ANALISIS PENDAPATAN PETANI PEMASOK SAYURAN KOMERSIAL DI PASAR TRADISIONAL
DOI:
https://doi.org/10.30997/jagi.v4i1.1543Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan perbandingan struktur biaya antarakomoditas bayam, kentang, tomat dan bawang merah pada petani yang memasok komoditas
ke pasar tradisional di Kota Bogor. Pemilihan responden petani diperoleh dengan
menggunakan snowball sampling dari mulai pelapak sayur di Pasar Tradisional Jambu Dua
dan Pasar Bogor. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bogor, Kabupaten Sukabumi,
Kabupaten Bandung (pangalengan), dan Brebes. Metode penelitian dengan analisis
pendapatan usahatani. Hasil menunjukkan bahwa dalam luasan 0,83 Ha selama 6 bulan,
diperoleh R/C Ratio bayam 1,09, tomat 1,16, kentang 2,36 dan bawang merah 1,39. Seluruh
komoditas memiliki proporsi biaya variabel yang lebih besar dibandingkan biaya tetap. Pada
kentang dan tomat, biaya variabel mengambil proporsi biaya lebih dari 80%. Kentang dan
bawang memiliki proporsi biaya benih yang paling tinggi diantara komoditas lainnya.
Proporsi biaya tertinggi pada tomat terdapat pada pupuk kandang, sementara pada bayam dan
bawang, biaya tertinggi terdapat pada tenaga kerja.
Kata kunci : Pasar Tradisonal, Snowball Sampling, Pemasok Sayuran
Downloads
Published
2019-01-11
How to Cite
Soka, T. D., Yusdiarti, A., & Miftah, H. (2019). ANALISIS PENDAPATAN PETANI PEMASOK SAYURAN KOMERSIAL DI PASAR TRADISIONAL. JURNAL AGRIBISAINS, 4(1). https://doi.org/10.30997/jagi.v4i1.1543
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with Jurnal AgribiSains agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution Share-Alike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.