Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Produksi Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit

Authors

  • Intan Permata Dewi Universitas Djuanda
  • Tiana Fitrilia Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15548

Keywords:

instalasi gizi, makanan, higiene, sanitasi

Abstract

Instalasi gizi merupakan salah satu fasilitas penting dalam rumah sakit yang berperan dalam menyediakan pelayanan gizi bagi pasien yang dirawat di rumah sakit, baik pasien rawat inap maupun rawat jalan, serta keluarga pasien dan termasuk golongan jasa boga kelompok B. Higiene dan sanitasi merupakan hal perlu diterapkan untuk menjaga makanan yang dihasilkan aman dikonsumsi di samping kandungan gizinya. Tujuan kajian ini yaitu untuk mempelajari terkait penerapan higiene dan sanitasi di Instalasi Gizi. Metode pengambilan data yaitu dengan studi literatur dan telaah pustaka dengan analisis data menggunakan analisis kualitatif deskriptif. Aspek sanitasi yang diamati diantanya higiene pekerja, peralatan, ruang produksi, ruang penyimpanan dan fasilitas sanitasi. Penerapan sanitasi di Instalasi Gizi mengacu pada Permenkes RI No. 7/MENKES/PER/IV/2019 terkait Penyelenggaraan Kesehatan Rumah Sakit dan Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga.

References

Agustina, T. 2014. Kontaminasi Logam Berat Pada Makanan dan Dampaknya Pada Kesehatan. Jurnal Teknobuga, 1(1). Pengkombinasian Metode Fifo dan Metode Fefo Pada Sistem Aplikasi Pengeluaran Stok Barang. JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 6(1).

Fadhila, M. F., Wahyuningsih, M. E. & Darundiati, Y. H. 2017. Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kualitas Bakteriologis Pada Alat Makan Pedagang di Wilayah Sekitar Kampus Undip Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(3), 769-776.

Fazriyanti, C., Ernyasih, Herdiansyah, D. & Santyorini, T. S. 2022. Gambaran Penerapan Higiene Pengelolaan Makanan di Rumah Sakit dr. Marzoeki Mahri (RSMM) Bogor Tahun 2021. Environmental Occupational Health and Safety Journal, 2(2), 147-154.

Gustiani, Erni. 2009. Pengendalian Cemaran Mikroba Pada Bahan Pangan Asal Ternak (Daging dan Susu) Mulai Dari Peternakan Sampai Dihidangkan. Jurnal Litbang Pertanian, 28(3).

Irawan, D. W. P. 2016. Prinsip-Prinsip Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman di Rumah Sakit, edisi 1. Forum Ilmiah Kesehatan (Forikes), Ponorogo.

Karisma, A. D., Altway, S., Ningrum, E. O., Puspita, N. F., Zuchrillah, D. R., Hamzah, A., Pudjiatsuti, L., & Triastuti, W. E. 2021. Sosialisasi Pemanfaatan Desinfektan Sebagai Tindakan Preventif Infeksi Covid-19 di Lingkungan Tempat Tinggal. Jurnal Direktorat Riset dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2).

[KEMENKES] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. KEMENKES, Jakarta.

[KEMENKES] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Pedoman PGRS Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

[KEMENKES] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 7/MENKES/PER/IV/2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. KEMENKES, Jakarta.

Pandie, S. D. K., Pakan, P. D., & Setiono. K. 2020. Perbandingan Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Hand Sanitizer Dengan Sabun Antiseptik Pada Perawat di ICU dan ICCU RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang Tahun 2019. Cendana Medical Journal, 2.

Pudjirahaju, A. 2017. Bahan Ajar Gizi. Pengawasan Mutu Pangan, edisi 1. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Rauf, R. 2013. Sanitasi Pangan dan HACCP. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Romdhona, N., Ambarwati, A. S., Deli, A. P., & Herdiansah, D. 2022. Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada Pekerja di Pabrik Tahu Primkopti Kabupaten Serang Tahun 2022. Environmental Occupational Health and Safety Journal, 3(1), 29-36.

Sumiati, T., Budiwati, U. & Syarif, A. 2013. Sanitasi, Higiene, dan Keselamatan Kerja Bidang Makanan 2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Depok.

Undang-Undang RI. 2012. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan.

Suryaningsih, N., & Yuni, W. 2020. Higiene Sanitasi Kantin dan Tingkat Kepadatan Lalat dengan Keberadaan Escherichiacolipada Jajanan. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 4(2), 426–436.

Wardhana, A. S. & Dewi, M. 2021. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Instalasi Gizi RSUD Kota Salatiga. Jurnal Frofesi (Profesional Islam), 19(1).

Waoma, L. V. A. S., Widjasena, B. & Lestantyo, D. 2018. Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Kecelakaan Kerja Pada Karyawan Non Medis di Instalasi Gizi RS X di Purwodadi. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(6).

[World Health Organization] WHO. 2022. Fourth Meeting of the WHO Foodborne Disease Burden Epidemiology Reference Group (FERG2) 2021-2024. [Online]

Tersedia : https://www.who.int/news room/events/detail/2022/11/15/default-calendar/fourth-meeting-of-the-who-foodborne-disease-burden-epidemiology-reference-group-2021-2024. [Diakses 1 Oktober 2023]

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Dewi, I. P., & Fitrilia, T. (2024). Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Produksi Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit. Karimah Tauhid, 3(10), 10961–10970. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15548