Analisis Risiko Halal Supply Chain Produk Otak-otak Bandeng Bu Afifah Menggunakan Metode House Of Risk

Authors

  • Akhmad wasiur Rizqi
  • Nur Hidayatul Ummah
  • Sukma Dwi Yuliana

DOI:

https://doi.org/10.30997/jah.v9i3.9726

Keywords:

Halal Supply Chain; SCOR ; House Of Risk

Abstract

Produk otak-otak bandeng bu afifah adalah Usaha kecil dan menengah yang bergerak pada makanan olahan ikan bandeng di kota Gresik Jawa Timur. Berkembangnya industri pangan serta kota Gresik menjadi salah satu destinasi wisata halal Jawa Timur menjadikan UKM Produk otak-otak bandeng bu afifah dituntut dapat mempertahankan kualitas produk dan menyediakan produk yang terjamin halal. Proses bisnis menciptakan produk halal tentunya memiliki peluang risiko disetiap tahapannya. Manajemen risiko berfungi untuk mengidentifikasi risiko yang berpeluang terjadi. Supply chain operation reference (SCOR) merupakan pemetaan aktivitas identifikasi risk event dan risk agent. Risk event dan risk agent yang diketahui diukur dampak kejadian, frekuensi kejadian korelasinya dilakukan dengan House of Risk. HOR 1 berfungsi sebagai penentu prioritas penangganan agen risiko dan HOR 2 berfungsi mengetahui prioritas mitigasi yang dilakukan. Didapatkan penyebab risiko menggunakan SCOR rantai pasok Ukm otak-otak bandeng bu afifah terdapat 15 kejadian risiko dan 12 Agen risiko. HOR 1 menghasilkan 4 risiko terbesar yakni A1, A5 A2, dan A3. HOR 2 terdapat 8 usulan PA1 Merancang serta mengimplementasikan Standart Operasional Prosedur pengadaan bahan baku & Proses Produksi yang baik, benar & halal dengan nilai total effectivness 29349, Degre of difficulty 3, Effectivness to Difficulty 9783

References

Atmajaya, D., Gustopo, D., & Adriantantri, E. (2020). REKOMENDASI IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO SUPPLY CHAIN KERIPIK PISANG MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK ( HOR ) ( Studi Kasus : Usaha Mikro Kecil Menengah ( UMKM ) Indochips Alesha Trimulya ). 3(1), 22–29.

Aziz, F., Setyorini, R., & Hasanah, Y. N. (2021). Analisis Halal Supply Chain pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Makanan di Kota Bandung. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 293. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i1.1936

Azka, A. B. F., Santriadi, M. T., & Kholis, M. N. (2018). Agroindustrial technology journal. Agroindustrial Technology Journal, 02(01), 91–97.

Duratul Ummah, D. (2022). Penerapan Rantai Suplai Makanan Halal Pada Industri Pengolahan Kopi di Bedhag Kopi Roastery Jember. ILTIZAMAT: Journal of Economic Sharia Law and Business Studies, 1(1), 45–56. https://doi.org/10.55120/ijeslabs.v1i1.475

Fradinata, E., Asmadi, D., & Ammariza, A. (2022). Strategi Mitigasi Risiko pada Produksi Ikan Tuna Menggunakan Metode House of Risk dan Fuzzy. Jurnal Serambi Engineering, 7(4), 4051–4058. https://doi.org/10.32672/jse.v7i4.4964

Haya, S. F., & Tambunan, K. (2022). Pengembang Model Konseptual Halal Supply Chain Management: Studi Kasus Sumatera Utara. Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi Dan Manajemen (JIKEM), 1(1), 129–138.

Maulidah, W. U., & Wahyuni, H. C. (2021). Food Safety and Halal Risk Mitigation in Fish Crackers Supply Chain with FMECA and AHP. Procedia of Engineering and Life Science, 1(1). https://doi.org/10.21070/pels.v1i1.844

Ridwan, A., Trenggonowati, D. L., & Parida, V. (2019). Usulan Aksi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Halal Pada Ikm Tahu Bandung Sutra Menggunakan Metode House of Risk. Journal Industrial Servicess, 5(1), 112–120. https://doi.org/10.36055/jiss.v5i1.6512

Rizqi, A. W. (2022). Mitigasi Risiko Rantai Pasok Bibit Bandeng Menggunakan Pendekatan House Of Risk. Matrik : Jurnal Manajemen Dan Teknik Industri Produksi, 23(1), 75. https://doi.org/10.30587/matrik.v23i1.4412

Sholichah, W., Vanany, I., Soeprijanto, A., Anwar, M. K., & Fatmawati, L. (2017). Analisis Risiko Makanan Halal Di Restoran Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 16(2), 150. https://doi.org/10.23917/jiti.v16i2.4941

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Rizqi, A. wasiur, Ummah, N. H., & Yuliana, S. D. (2023). Analisis Risiko Halal Supply Chain Produk Otak-otak Bandeng Bu Afifah Menggunakan Metode House Of Risk . JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 9(3), 269–277. https://doi.org/10.30997/jah.v9i3.9726
Abstract viewed = 50 times