IDENTIFIKASI PEMALSUAN DENGAN METODE UJI PCR MULTIPLEKS DAN UJI ENZYME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY (ELISA) PADA DAGING SAPI

Main Article Content

Hasina Tazkiyya Fitriani
Labib Zufar Mansurdin
Lisania Amanah
Siti Nurhania
Alsa Denta Priatna Priatna
Siti Nurlailatul Qodariah
Raden Siti Nurlaela

Abstract

Daging merupakan sumber nutrisi yang penting bagi manusia untuk mendapatkan protein berkualitas tinggi. Kualitas daging ditentukan oleh pertumbuhan komponen jaringan ikat berupa tulang, lemak dan jaringan otot. Besarnya serabut otot dan tebalnya otot akan menentukan kualitas daging. Penipuan terhadap industri daging adalah praktik-praktik pelanggaran hukum dalam industri pengolahan untuk menjual produk agar mendapatkan lebih banyak keuntungan secara ilegal. Penguatan penelitian tentang metode analisis keaslian produk daging sangat penting untuk mengontrol keamanan pangan yang beredar di pasaran. Penelitian ini menggunakan dua metode untuk mendeteksi pemalsuan daging sapi yang dicampurkan dengan daging babi yaitu metode ELISA dan metode uji PCR multipleks. Metode ELISA ini adalah teknik yang digunakan untuk mendeteksi atau mengukur molekul DNA babi yang terkandung dalam daging sapi.  Sedangkan uji PCR multipleks adalah teknik PCR yang memungkinkan deteksi beberapa target DNA secara bersamaan. Untuk mendeteksi adanya DNA babi pada daging sapi, PCR multipleks dapat digunakan dengan mengamplifikasi fragmen DNA spesifik dari daging sapi dan daging babi. Pada penelitian ini, Uji PCR multipleks yang dikembangkan terbukti efisien secara simultan dalam identifikasi dua jenis daging. Pengujiannya juga cukup sensitif untuk mengaktifkan deteksi template DNA serendah 30 pg per reaksi yang membuatnya memenuhi syarat untuk makanan daging yang dimasak. Teknik ini validasi untuk akurasi, spesifisitas, sensitivitas, dan penerapan dalam pengujian sampel makanan.

Article Details

How to Cite
Fitriani, H. T. ., Labib Zufar Mansurdin, Lisania Amanah, Siti Nurhania, Priatna, A. D. P., Siti Nurlailatul Qodariah, & Raden Siti Nurlaela. (2023). IDENTIFIKASI PEMALSUAN DENGAN METODE UJI PCR MULTIPLEKS DAN UJI ENZYME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY (ELISA) PADA DAGING SAPI. Karimah Tauhid, 2(5), 1819–1828. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v2i5.9135
Section
Articles

References

Aali, M., Moradi-Shahrbabak, H., Moradi-Sharbabak, M., Sadeghi, M., &Kohram, H.

Polymorphisms in The Scd Gene are Associated with Meat Quality and

Composition Fatty acids in Fat and thin-Tailed Iranian Sheep Breeds. Animal

Husbandry Science.

Afifah, KM, Hossain, A., Hossain, MS, Kamruzzaman, MM, et al. 2021. Detection of

species adulteration in Meat and Cheese Products Mozarella Using

Mithocondrial CYT B Gene Duplex PCR: Food Safety Issues in Bangladesh.

Chemical Food.16, (2). HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.FOCHMS.2021.100017100017.

Aida, AA, Man, YC, Wong, CMVL, Raha, AR, & Son, R. 2005. Analysis of Raw Meat

and Lard Using Polymerase Chain Reaction for Halal Authentication. Meat

Science, 69(1), 47-52.

Al-Kahtani, HA, Ismail, EA, & Ahmed, MA. 2017. Pig Detection in Binary Meat

Mixtures and Some Commercial Food Products Using Conventional PCR

Techniques and Real-Time. Food Chemistery, 219.54-60.

Di Pinto, A., Marchetti, P., Mottola, A., Bozzo, G., Bonerba, E., Ceci, E., Tantillo, G.

Identifikasi Spesies Pada Produk Fillet Ikan Menggunakan DNA

Barcode.Penelitian Perikanan, 170, 9-13.

Everstine, K., Spink, J., & Kennedy, S. 2013. Pemalsuan yang Dimotivasi Secara

Ekonomis (EMA) dari Makanan: Karakteristik Umum Insiden EMA. Jurnal

Perlindungan Pangan, 76(4), 723-735.

Flessner, MF, & Lofthouse, J. 1997. In Vivo Diffusion of Immunoglobulin G in Muscle:

Effects of Binding, Solute Exclusion, and Lymphatic Removal American

Journal of Physiology-Cardiac and Circulatory Physiology, 273(6), H2783-

H2793. Hernandez.

Gap-Don Kim, Jin-Kyu Seo, Hyeon-Woong Yum, Jin Yeon Jeong, Han-Sul Yang. 2017.

Protein Markers for Discrimination of Meat Species in Raw Beef, Pork and

Poultry and Their Mixtures. 217. 163-170.

Karabasanavar, NS, Singh, SP, Kumar, D., & Shebannavar, SN. 2014. Detect From Pork

Adulteration by Highly Specific PCR Assay of The Mitpchondrial D-Loop.

Chemistery Food, 145, 530-534.

Lubis, HN, Mohd-Naim, NF, Alizul, NN, & Ahmed, MU. 2016. From Market to Food

Plate: The Latest Trusted Technology and Innovation in Halal Food Analysis.

Trends in Food Science & Technology, 58, 55-68. 188. 81-90.

Vlachos, A., Arvanitoyannis, IS, Tserkezout, P. 2016. Updated Review of Methods and

Applications of Meat Authenticity. J. Criticism. Pastor Food Science. Nutr.

Most read articles by the same author(s)