Karakteristik Kimia dan Sensori Marmalade Jeruk Siam Pontianak (Citrus nobilis var. microcarpa) dengan Penambahan Sari Mangga Harum Manis (Magnifera indica L)

Main Article Content

Yuni Nur Anisyah
Intan Kusumaningrum
Tiana Fitrilia

Abstract

Marmalade merupakan makanan semi padat yang terbuat dari sari buah jeruk sebagai bahan utamanya dengan tambahan sukrosa, pektin, asam serta potongan kulit jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh penambahan sari buah mangga terhadap karakteristik marmalade jeruk pontianak terhadap mutu kimia, sensori dan hedonik. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial satu faktor dengan 4 taraf perlakuan yaitu (100% ; 0%), (70%:30%), (60%:40%), (50%:50%) dengan ulangan sebanyak dua kali. Analisis produk meliputi kadar air, kadar abu, kadar vitamin C, total padatan terlarut, dan derajat keasaman (pH). Marmalade jeruk pontianak dan sari buah mangga yang terpilih dengan perbandingan sari jeruk pontianak 50% dan sari buah mangga 50% dengan kandungan kimia meliputi ototal padatan terlarut 67,20% , dengan kadar air 28,59%, kadar abu 0,23%, pH 3,66 dan kadar vitamin C 49,28 mg/100 g. Hasil uji mutu sensori produk terpilih yang didapatkan berupa warna yang mengarah ke kuning keorenan, aroma mengarah ke tercium jeruk pontianak dan buah mangga, rasa ke manis dan asam, aftertaste mengarah ke tidak pahit, tekstur mengarah ke lembut dan daya mudah dioles. Uji hedonik produk terpilih yang didapatkan dari semua parameter mengarah kearah disukai.


 

Article Details

How to Cite
Anisyah, Y. N., Kusumaningrum, I. ., & Fitrilia, T. (2024). Karakteristik Kimia dan Sensori Marmalade Jeruk Siam Pontianak (Citrus nobilis var. microcarpa) dengan Penambahan Sari Mangga Harum Manis (Magnifera indica L). Karimah Tauhid, 3(5), 5283–5298. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i5.13180
Section
Articles

References

Adityas, E.W.P.A., Kurniawati, L., & Mustofa, A. 2017. Karakteristik Marmalade Jeruk Sunkist (Caridina cf propinqua)- Nanas (Ananas comosus) Dengan Variasi Penambahan Gula. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 2(2), 103-110.

Antara, N., dan Wartini, M. 2014. Aroma and Flavor Compounds. Tropical Plant Curiculum Project Universitas Udadaya. Bali.

Choiron, M., dan Yuwono, S. S. 2018. Pengaruh Suhu Pasteurisasi dan Durasi Perlakuan Kejut Listrik. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6 (1): 43-52.

Fahrizal., dan Fadhil, R. 2014. Kajian Fisiko Kimia dan Daya Terima Organoleptik Selai Nenas Yang Menggunakan Pektin dari Limbah Kulit Kakao. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 6(3) : 65-68.

Haitami, H., Ulfa, A., & Muntaha, A. 2017. Kadar Vitamin C Jeruk Sunkist Peras dan Infused Water. Medical Laboratory Technology Journal, 3(1), 22.

Honestin, T., Ikarini, I., Ashari, H., & Hanif, Z. (2020). Pengaruh Sari Jeruk Siam Pontianak dan Keprok Terigas terhadap Kualitas Es Krim. In Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal, Palembang (pp. 978–979).

Inonu, M. I. P., Novidahlia, N., Fitrilia, T. 2021. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Jelly Drink Sari Buah Mangga (Mangifera indica) dengan Penambahan Sari Buah Buni (Antidesma buniuns) dan Karagenan. Jurnal Agroindustri, 7(1), 43-54

Ismail, E.A., J. Darni, I.Y. Steyorini. 2018. Pengaruh substitusi sari kurma terhadap daya terima marmalade jeruk pamelo. Darussalam Nutrition Journal. 2(1):1-10

Jaya, A., & Apriyani, S. 2018. Pengaruh Penambahan Gelling Agent dan Sukrosa Terhadap Mutu Marmalade Jeruk Kalamansi. AGRITEPA : Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian,4(2), 53-64.

Kartikorini, N. 2016. Analisis Kadar Gula (Sukrosa) Buah Mangga Berdasarkan Varietasnya. Journal of Muhammadiyah Medical Laboratory Technologist, 2(1), 28-32.

Kristiandi, K., Rozana., Junardi., dan Maryam, A. 2021. Analisis Kadar Air, Abu, Serat dan Lemak Pada Minuman Sirop Jeruk Siam (Citrus nobilis var. microcarpa). Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 9 (2) : 165-171.

Novita, T., Tutuarima, T., & Hasanuddin. 2017. Sifat Fisik dan Kimia Marmalade Jeruk: Kajian Konsentrasi Pektin dan Sukrosa. Jurnal Eksakta, 18 (2), 164-172

Perawati, Hasanuddin, dan Tutuarima. 2018. Pembuatan Marmalade Jeruk Kalamansi Variasi Suhu Dan Pemanasan. Jurnal Reka Pangan, 12 (1): 41-46.

Pramesta, V., Cahya, A.I.B., Saptaningtyas, R., Sulistyaningtyas, A.R., & Ethica S. N. 2021. Penyuluhan Bahaya Konsumsi Gula Berlebih pada Masyarakat Desa Sumberlerak kabupaten Boyolali dengan Media Poster.

Putri, M.A., Khotimah, K., Maghfira, L.L., dan Asmedia, A. 2022. Karakteristik Sensoris dan Kimia Selai Mangga Lalijiwa (magnifera indica) Dengan Menggunakan Pemanis Stevia Rendah Kalori. Journal of Applied Agriculture, Health, and Technology, 1(1) :18-26.

Rashid, F., T. Kausar, T.M. Qureshi, S, Hussain, M. Nadeem, A. Ainee & S.M. Sahra. 2014. Physico-chemical and sensory properties of orange marmalade supplemented with Aloe vera powder. Journal.Agrich.Res.52(4): 561- 568.

Salenussa, R., Augustyn, G. H., Sipahelut, S.G. 2022. Karakteristik Kimia dan Organoleptik Marmalade Kombinasi Sari Buah Jeruk Manis dan Sari Buah Pala. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 7 (2), 4900-4912.

Susilawati., Rizal, S., Nurainy, F., & Syafita, A. 2022. Formulasi Ekstrak Temu Mangga (Curcuma mangga Val.) Dan Sari Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) Terhadap Sifat Fisik Dan Sensori Permen Jelly Selama Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Agroindustri Berkelanjutan, 1(1), 149-166.

Suyanto, A,.Irianti, T.P. 2011. Studi Hubungan Karakteristik Tipologi Lahan Yang Digunakan Terhadap Kualitas Hasil Jeruk Siem (Citrus nobilis var. microcarpa) Di Kabupaten Sambas. Jurnal Tek. Perkebunan & PSDL, 1 (2), 42-48.

Tutuarima, T., Susanti, L., Hasanuddin., Gumilar, A., & Zainuddin. 2021. Physical and Chemical Characteristics Marmalade of Rimau Gerga Lebong with Addition of Citrus Kalamansi. Proceedings of th International Seminar on Promoting Local Resources for Sustainable Agriculture and Development (ISPLRSAD 2020).

Wariyah, C. 2010. Vitamin C Retention and Acceptability of Orange (Citrus nobilis var. microcarpa) Juice During Storage in Refrigerator. Jurnal Agrisains, 1(2), 50-55.

Most read articles by the same author(s)