Pengawasan Mutu Serta Mempelajari Proses Produksi Susu Pasteurized Liquid Milk Indomilk di PT. Indolakto Jakarta

Authors

  • Elsa Nafalira Universitas Djuanda
  • Erna Puspasari Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15580

Keywords:

susu pasteurisasi, pengawasan mutu, proses produksi

Abstract

Susu pasteurized liquid milk (PLM) merupakan produk susu yang diperoleh dari hasil pemanasan susu pada suhu minimum 72°C selama 15 detik yang sudah melewati serangkaian tahapan untuk diproses dan dikemas sehingga aman untuk dikonsumsi secara langsung. Pengawasan mutu pada produk susu PLM yang diproduksi suatu perusahaan penting dilakukan untuk memastikan produk akhir yang dihasilkan terjamin, sesuai dengan standar, dan memenuhi syarat keamanan pangan. Kajian ini bertujuan untuk mempelajari pengawasan mutu dan proses produksi susu pasteurized liquid milk di PT. Indolakto Jakarta. Metode pada kajian ini berupa kerja nyata, pengamatan dengan melihat langsung aktivitas di lapangan, wawancara dan pencatatan, analisis data dan diskusi, serta telaah pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa produk akhir (finish product) pada susu pasteurized liquid milk kemasan tetrapack 250 mL dan 900 mL yang diujikan telah memenuhi standar. Sehingga produk susu pasteurized liquid milk (PLM) yang dihasilkan memiliki kualitas baik dan aman untuk dikonsumsi.  

References

[BPOM] Baldaln Pengalwals Obalt daln Malkalnaln. 2012. Tentalng Calral Produksi PalngalnYalng Balik Untuk Industri Rumalh Talnggal.

[BPOM] Baldaln Pengalwals Obalt daln Malkalnaln. 2021. Perubalhaln ALtals Pertalrualn Baldaln Pengalwals Obalt daln Malkalnaln Nomor 31 Talhun 2018 Tentalng Lalbel Palngaln Olalhaln.

[IDFAL] Internaltionall Daliry Food ALssocialtion. 2009. Daliry Falcts 2009 Edition.Walshington, DC (US) : IDFAL.

[SNI] Stalndalrdisalsi Nalsionall Indonesialn. 1995. Susu Palsteurisalsi. SNI 3951:1995.

[SNI] Stalndalrdisalsi Nalsionall Indonesialn. 1992. Metode Pengujialn Susu Segalr. SNI 2782-1992.

ALnindital, N. S., daln Soyi, D. S. 2017. Studi kalsus: Pengalwalsaln Kuallitals Palngaln Hewalni melallui Pengujialn Kuallitals Susu Salpi yalng beredalr di Kotal Yogyalkalrtal. Jurnall Peternalkaln Indonesial (Indonesialn Journall of ALnimall Science), 19(2), 96-105.

Depalrtemen Perdalgalngaln. 1992. Pedomaln Peningkaltaln Mutu Komoditals Ekspor Indonesial. PT. Dhalrmal Nialgal. Jalkalrtal.

Dhalnkhalr P. 2014. Homogenizaltion Fundalmentalls. IOSR Journall of Engineering (IOSRJEN). IOSR J Engi 4(5): 01–08. DOI:h10.9790/3021- 04540108.

Eckle, C. H., Comb, W. B., alnd Malcy, H. 1980. Milk alnd Milk Products. Taltal Mc-Gralw Hill Publishing Compalny Ltd. New Delhi.

Falrdialz, S. 1992. Mikrobiologi Pengolalhaln Palngaln. PALU Palngaln daln Gizi. Insitut Pertalnialn Bogor, Bogor.

Falrdialz, S. 1999. ALnallisis Balhalyal daln Pengendallialn Titik Kritis. Pusalt Studi Palngaln daln Gizi Institut Pertalnialn Bogor. Bogor.

Haldiwiyoto, S. 1982. Teknik Uji Mutu Susu daln Halsil Olalhalnnyal (Teori daln Pralktek). Liberty, Yogyalkalrtal.

Halrris, R. daln Kalrmals.1989. Evallualsi Gizi daln Pengolalhaln Balhaln Palngaln. Institut Teknologi Balndung. Balndung.

Hubeis, M. 1999. Jalminaln Mutu Palngaln (Kumpulaln Malteri Pelaltihaln Pengendallialn Mutu daln Kealmalnaln Palngaln Balgi Stalf Pengaljalr). Institut Pertalnialn Bogor. Bogor.

Hudalyal, S. daln Dalraljalt, I. S. S. 1982. Dalsalr-dalsalr Pengalwetaln 2. Depalrtemen Kebudalyalaln daln Pendidikaln Republik Indonesial. Jalkalrtal.

ISO daln UNCTALD/GALTT. 1993. ISO 9000 Quallity Malnalgement Systems. Internaltionall Tralde Center UNCTALD/GALTT, Geneval.

Juraln, J. M. 1999. Meralncalng Mutu. PT. Pustalkal Binalmaln Presindo. Jalkalrtal.

Malchrus, Syaluqi. 2012. Susu Kentall Malnis. Skripsi. Tersedial dihttps://www.alcaldemial.edu/4902447/TINJALUALN_PUSTALKAL [5 Desember

Muchtaldi, D. 1995. Teknologi daln Mutu Malkalnaln Kalleng. Pustalkal Sinalr Halralpaln. Jalkalrtal.

Mutalmimalh, L., Utalmi, S., daln Sudewo, AL. T. 2013. Kaljialn kaldalr lemalk daln balhaln kering talnpal lemalk susu kalmbing salperal di Cilalcalp daln Bogor. Jurnall. Ilmu Peternalkaln 1 (3): 874-880.

Pralwirosentono, Sujaldi. 2002. Filosofi Balru Tentalng Malnalgemen Mutu Terpaldu Totall Quallity Malnalgemen. Bumi ALksalral. Jalkalrtal.

Salleh, E. 2004. Teknologi Pengolalhaln Susu daln Halsil Ikutaln Ternalk. Progralm Studi Produksi Ternalk, Falkultals Pertalnialn Universitals Sumaltral Utalral: USU digitall libralry.

Salwitri, M. E., Malnalb, AL., daln Hudal, M. 2010. Kaljialn Penggunalaln Whey Bubuk Sebalgali Penggalnti Susu Skim Bubuk Dallalm Pengolalhaln Soft Frozen Es Krim. Jurnall Industri Palngaln. JIIPB. 20 (1): 31-37.

Setyal, W. AL. 2012. Teknologi Pegolalhaln Susu. Jurnall. Suralkalrtal. Falkultals Teknologi Pertalnialn. Universitals Slalmet Riyaldi. THP/IV/2.

Shealrer, J. K., Balchmaln, K. C,. alnd Boosinger, J. 1992. The Production of Quallity Milk. This document is DS61, one of al series of the ALnimall Science Depalrtment, Floridal Cooperaltive Extension Service, Institute of Food alnd ALgriculturall Sciences, University of Floridal, USAL.

Sintalsalri, R. AL., Kusnalndi, J., Ningtyals, D. W., 2014. Pengalruh Penalmbalhaln Konsentralsi Susu Skim daln Sukrosal Terhaldalp Kalralkterisik Minumaln Probiotik Salri Berals Meralh. Jurnall Palngaln daln ALgroindustri. 2(3): 65-75.

Sudalrmaldji, S. 1982. Balhaln-Balhaln Pemalnis, ALgritek, Yogyalkalrtal Tunggall, AL. Y. 1993. Malnaljemen Mutu Terpaldu. Rinekal Ciptal. Jalkalrtal. Utalri, F. D., Pralsetiyono, B. W. H. E., daln Muktialni, AL. 2012. Kuallitals

Susu Kalmbing Peralh Peralnalkaln Etalwal Yalng Diberi Suplementalsi Protein Terproteksi Dallalm Walfer Palkaln Komplit Berbalsis Limbalh ALgroindustri. Jurnall ALnimall ALgriculture. 1.(1): 427-441.

Valn Den Berg, J. C. T. 1988. Dialry Technology in The Tropics alnd Subtropics. PUDOC (Center for ALgriculture Publishing alnd Documentaltion). Walgeningen.

Wibowo, R.K.K., Soni, P., Sallokhe, V. M. 2013. ALnthropometric Dimensions, Halnd alnd Isometric Strength of Falrmers In Ealst Jalval, Indonesial. Int. ALgric. Eng. J. 2(2), 54-64.

Widodo, R. 2010. ALnallisis pengalruh kealmalnaln kerjal daln komitmen orgalnisalsionall terhaldalp turnover intention sertal dalmpalknyal paldal kinerjal kalryalwaln outsourcing (Studi Paldal PT. PLN Persero ALPJ Yogyalkalrtal) (Doctorall dissertaltion, UNIVERSITALS DIPONEGORO).

Winalrno, F. G., Falrdialz, S., daln Falrdialz, D. 1984. Pengalntalr Teknologi Palngaln. PT. Gralmedial Pustalkal Utalmal. Jalkalrtal.

Winalrno, FG. 1992. Kimial Palngaln daln Gizi, PT Gralmedia Pustaka Utama, Jakarta.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Nafalira, E., & Puspasari, E. (2024). Pengawasan Mutu Serta Mempelajari Proses Produksi Susu Pasteurized Liquid Milk Indomilk di PT. Indolakto Jakarta. Karimah Tauhid, 3(10), 11269–11282. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15580

Most read articles by the same author(s)