Penerapan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik pada Proses Produksi I-Tox Honey di PT. Imago Randau Harmoni

Authors

  • Ega Permassari Universitas Djuanda
  • Siti Aminah Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15547

Keywords:

Cara Pengolahan Pangan yang Baik, madu

Abstract

Penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik pada produk pangan sangat penting untuk dilakukan pada proses produksi produk pangan agar tidak terjadi kontaminasi pada saat proses produksi hingga produk sampai di tangan konsumen. Tujuan dari kajian ini adalah untuk memperlajari tentang penerapan Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB) di PT. Imago Randau Harmoni. Metode yang dilakukan pada kajian ini meliputi kerja nyata, observasi langsung di lapangan, wawancara, pencatatan, diskusi, dan telaah pustaka. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukan bahwa PT. Imago Randau Harmoni telah menerapkan Cara Pengolahan Pangan yang Baik pada proses produksi I-Tox Honey. Dengan menerapkan 14 kriteria CPPB yaitu meliputi: lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, peralatan produksi, suplai air atau sarana penyediaan air, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan, pemeliharaan program higiene sanitasi, penyimpanan, pengendalian proses, pelabelan pangan, pengawasan oleh penanggug jawab, penarikan produk, pencatatan produk, dan pelatihan karyawan. PT. Imago Randau Harmoni telah memenuhi 14 kriteria CPPB sesuai dengan PERKA BPOM No.HK.03.01.23.04.12.2206 Tahun 2012 Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga.

References

ALli, D. Y., daln Widjalnalrko, S. B. 2012. Calral Produksi Palngaln yalng Balik (CPPB) Untuk Industri Rumalh Talnggal (IRT). BUMDes Desal Bendosalri, Blitalr.

Codex ALlimentalrius Commission. 2003. Recommended Internaltionall Code of Palctice Generall Principles of Food Hygiene.

Heriyalnto, D. 2016. Pengendallialn Mutu Produk Pendekaltaln Malnuall GMP SSOP IKM Gulal Kelalpal Kristall. [Skripsi] Jurusaln Ekonomi Syalri’alh, Falkultals Ekonomi daln Bisnis Islalm, Institut ALgalmal Islalm Negeri (IALIN), Purwokerto.

Kepmenkes Keputusaln Menteri Kesehaltaln Republik Indonesial. Pedomaln Calral Produksi yalng Balik untuk Malkalnaln. Kepmenkes, Jalkalrtal.

Lalbibalh, Z. daln Dialn I.AL. 2019. Diet Detox ALpalkalh sudalh terbukti secalral klinis ?. ALgromedicine 6(2):357-363.

Malrdhialti, R., Sri AL.M., Draljalt M., Siti M. daln I Walyaln T.W. 2020. Kalralkteristik daln Kalndungaln Zalt Gizi paldal Limal Salmpel Maldu yalng Bererdalr di Supermalrket. Journall of The Indonesialn Nutrition ALssocialtio 43(1):49-56.

Pribaldi, AL. daln M. Enggalr W. 2019. Kalralkteristik Maldu Lebalh Hutaln (ALpis dorsaltal Falbr.) dalri Berbalgali Bioregion Rialu. Penelitialn Halsil Hutaln 2(21):185-199.

Subalndi. 2017. Mikrokontroler daln Interfalce. Universitals Negri Malkalssalr; Malkalssalr.

[BPOM] Baldaln Pengalwals Obalt daln Malkalnaln. Talhun 2012. Peralturaln Kepallal Baldaln Pengalwals Obalt daln Malkalnaln Republik Indonesial Talhun 2012 Tentalng Pemberialn Sertifikalt Produksi Palngaln Industri Rumalh Talnggal. Baldaln Pengalwals Obalt daln Malkalnaln, Jalkalrtal.

[BPOM] Baldaln Pengalwals Obalt daln Malkalnaln Republik Indonesial. Talhun 2012. Peralturaln Kepallal Baldaln Pengalwals Obalt daln Malkalnaln Republik Indonesial Talhun 2012 Tentalng Calral Produksi Palngaln Yalng Balik Untuk Industri Rumalh Talnggal. Baldaln Pengalwals Obalt daln Malkalnaln, Jalkalrtal.

Rudiyalnto, H. 2016. Kaljialn Good Malnufalcturing Pralctices (GMP) daln Kuallitals Mutu Paldal Wingko Berdalsalrkaln SNI-01-4311-1996. Jurnall Kesehaltaln Lingkungaln, 8(2): 148-157.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Permassari, E., & Aminah, S. (2024). Penerapan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik pada Proses Produksi I-Tox Honey di PT. Imago Randau Harmoni. Karimah Tauhid, 3(10), 11747–11758. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15547

Most read articles by the same author(s)