PENDUGAAN UMUR SIMPAN SUSU BUBUK FULL CREAM YANG DIKEMAS DENGAN ALUMUNIUM FOIL (AL7) ATAU METALIZED PLASTIC (VM-PET12)

Main Article Content

Putria Diah Aprida

Abstract

Susu bubuk merupakan produk pangan yang sensitif terhadap perubahan suhu selama penyimpanan. Pada penelitian ini akan dilakukan pendugaan umur simpan susu bubuk menggunakan alumunium foil (AL7) dan metalized plastic (VM-PET12). Pendugaan umur simpan dilakukan dengan mengamati parameter kadar air menggunakan metode oven dan organoleptik menggunakan metode pembedaan dengan kontrol atau Difference from Control Test (DCT) pada masing – masing jenis kemasan. Produk disimpan pada tiga tingkatan suhu yang berbeda yaitu 37, 47 dan 55 oC. Waktu pengamatan yaitu hari ke – 0, 7, 14, 21, 28, hingga 35. Penentuan parameter mutu kritis pendugaan umur simpan dipilih berdasarkan nilai R2 mendekati 1 yaitu DCT susu bubuk yang dikemas menggunakan alumunium foil (AL7). Persamaan Arrhenius ordo 1 yang dihasilkan berdasarkan perhitungan yaitu Ln k = 38.597 - 13632 (1/T). Umur simpan yang dikemas menggunakan alumunium foil (AL7) berdasarkan parameter kadar air yaitu 518.3 hari atau 17.2 bulan, sedangkan berdasarkan DCT yaitu 1508.5 hari atau 50.2 bulan. Umur simpan susu bubuk yang dikemas menggunakan metalized plastic (VM-PET12) berdasarkan kadar air yaitu 360.8 hari atau 12.0 bulan, sedangkan berdasarkan DCT yaitu 1015.9 hari atau 33.8 bulan.

Article Details

How to Cite
Aprida, P. D. (2017). PENDUGAAN UMUR SIMPAN SUSU BUBUK FULL CREAM YANG DIKEMAS DENGAN ALUMUNIUM FOIL (AL7) ATAU METALIZED PLASTIC (VM-PET12). JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 3(2), 097–104. https://doi.org/10.30997/jah.v3i2.836
Section
Articles