ANALISIS PENDAPATAN PETANI PEMASOK SAYURAN KOMERSIAL DI PASAR TRADISIONAL

Authors

  • Tiara Dwi Soka
  • Arti Yusdiarti
  • Himmatul Miftah

DOI:

https://doi.org/10.30997/jagi.v4i1.1543

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan perbandingan struktur biaya antara
komoditas bayam, kentang, tomat dan bawang merah pada petani yang memasok komoditas
ke pasar tradisional di Kota Bogor. Pemilihan responden petani diperoleh dengan
menggunakan snowball sampling dari mulai pelapak sayur di Pasar Tradisional Jambu Dua
dan Pasar Bogor. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bogor, Kabupaten Sukabumi,
Kabupaten Bandung (pangalengan), dan Brebes. Metode penelitian dengan analisis
pendapatan usahatani. Hasil menunjukkan bahwa dalam luasan 0,83 Ha selama 6 bulan,
diperoleh R/C Ratio bayam 1,09, tomat 1,16, kentang 2,36 dan bawang merah 1,39. Seluruh
komoditas memiliki proporsi biaya variabel yang lebih besar dibandingkan biaya tetap. Pada
kentang dan tomat, biaya variabel mengambil proporsi biaya lebih dari 80%. Kentang dan
bawang memiliki proporsi biaya benih yang paling tinggi diantara komoditas lainnya.
Proporsi biaya tertinggi pada tomat terdapat pada pupuk kandang, sementara pada bayam dan
bawang, biaya tertinggi terdapat pada tenaga kerja.
Kata kunci : Pasar Tradisonal, Snowball Sampling, Pemasok Sayuran

Downloads

Published

2019-01-11

How to Cite

Soka, T. D., Yusdiarti, A., & Miftah, H. (2019). ANALISIS PENDAPATAN PETANI PEMASOK SAYURAN KOMERSIAL DI PASAR TRADISIONAL. JURNAL AGRIBISAINS, 4(1). https://doi.org/10.30997/jagi.v4i1.1543

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 > >>