Kajian Pustaka: Karakteristik Kimia dari Produk Gula Aren dan Kelapa

Authors

  • Fani Nurcahali Universitas Djuanda
  • Rosy Hutami Universitas Djuanda
  • Nuri Andarwulan Institut Pertanian Bogor
  • Kastana Sapanli Institut Pertanian Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15567

Keywords:

Gula aren, Gula kelapa, karakteristik kimia

Abstract

Gula aren dan gula kelapa merupakan pemanis alami yang semakin populer sebagai alternatif gula tebu, keduanya memiliki karakteristik kimia yang unik yang mempengaruhi rasa, tekstur, dan nilai gizinya. Artikel ini mengulas karakteristik kimia gula aren dan kelapa. Metode penelitian ini yaitu bersumber dari referensi seperti jurnal, dan berbagai pustaka yang terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan kimia yang meliputi kadar abu, gula pereduksi, dan sukrosa yang lebih rendah dibandingkan  dengan  gula kelapa sedangkan kadar air pada gula kelapa lebih rendah dari gula aren.

References

Baharuddin, Muin, M., & Bandaso, H. (2007). Pemanfaatan nira aren (Arenga pinnatamerr) sebagai bahan pembuatan gula putih kristal. Perennial, 3(2), 40–43. Dewi, S. R., Izza, N., Agustiningrum, D. A., Indriani, D. W., Sugiarto, Y., Maharani,

D. M., & Yulianingsih, R. (2014). Pengaruh suhu pemasakan dan kecepatan

pengadukan terhadap kualitas gula merah tebu. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(3),149-158.

Harynti, P., & Mustaufik. 2020. Evaluasi mutu gula kelapa kristal (gula semut) dikawasan home industri gula kelapa di Kabupaten Banyumas. Jurnal Agrotek, 5(1), 48-61.

Hebbar, K. B., Arivalagan, M., Manikantan, M. R., Mathew, A. C., Thamban, C., Thomas, G. V., & Chowdappa, P. (2015). Coconut inflorescence sap and its value addition as sugar – collection techniques, yield, properties and market perspective. Current Science, 109(8), 1411–1417.

Iskandar, A., Yuliasih, I., Machfud, Haryanto, B. 2015. Karakteristik sifat fisiko kimia, struktur dan morfologi gula aren cetak. Jurnal teknologi industri pertanian. 25(2), 107-115.

Lee, S. H., Kim, Y. J., & Park, J. H. (2021). Comparative study on the physicochemical properties and antioxidant activities of palm sugar from different regions. Food Chemistry, 345, 128795.

Mita, S., Asyik, N., Sadirmantara M. S. (2022). Karakteristik kimia dan organoleptik gula aren yang diproduksi oleh masyarakat desa tanjung batu dan kebangka. Journal of agricultural sciences, 02(02), 118-125.

Sudarmadji, S., Haryono, B. & Suhardi. (2010). Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Sunantyo (1997). Pengaruh Pemakaian Bahan Pengawet terhadap Kualitas Hasil Nira Sadapan Kelapa dan Hasil Gula Semut. Prosiding Seminar Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang.

Zulfia, V., Ainuri, M., Khuriyati, N. 2019. Modifikasi Parameter Produksi untuk Meningkatkan Mutu Kimia Gula Kelapa Cetak di Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Jurnal Industria, 8(3), 197-208.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Nurcahali, F., Hutami, R., Andarwulan, N., & Sapanli, K. (2024). Kajian Pustaka: Karakteristik Kimia dari Produk Gula Aren dan Kelapa. Karimah Tauhid, 3(10), 11007–11013. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15567

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>