PENGUKURAN WAKTU KERJA BAKU PADA PROSES PEMBUATAN ROTI FIPHAL

Main Article Content

Siti Salwa Zulaeha

Abstract

Pengaturan sistem kerja meliputi beberapa aspek, diantaraya yaitu pekerja, mesin, peralatan dan lingkungan. Gerakan merupakan faktor utama dalam perancangan kerja. Pengamatan studi gerak dengan memperhatikan analisis elemen gerak pekerja bertujuan untuk menganalisis gerak efektif serta gerakan tidak efektif. Pengukuran waktu baku dapat digunakan sebagai cara dalam menentukan jumlah target produksi dan jumlah pekerja yang harus digunakan. Proses analisis studi gerakan dilakukan dengan pengukuran elemen gerakan berdasarkan prinsip gerakan Therbligh dilanjutkan dengan proses pengukuran waktu baku. Berdasarkan hasil dari perhitungan diperoleh pernyataan bahwa semua rata-rata subgroup yang dilakukan oleh pekerja pembuat roti ini masih berada didalam batas kendali normal yaitu 1,81 menit. Analisis studi gerak ini mampu memberikan pengetahuan terhadap pekerja agar tidak melakukan gerakan yang kurang efektif dan memberikan waktu baku kerja lebih baik.

Article Details

How to Cite
Zulaeha, S. S. (2017). PENGUKURAN WAKTU KERJA BAKU PADA PROSES PEMBUATAN ROTI FIPHAL. JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 2(1), 024–030. https://doi.org/10.30997/jah.v2i1.170
Section
Articles