IDENTIFIKASI PEMALSUAN DENGAN METODE UJI PCR MULTIPLEKS DAN UJI ENZYME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY (ELISA) PADA DAGING SAPI
Main Article Content
Abstract
Daging merupakan sumber nutrisi yang penting bagi manusia untuk mendapatkan protein berkualitas tinggi. Kualitas daging ditentukan oleh pertumbuhan komponen jaringan ikat berupa tulang, lemak dan jaringan otot. Besarnya serabut otot dan tebalnya otot akan menentukan kualitas daging. Penipuan terhadap industri daging adalah praktik-praktik pelanggaran hukum dalam industri pengolahan untuk menjual produk agar mendapatkan lebih banyak keuntungan secara ilegal. Penguatan penelitian tentang metode analisis keaslian produk daging sangat penting untuk mengontrol keamanan pangan yang beredar di pasaran. Penelitian ini menggunakan dua metode untuk mendeteksi pemalsuan daging sapi yang dicampurkan dengan daging babi yaitu metode ELISA dan metode uji PCR multipleks. Metode ELISA ini adalah teknik yang digunakan untuk mendeteksi atau mengukur molekul DNA babi yang terkandung dalam daging sapi. Sedangkan uji PCR multipleks adalah teknik PCR yang memungkinkan deteksi beberapa target DNA secara bersamaan. Untuk mendeteksi adanya DNA babi pada daging sapi, PCR multipleks dapat digunakan dengan mengamplifikasi fragmen DNA spesifik dari daging sapi dan daging babi. Pada penelitian ini, Uji PCR multipleks yang dikembangkan terbukti efisien secara simultan dalam identifikasi dua jenis daging. Pengujiannya juga cukup sensitif untuk mengaktifkan deteksi template DNA serendah 30 pg per reaksi yang membuatnya memenuhi syarat untuk makanan daging yang dimasak. Teknik ini validasi untuk akurasi, spesifisitas, sensitivitas, dan penerapan dalam pengujian sampel makanan.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
References
Aali, M., Moradi-Shahrbabak, H., Moradi-Sharbabak, M., Sadeghi, M., &Kohram, H.
Polymorphisms in The Scd Gene are Associated with Meat Quality and
Composition Fatty acids in Fat and thin-Tailed Iranian Sheep Breeds. Animal
Husbandry Science.
Afifah, KM, Hossain, A., Hossain, MS, Kamruzzaman, MM, et al. 2021. Detection of
species adulteration in Meat and Cheese Products Mozarella Using
Mithocondrial CYT B Gene Duplex PCR: Food Safety Issues in Bangladesh.
Chemical Food.16, (2). HTTPS://DOI.ORG/10.1016/J.FOCHMS.2021.100017100017.
Aida, AA, Man, YC, Wong, CMVL, Raha, AR, & Son, R. 2005. Analysis of Raw Meat
and Lard Using Polymerase Chain Reaction for Halal Authentication. Meat
Science, 69(1), 47-52.
Al-Kahtani, HA, Ismail, EA, & Ahmed, MA. 2017. Pig Detection in Binary Meat
Mixtures and Some Commercial Food Products Using Conventional PCR
Techniques and Real-Time. Food Chemistery, 219.54-60.
Di Pinto, A., Marchetti, P., Mottola, A., Bozzo, G., Bonerba, E., Ceci, E., Tantillo, G.
Identifikasi Spesies Pada Produk Fillet Ikan Menggunakan DNA
Barcode.Penelitian Perikanan, 170, 9-13.
Everstine, K., Spink, J., & Kennedy, S. 2013. Pemalsuan yang Dimotivasi Secara
Ekonomis (EMA) dari Makanan: Karakteristik Umum Insiden EMA. Jurnal
Perlindungan Pangan, 76(4), 723-735.
Flessner, MF, & Lofthouse, J. 1997. In Vivo Diffusion of Immunoglobulin G in Muscle:
Effects of Binding, Solute Exclusion, and Lymphatic Removal American
Journal of Physiology-Cardiac and Circulatory Physiology, 273(6), H2783-
H2793. Hernandez.
Gap-Don Kim, Jin-Kyu Seo, Hyeon-Woong Yum, Jin Yeon Jeong, Han-Sul Yang. 2017.
Protein Markers for Discrimination of Meat Species in Raw Beef, Pork and
Poultry and Their Mixtures. 217. 163-170.
Karabasanavar, NS, Singh, SP, Kumar, D., & Shebannavar, SN. 2014. Detect From Pork
Adulteration by Highly Specific PCR Assay of The Mitpchondrial D-Loop.
Chemistery Food, 145, 530-534.
Lubis, HN, Mohd-Naim, NF, Alizul, NN, & Ahmed, MU. 2016. From Market to Food
Plate: The Latest Trusted Technology and Innovation in Halal Food Analysis.
Trends in Food Science & Technology, 58, 55-68. 188. 81-90.
Vlachos, A., Arvanitoyannis, IS, Tserkezout, P. 2016. Updated Review of Methods and
Applications of Meat Authenticity. J. Criticism. Pastor Food Science. Nutr.