Formulasi Kopi Biji Pepaya dengan Penambahan Bubuk Cokelat dan Bubuk Jahe
Main Article Content
Abstract
Pemanfaatan buah papaya (Carica papaya L.) selama ini banyak dikonsumsi sebagai buah segar dan olahan, namun pemanfaatan terhadap biji papaya tidak termanfaatkan dan hanya terbuang tersebut dapat memiliki nilai apabila mendapatkan perlakuan dan inovasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi kopi biji papaya dengan penambahan cokelat dan jahe yang disukai oleh konsumen. Formulasi kopi biji papaya menggunakan bahan tambahan berupa bubuk cokelat dan bubuk jahe. Variasi komposisi diantaranya adalah 426, 247, 573, 361, 475 dan 253 dengan jumlah konsentrasi bubuk kopi (60;70 dan 80%) dan konsentrasi bubuk cokelat dan bubuk jahe (40;30 dan 20%). Analisis berupa uji sensori menggunakan uji rating hedonic meliputi atribut rasa, aroma, kekentalan, warna, dan keseluruhan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa dari keenam formulasi kopi biji papaya formula 253 memiliki rata-rata tertinggi pada tiga parameter yaitu warna, kekentalan dan keseluruhan.
Article Details
Authors who publish with Jurnal Agroindustri Halal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work