh Organik di Kelompok Tani Bangun Suruhan Desa Wonosroyo Kecamatan Watumalang Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah

Authors

  • Namira L Ramadhani Universitas Djuanda
  • Himmatul Miftah Universitas Djuanda
  • Siti Masithoh Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/jagi.v8i2.6626

Keywords:

nilai tambah, metode Hayami, olahan salak, Bangun Suruhan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan Keripik Salak Pondoh di Kelompok Tani Bangun Suruhan dan nilai tambah menggunakan metode Hayami pada Keripik Salak Pondoh Organik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni 2022. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Responden dalam penelitian ini adalah 24 petani salak pondoh organik, 5 pedagang pengepul, 1 pengolah keripik salak pondoh organik, 2 pedagang pengecer. Pengolahan Keripik Salak Pondoh Organik yang dilakukan oleh kelompok tani bangun suruhan yaitu pembersihan, pengirisan, pencucian, pembekuan, penggorengan, penirisan minyak dan pengemasan untuk usaha pengolahan Keripik Salak Pondoh Organik di Kelompok Tani Bangun Suruhan bernilai tambah sedang 28,29%, yang dalam standar Metode Hayami memiliki nilai rasio berkisar antara 15-40%.

 

References

Arikunto, S. 2007. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Arvianti, E. Y., Sasmito, C., & Setyowati, K. 2017. Analisis Teknologi Mesin Pengolah dan Nilai Tambah Keripik Salak Pondoh pada Kelompok Srikandi Kelurahan Sumbergondo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia). 2(1):1-8.

Aziz, A., Miftah, H., & Arsyad, A. 2017. Analisis Nilai Tambah dan Marjin Pemasaran Pisang Menjadi Olahan Pisang (Studi Kasus pada Industri Kecil “SRIKANDI”) di Kelurahan Dangdeur Kecamatan Subang Kabupaten Subang Jawa Barat. Jurnal Agribisains. 3(1):1-5.

Hayami, Y., Kawagoe, T., Marooka, Y., Siregar, M. 1987. Agricultural Marketing and Processing In Upland Java. A Perpective From A Sunda Village. CGPRT Center. Bogor.

Hidayatun, H., Roessali, W., & Ekowati, T. 2018. Analisis Potensi Pengembangan Komoditas Salak Pondoh (Salacca edulis reinw) di Kecamatan Banjarmangu Kabupaten Banjarnegara. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 2(1):60- 72.

Miftah, H., Yoesdiarti, A., & Maulana, M. H. 2018. Analisis Nilai Tambah Olahan Gula Aren di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Gula Semut Aren (GSA). Jurnal Agribisains.

(2):8-14

Badan Pusat Statistik. 2017. Subsektor Hortikultura Indonesia 2017. Jakarta: Badan Pusat Statistik

Yusnawati, Y., Zeki, M. Z., Nadya, Y., Handayani, N., Sabardi, W., & Dewiyana, D. 2022. Rancangan Model Value Chain untuk Meningkatkan Nilai Tambah Pada Umkm Kerupuk Mangrove di Kota Langsa. Jurnal ARTI (Aplikasi

Rancangan Teknik Industri), 17(1), 33-41.

Putra, S. I., Istiqomah, I., Gunawan, D. S., & Purnomo, S. D. 2020. Analisis pendapatan dan nilai tambah industri pengolahan kopi: pendekatan metode Hayami. Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 3(3), 994-1005.

Downloads

Published

2022-10-10

How to Cite

Ramadhani, N. L., Miftah, H., & Masithoh, S. (2022). Analisis Nilai Tambah Keripik Salak Pondoh Organik di Kelompok Tani Bangun Suruhan Desa Wonosroyo Kecamatan Watumalang Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah. JURNAL AGRIBISAINS, 8(2), 67–75. https://doi.org/10.30997/jagi.v8i2.6626
Abstract viewed = 15 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>