ANALISIS PERSEPSI PETERNAK AYAM BROILER TERHADAP KEMITRAAN DAN FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
Main Article Content
Abstract
Peternakan merupakan salah satu subsektor pertanian yang berperan mendorong pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Subsektor peternakan berkontribusi dalam menyediakan kebutuhan daging nasional dan meningkatkan status gizi masyarakat juga banyak menyerap tenaga kerja secara signitifikan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keragaan kemitraan, persepsi peternak dan faktor – faktor yang mempengaruhi persepsi peternak. Metode pengumpulan data meliputi data primer (observasi lapangan dan wawancara dengan kuesioner) dan data sekunder (studi literatur). Hasil penelitian menunjukkan 1) Peternak mandiri memberikan persepsi dengan cukup terhadap kemitraan dengan nilai rataan skor 61,5. Peternak Mitra memberikan persepsi cukup terhadap kemitraan dengan nilai rataan skor sebesar 69,48, 2) faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi peternak ayam broiler terhadap kemitraan di kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor yaitu faktor jumlah ternak dengan nilai nilai signifikansi sebesar 0,015, karena nilai signifikansi < 0,2 (0,015 < 0.2) dan pengalaman ternak dengan nilai signifikansi sebesar 0,114, karena nilai signifikansi < 0,2 (0,114 < 0,2).
Kata Kunci: Persepsi, Kemitraan. Ayam Broiler
Article Details
Authors who publish with Jurnal AgribiSains agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
References
Pramita, D.A, Kusnadi Nunung, Harianto. 2017. Efisiensi Teknik Usaha Ternak Ayam Broiler Pola Kemitraan di Kabupaten Limapuluh Kota. [Skripsi]. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor.
Purbata, A.G, Cepriadi, Kausar. 2015. Motivasi Peternak Plasma Ayam Broiler Dalam Bermitra di Kecamatan Kampar Kiri Tengah Kabupaten Kampar. Jurnal Online Mahasiswa Vol 2 No. 2.
Rohim, S. 2017. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kecamatan Citeureup Kabupaten Bogor. [Skripsi]. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta, Bandung.