Analisis Risiko Halal Supply Chain Produk Otak-otak Bandeng Bu Afifah Menggunakan Metode House Of Risk
DOI:
https://doi.org/10.30997/jah.v9i3.9726Keywords:
Halal Supply Chain; SCOR ; House Of RiskAbstract
Produk otak-otak bandeng bu afifah adalah Usaha kecil dan menengah yang bergerak pada makanan olahan ikan bandeng di kota Gresik Jawa Timur. Berkembangnya industri pangan serta kota Gresik menjadi salah satu destinasi wisata halal Jawa Timur menjadikan UKM Produk otak-otak bandeng bu afifah dituntut dapat mempertahankan kualitas produk dan menyediakan produk yang terjamin halal. Proses bisnis menciptakan produk halal tentunya memiliki peluang risiko disetiap tahapannya. Manajemen risiko berfungi untuk mengidentifikasi risiko yang berpeluang terjadi. Supply chain operation reference (SCOR) merupakan pemetaan aktivitas identifikasi risk event dan risk agent. Risk event dan risk agent yang diketahui diukur dampak kejadian, frekuensi kejadian korelasinya dilakukan dengan House of Risk. HOR 1 berfungsi sebagai penentu prioritas penangganan agen risiko dan HOR 2 berfungsi mengetahui prioritas mitigasi yang dilakukan. Didapatkan penyebab risiko menggunakan SCOR rantai pasok Ukm otak-otak bandeng bu afifah terdapat 15 kejadian risiko dan 12 Agen risiko. HOR 1 menghasilkan 4 risiko terbesar yakni A1, A5 A2, dan A3. HOR 2 terdapat 8 usulan PA1 Merancang serta mengimplementasikan Standart Operasional Prosedur pengadaan bahan baku & Proses Produksi yang baik, benar & halal dengan nilai total effectivness 29349, Degre of difficulty 3, Effectivness to Difficulty 9783
References
Atmajaya, D., Gustopo, D., & Adriantantri, E. (2020). REKOMENDASI IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO SUPPLY CHAIN KERIPIK PISANG MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK ( HOR ) ( Studi Kasus : Usaha Mikro Kecil Menengah ( UMKM ) Indochips Alesha Trimulya ). 3(1), 22–29.
Aziz, F., Setyorini, R., & Hasanah, Y. N. (2021). Analisis Halal Supply Chain pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Makanan di Kota Bandung. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(1), 293. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i1.1936
Azka, A. B. F., Santriadi, M. T., & Kholis, M. N. (2018). Agroindustrial technology journal. Agroindustrial Technology Journal, 02(01), 91–97.
Duratul Ummah, D. (2022). Penerapan Rantai Suplai Makanan Halal Pada Industri Pengolahan Kopi di Bedhag Kopi Roastery Jember. ILTIZAMAT: Journal of Economic Sharia Law and Business Studies, 1(1), 45–56. https://doi.org/10.55120/ijeslabs.v1i1.475
Fradinata, E., Asmadi, D., & Ammariza, A. (2022). Strategi Mitigasi Risiko pada Produksi Ikan Tuna Menggunakan Metode House of Risk dan Fuzzy. Jurnal Serambi Engineering, 7(4), 4051–4058. https://doi.org/10.32672/jse.v7i4.4964
Haya, S. F., & Tambunan, K. (2022). Pengembang Model Konseptual Halal Supply Chain Management: Studi Kasus Sumatera Utara. Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi Dan Manajemen (JIKEM), 1(1), 129–138.
Maulidah, W. U., & Wahyuni, H. C. (2021). Food Safety and Halal Risk Mitigation in Fish Crackers Supply Chain with FMECA and AHP. Procedia of Engineering and Life Science, 1(1). https://doi.org/10.21070/pels.v1i1.844
Ridwan, A., Trenggonowati, D. L., & Parida, V. (2019). Usulan Aksi Mitigasi Risiko Rantai Pasok Halal Pada Ikm Tahu Bandung Sutra Menggunakan Metode House of Risk. Journal Industrial Servicess, 5(1), 112–120. https://doi.org/10.36055/jiss.v5i1.6512
Rizqi, A. W. (2022). Mitigasi Risiko Rantai Pasok Bibit Bandeng Menggunakan Pendekatan House Of Risk. Matrik : Jurnal Manajemen Dan Teknik Industri Produksi, 23(1), 75. https://doi.org/10.30587/matrik.v23i1.4412
Sholichah, W., Vanany, I., Soeprijanto, A., Anwar, M. K., & Fatmawati, L. (2017). Analisis Risiko Makanan Halal Di Restoran Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 16(2), 150. https://doi.org/10.23917/jiti.v16i2.4941
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 akhmad wasiur rizqi, Nur Hidayatul Ummah, Sukma Dwi Yuliana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Agroindustri Halal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work