Pengawasan Mutu Makanan Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muhammad Sani, Tanjung Balai Karimun – Kepulauan Riau

Authors

  • Fairuz Irdina Ramadhanti Universitas Djuanda
  • Raden Siti Nurlaela Universitas Djuanda
  • Muhammad Fakih Kurniawan Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15516

Keywords:

Makanan, Pengawasan Mutu, proses produksi, pengolahan produk, pendistribusian produk akhir

Abstract

Pengawasan mutu adalah kegiatan yang dilakukan perusahaan untuk memastikan bahwa setiap proses produksi berjalan sesuai rencana. Jika terjadi kesalahan, pengawasan mutu memungkinkan perbaikan sehingga rencana tetap dapat terlaksana dengan baik. Tujuan dari pengawasan mutu makanan yang dialakukan adalah untuk menyajikan makanan yang aman, bersih, tanpa ada bahaya kontaminasi, dan dapat menyehatkan konsumennya. Studi ini bertujuan untuk mempelajari sistem pengawasan mutu makanan pasien dari proses produksi hingga pendistribusian makanan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muhammad Sani. Metode yang digunakan dalam studi ini meliputi kerja nyata, pengamatan langsung terhadap aktivitas di lapangan, serta wawancara, pencatatan, diskusi, dan telaah pustaka. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Studi ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muhammad Sani yang terletak di Tanjung Balai Karimun. Hasil dari studi menunjukkan bahwa secara keseluruhan proses pengolahan makanan sudah berjalan dengan baik.

References

Agharisty, E. 2013. Analisis Biaya dan Analisis Zat Gizi pada Penyelenggaraan Makanan di Sekolah Polisi Negara (SPN) Batua Kota Makassar Sulawesi Selatan. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat. UNHAS, Makassar.

Assauri, S. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Revisi. Lembaga penerbit FE-UI Jakarta.

Bakri, B., Intiyati, A., dan Wayansari. 2018. Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Bahan Ajar Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Handayani. 2011. Pengetahuan Gizi Dan Kebiasaan Makan Anak Sekolah Dasar Negeri Baranangsiang Kota Bogor. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Kaban, R. 2014. Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Statistical Procces Control (Spc) di PT Incasi Raya Padang. Jurnal Optimasi Sistem Industri. 13(1): 518-547

Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes RI. 2014. Pedoman gizi seimbang. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Krisnamurni, S. 2007. Keamanan Pangan pada Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit. Semarang

Kusuma, T, S. 2017. Pengawasan Mutu Makanan. Universitas Brawijaya Malang

Prabhaningrum, A.G.S.D.A., Suamba I.K., dan Putu.U.W. 2016. Pengawasan Bahan Baku dan Mutu yang Efektif Guna Mendukung Kelancaran Proses Produksi Pada PT Alove Bali. E-Jurnal Agrobisnis dan Agrowisata. 5(1): 1- 10

Sofyan, A.A dan Widia D.A. 2014. Aplikasi Pengolahan Data Delivery Order di PT. Sinarmonas Industries. Jurnal Sisfotek Global. 4(1): 48-52

Syafrida. 2015. Sertifikat Halal pada Produk Makanan dan Minuman Memberi Perlindungan dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim. Jurnal Hukum. 7(2): 159-174

Winarno, FG dan Surono. 2004. HACCP dan Penerapannya dalam Industri Pangan.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Ramadhanti, F. I., Nurlaela, R. S., & Kurniawan, M. F. (2024). Pengawasan Mutu Makanan Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muhammad Sani, Tanjung Balai Karimun – Kepulauan Riau . Karimah Tauhid, 3(10), 11469–11477. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15516

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>