ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) PADA KELOMPOK TANI HUTAN (KTH) CIBULAO HIJAU DI DESA TUGU UTARA KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BOGOR

Main Article Content

Siti Rohmah
Himmatul Miftah
Arti Yusdiarti

Abstract

ABSTRAK

Kopi merupakan tanaman perkebunan yang memiliki peranan cukup penting bagi negara Indonesia. Kelompok Tani Hutan (KTH) Cibulao Hijau merupakan KTH yang melakukan pengolahan kopi spesialti salah satunya kopi robusta dari cherry merah sampai dalam bentuk green bean, roasted bean dan kopi bubuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan non finansial dan finansial serta sensitivitas pada usaha pengolahan kopi robusta. Metode penelitian menggunakan purposive sampling. Responden dalam penelitian berjumlah 6 orang. Data dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kelayakan menggunakan kriteria kelayakan investasi yang meliputi NPV, IRR, PI dan DPP. Hasil dari analisis non finansial menunjukan bahwa dari aspek pasar, teknis, manajemen dan sumberdaya manusia serta dampak sosial ekonomi lingkungan layak dijalankan. Hasil analisis kelayakan finansial pada penelitian ini menunjukkan bahwa kriteria penilaian investasi yang meliputi NPV sebesar Rp 1.042.607.480 yang berarti layak dijalankan karena NPV lebih dari 0. IRR sebesar 301%. PI sebesar 16,19 yang berarti setiap pengeluaran Rp 1,00 maka keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 16,19. Discounted Payback Period (DPP) selama 1 tahun 4,2 bulan yang berarti layak dijalankan sebab lebih pendek dari umur ekonomis usaha yaitu sekitar 8 tahun. Analisis sensitivitas dengan pendekatan switching value menunjukkan bahwa maksimum penurunan jumlah produk dan harga jual sebesar 30%, serta maksimum kenaikan harga bahan baku kopi sebesar 92%.  Berdasarkan aspek finansial dan nonfinansial usaha pengolahan kopi robusta dinyatakan layak untuk dijalankan serta sebaiknya harus ada pendampingan yang intensif baik oleh instansi akademisi atau pemerintah dalam upaya meningkatkan kinerja KTH Cibulao Hijau supaya dapat memaksimalkan produktivitas dalam usaha pengolahan kopi.

Kata Kunci : Kopi, Spesialti, KTH, Analisis Kelayakan, Sensitivitas

Article Details

How to Cite
Rohmah, S., Miftah, H., & Yusdiarti, A. (2020). ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) PADA KELOMPOK TANI HUTAN (KTH) CIBULAO HIJAU DI DESA TUGU UTARA KECAMATAN CISARUA KABUPATEN BOGOR. URNAL GRIBISAINS, 6(1), 29–38. https://doi.org/10.30997/jagi.v6i1.2799
Section
Articles

References

Badan Pusat Statistik. 2019. [Seri 2010] PDB Triwulan Atas harga Berlaku menurut lapangan Usaha (Milyar Rupiah), Tahun 2014-2019. https://www.bps.go.id. Diakses pada 1 Oktober 2019
Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Bogor. 2018. Rekapitulasi Luas Areal dan Produksi Perkebunan Rakyat Kabupaten BogorTanaman Tahunan Tahun 2018. Distanhorbun Kabupaten Bogor
Kasmir dan Jakfar. 2017. Study Kelayakan Bisnis [Edisi Revisi]. Prenadamedia Group. Jakarta
Pusat data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat jendral kementrian Pertanian. 2016. Outlook Kopi Komoditas Pertanian Subsektor perkebunan. http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id Diakses pada 13 September 2019
Sugiono. 2014. Metode Penelitian Manajmen. CV Alfabeta. Bandung
Suratiyah K. 2015. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 5 > >>