Analisis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan Beku dalam Kemasan Menggunakan Metode Accerelated Shelf Life Testing (ASLT) Model Arrhenius

Main Article Content

Arti Hastuti
Agnia Rahmawati
Ilham Muharexza
Nida Choironi

Abstract

Pengembangan IPTEK membantu dalam menjaga kualitas dari bahan pangan, dengan menganalisis kesesuaian umur simpan produk pangan beku, bermanfaat dalam menentukan masa kedaluarsa dan mutu dari produk pangan beku. Analisis pendugaan umur simpan ini menggunakan metode ASLT pendekatan Arrhenius, dengan mengidentifikasi penyimpanan yang tercantum pada label kemasan. Data yang tertera pada kemasan yang akan di gunakan sebagai parameter uji pendugaan umur simpan, pada suhu 25℃ lama penyimpanan 1 hari, 5℃ selama 30 hari, dan suhu -20℃ selama 1 tahun, pada kedua produk komersial yaitu merek  “Sausages” dan “Chicken Nugget”. Serta ada penambahan suhu penyimpanan yaitu 30℃. Hasil yang didapatkan bahwa masa simpanan produk yang paling lama ada pada suhu -20℃ yaitu selama 476,7159 hari (1 tahun 3 bulan), sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin rendah suhu yang digunakan maka daya simpan produk akan semakin lama.

Article Details

How to Cite
Hastuti, A., Rahmawati, A. ., Muharexza, I. ., & Choironi, N. (2023). Analisis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan Beku dalam Kemasan Menggunakan Metode Accerelated Shelf Life Testing (ASLT) Model Arrhenius . Karimah Tauhid, 2(3), 665–678. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v2i3.8695
Section
Articles

References

Alghifari, V., & Azizah, D. (2021). Perbandingan Tepung Kentang dan Tepung Terigu Terhadap Karakteristik Nugget. Jurnal Edufortech, 6(1), 16–25.

Alsailawi, H. A., Mudhafar, M., & Abdulrasool, M. M. (2020). Effect of Frozen Storage on the Quality of Frozen Foods—A Review. Journal of Chemistry and Chemical Engineering, 14(3), 86–96.

Amalia, S. R., Bahar, A., Suhartiningsih, & Soeyono, R. D. (2021). Faktor Penentu Pemilihan Produk Pangan Beku (Frozen Food) pada Generasi Y dan Z di Masa Pandemi Covid – 19. Jurnal Tata Boga, 10(1), 213–222.

Arpah, M., & Syarief, R. (2000). Evaluasi model-model pendugaan umur simpan pangan dari difusi hukum Frick Unidireksional. Buletin Teknologi Dan Industri Pangan, 16, 15–21.

Hastuti, A., Lestari, T. A., & Fulazzaky, M. A. (2022). Assistance Of Quality Control Of Yoghurt Production Process. Jurnal Qardhul Hasan, 8(3), 237-241.

Dermensonlouglou, E. K., Pougouri, S., & Taoukis, P. S. (2008). Kinetic study of effect of the osmotic dehydration pre-treatment to the shelf life of frozen cucumber. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 9, 542–549.

Domili, I., Anasiru, M. A., Labatjo, R., & Nawai, F. (2021). Tingkat Kesukaan dan Umur Simpan Nugget Ikan Gabus (Channa striata) dengan Penambahan Jagung (Zea mays L). Journal Health and Science, 5(1), 133–145.

Forrest. (1975). Principle of Meat Science. W.H. Freman and Co.

Hamidy, A. N., Sudiarti, & Prihandono, T. (2021). Analisis Pemahaman Mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember Pada Materi Teknologi Radiasi Ionizing dalam Pengawetan Bahan Pangan. Jurnal Pembelajaran Fisika, 10(4), 156–161.

Hedrick, H. B. (1994). Principles of Meat Science (3rd ed.). Kendall/Hunt Publishing.

Khomsan, A. (2004). Pangan dan Gizi.

Mangisah, I., Sumarsih, S., Rizqiati, H., & Sam’ani. (2020). Pengembangan Usaha Peternakan Bebek dan Bandeng Melalui Diversifikasi Produk Olahan Beku di Era New Normal di Kabupaten Kendal. Jurnal DIANMAS, 9(1), 15–22.

Novita. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Frozen Food pada Kelompok Usaha Bersama. Jurnal Pengabdian Kompetitif, 1(1), 9–17.

Rahmawati, L., Tuswati, S. E., & Supranoto. (2022). Pengaruh Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyhizus) Terhadap Warna dan Tekstur Sosis Ayam. Jurnal Media Peternakan, 24(2), 23–35.

Santoso, I., Mustaniroh, S. A., & Pranowo, D. (2018). Keakraban Produk Dan Minat Beli Frozen Food: Peran Pengetahuan Produk, Kemasan, dan Lingkungan Sosial. Jurnal Ilmu Keluarga & Konsumen, 11(2), 133–144.

Soeparno. (1994). Ilmu dan Teknologi Daging.

Syska, K., Nuroniah, N. S., & Ropiudin. (2023). Pendugaan Umur Simpan Gula Kelapa Kristal dalam Kemasan Vakum Menggunakan Metode Acclerated Shelf Life Test (ASLT) Model Arhenius. Jurnal Rona Teknik Pertanian, 6(1), 69–80.