Pengawasan Mutu Makanan Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muhammad Sani, Tanjung Balai Karimun – Kepulauan Riau
DOI:
https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15516Keywords:
Makanan, Pengawasan Mutu, proses produksi, pengolahan produk, pendistribusian produk akhirAbstract
Pengawasan mutu adalah kegiatan yang dilakukan perusahaan untuk memastikan bahwa setiap proses produksi berjalan sesuai rencana. Jika terjadi kesalahan, pengawasan mutu memungkinkan perbaikan sehingga rencana tetap dapat terlaksana dengan baik. Tujuan dari pengawasan mutu makanan yang dialakukan adalah untuk menyajikan makanan yang aman, bersih, tanpa ada bahaya kontaminasi, dan dapat menyehatkan konsumennya. Studi ini bertujuan untuk mempelajari sistem pengawasan mutu makanan pasien dari proses produksi hingga pendistribusian makanan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muhammad Sani. Metode yang digunakan dalam studi ini meliputi kerja nyata, pengamatan langsung terhadap aktivitas di lapangan, serta wawancara, pencatatan, diskusi, dan telaah pustaka. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Studi ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muhammad Sani yang terletak di Tanjung Balai Karimun. Hasil dari studi menunjukkan bahwa secara keseluruhan proses pengolahan makanan sudah berjalan dengan baik.
References
Agharisty, E. 2013. Analisis Biaya dan Analisis Zat Gizi pada Penyelenggaraan Makanan di Sekolah Polisi Negara (SPN) Batua Kota Makassar Sulawesi Selatan. Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat. UNHAS, Makassar.
Assauri, S. 2004. Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi Revisi. Lembaga penerbit FE-UI Jakarta.
Bakri, B., Intiyati, A., dan Wayansari. 2018. Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Bahan Ajar Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Handayani. 2011. Pengetahuan Gizi Dan Kebiasaan Makan Anak Sekolah Dasar Negeri Baranangsiang Kota Bogor. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Kaban, R. 2014. Pengendalian Kualitas Kemasan Plastik Pouch Menggunakan Statistical Procces Control (Spc) di PT Incasi Raya Padang. Jurnal Optimasi Sistem Industri. 13(1): 518-547
Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI. 2014. Pedoman gizi seimbang. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Krisnamurni, S. 2007. Keamanan Pangan pada Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit. Semarang
Kusuma, T, S. 2017. Pengawasan Mutu Makanan. Universitas Brawijaya Malang
Prabhaningrum, A.G.S.D.A., Suamba I.K., dan Putu.U.W. 2016. Pengawasan Bahan Baku dan Mutu yang Efektif Guna Mendukung Kelancaran Proses Produksi Pada PT Alove Bali. E-Jurnal Agrobisnis dan Agrowisata. 5(1): 1- 10
Sofyan, A.A dan Widia D.A. 2014. Aplikasi Pengolahan Data Delivery Order di PT. Sinarmonas Industries. Jurnal Sisfotek Global. 4(1): 48-52
Syafrida. 2015. Sertifikat Halal pada Produk Makanan dan Minuman Memberi Perlindungan dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim. Jurnal Hukum. 7(2): 159-174
Winarno, FG dan Surono. 2004. HACCP dan Penerapannya dalam Industri Pangan.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Fairuz Irdina Ramadhanti, Raden Siti Nurlaela, Muhammad Fakih Kurniawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.