Analisis Nilai Tambah Keripik Salak Pondoh Organik di Kelompok Tani Bangun Suruhan Desa Wonosroyo Kecamatan Watumalang Kabupaten Wonosobo Provinsi Jawa Tengah
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan Keripik Salak Pondoh di Kelompok Tani Bangun Suruhan dan nilai tambah menggunakan metode Hayami pada Keripik Salak Pondoh Organik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni 2022. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Responden dalam penelitian ini adalah 24 petani salak pondoh organik, 5 pedagang pengepul, 1 pengolah keripik salak pondoh organik, 2 pedagang pengecer. Pengolahan Keripik Salak Pondoh Organik yang dilakukan oleh kelompok tani bangun suruhan yaitu pembersihan, pengirisan, pencucian, pembekuan, penggorengan, penirisan minyak dan pengemasan untuk usaha pengolahan Keripik Salak Pondoh Organik di Kelompok Tani Bangun Suruhan bernilai tambah sedang 28,29%, yang dalam standar Metode Hayami memiliki nilai rasio berkisar antara 15-40%.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal AgribiSains agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
References
Arikunto, S. 2007. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Arvianti, E. Y., Sasmito, C., & Setyowati, K. 2017. Analisis Teknologi Mesin Pengolah dan Nilai Tambah Keripik Salak Pondoh pada Kelompok Srikandi Kelurahan Sumbergondo Kecamatan Bumiaji Kota Batu. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia). 2(1):1-8.
Aziz, A., Miftah, H., & Arsyad, A. 2017. Analisis Nilai Tambah dan Marjin Pemasaran Pisang Menjadi Olahan Pisang (Studi Kasus pada Industri Kecil “SRIKANDI”) di Kelurahan Dangdeur Kecamatan Subang Kabupaten Subang Jawa Barat. Jurnal Agribisains. 3(1):1-5.
Hayami, Y., Kawagoe, T., Marooka, Y., Siregar, M. 1987. Agricultural Marketing and Processing In Upland Java. A Perpective From A Sunda Village. CGPRT Center. Bogor.
Hidayatun, H., Roessali, W., & Ekowati, T. 2018. Analisis Potensi Pengembangan Komoditas Salak Pondoh (Salacca edulis reinw) di Kecamatan Banjarmangu Kabupaten Banjarnegara. AGRISAINTIFIKA: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian. 2(1):60- 72.
Miftah, H., Yoesdiarti, A., & Maulana, M. H. 2018. Analisis Nilai Tambah Olahan Gula Aren di Kelompok Usaha Bersama (KUB) Gula Semut Aren (GSA). Jurnal Agribisains.
(2):8-14
Badan Pusat Statistik. 2017. Subsektor Hortikultura Indonesia 2017. Jakarta: Badan Pusat Statistik
Yusnawati, Y., Zeki, M. Z., Nadya, Y., Handayani, N., Sabardi, W., & Dewiyana, D. 2022. Rancangan Model Value Chain untuk Meningkatkan Nilai Tambah Pada Umkm Kerupuk Mangrove di Kota Langsa. Jurnal ARTI (Aplikasi
Rancangan Teknik Industri), 17(1), 33-41.
Putra, S. I., Istiqomah, I., Gunawan, D. S., & Purnomo, S. D. 2020. Analisis pendapatan dan nilai tambah industri pengolahan kopi: pendekatan metode Hayami. Efficient: Indonesian Journal of Development Economics, 3(3), 994-1005.