PENGARUH PENGGUNAAN ASAM TINGGI TERHADAP TINGKAT PREFERENSI KONSUMEN DAN UMUR SIMPAN PRODUK PERMEN
Main Article Content
Abstract
Suatu perusahan dituntut untuk dapat menghasilkan inovasi dalam membuat produk dengan varian yang baru agar tidak ditinggalkan oleh konsumen. Bentuk inovasi yang dihasilkan diantaranya adalah permen sour (sangat asam), sangat pedas. Terdapat atribut mutu yang dikorbankan dengan dipilihnya jenis inovasi ini. Penelitian yang dilakukan ini memiliki tujuan untuk menujukkan bahwa dengan penggunaan asam yang tinggi berpengaruh terhadap ketahan dan umur simpan permen. Melalui penelitian ini dapat diukur tingkat kesukaan pelanggan atau konsumen terhadap permen dengan tingkat asam tinggi. Uji hedonic/kesukaan (sensory) dilakukan untuk dapat mengetahui tingkat kesukaan serta uji inversi (laboratorium) dan uji self life dengan Climatic Chamber untuk mengetahui kestabilan produk. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa permen dengan asam tinggi memilki tingkat penerimaan pelanggan yang lebih baik. Hal terbukti melalui hasil uji sensori. Sebagian besar panelis lebih suka produk dengan asam yang tinggi.
Article Details
How to Cite
soemaryoto, soemaryoto. (2017). PENGARUH PENGGUNAAN ASAM TINGGI TERHADAP TINGKAT PREFERENSI KONSUMEN DAN UMUR SIMPAN PRODUK PERMEN. JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2(1), 037–042. https://doi.org/10.30997/jah.v2i1.347
Section
Articles
Authors who publish with Jurnal Agroindustri Halal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work