Analisis Mutu Fisika-Kimia pada Finish Product Air Minum dalam Kemasan (AMDK) di PT. Sumber Sukses Sentosa - Bogor

Authors

  • Alifia Rahmani Universitas Djuanda
  • Raden Siti Nurlaela Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15498

Keywords:

Air Minum dalam Kemasan, analisis mutu, mutu fisik, mutu kimiawi

Abstract

Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) merupakan produk air minum yang sudah melewati serangkaian tahapan untuk diproses dan dikemas sehingga aman untuk dikonsumsi secara langsung. Analisis mutu fisik dan kimiawi pada produk AMDK yang diproduksi suatu perusahaan penting dilakukan untuk memastikan produk akhir yang dihasilkan terjamin, sesuai dengan standar, dan memenuhi syarat keamanan pangan. Kajian ini bertujuan untuk mempelajari penerapan standarisasi mutu dan analisis standar mutu fisik dan kimiawi pada produk AMDK di PT. Sumber Sukses Sentosa Bogor. Metode pada kajian ini berupa kerja nyata, pengamatan dengan melihat langsung aktivitas di lapangan, wawancara dan pencatatan, analisis data dan diskusi, serta telaah pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa produk akhir (finish product) pada AMDK kemasan gelas 200 mL yang diujikan telah memenuhi standar mutu fisik dan kimiawi meliputi parameter rasa, bau, warna, turbidity, pH, conductivity, Total Dissolved Solid (TDS), sedimen, kadar mangan serta kadar Fe (besi). Sehingga produk AMDK yang dihasilkan memiliki kualitas baik dan aman untuk dikonsumsi.  

References

Aryani, T. (2017). Analisis Kualitas Air Minum Kemasan Ditinjau Dari Parameter Fisik Dan Kimia Air. Media Ilmu Kesehatan, 6(1), 45-56.

Batarfie, M. U. A. (2006). Analisis Pengendalian Mutu Pada Proses Produksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) SBQUA (Studi Kasus Di PT. Sinar Bogor Qua, Pajajaran - Bogor). (Skripsi). Institut Pertanian Bogor, Bogor.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2015). SNI 3553:2015 tentang Air Mineral. Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.

Hamidah, W., & Cindramawa, C. (2020). Analisis Kadar pH, Total Dissolved Solid (TDS) dan Mn pada Air Sumur Gali di Kabupaten Cirebon. Indonesian Journal Of Chemical Research (IJCR), 8-15.

[KEMENKES] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Pemerintah Nomor 66 Tahun 2014 tentang Kesehatan Lingkungan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

[KEMENKES] Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2010). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Khotimah, H., Anggraeni, E. W., & Setianingsih, A. (2018). Karakterisasi Hasil Pengolahan Air Menggunakan Alat Destilasi. Jurnal Chemurgy, 1(2), 34-38.

Musli, V., & Fretes, R. (2016). Analisis Kesesuaian Parameter Kualitas Air Minum Dalam Kemasan Yang Dijual Di Kota Ambon Dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Arika, 10(1), 57-74.

Nurasia, N. (2019). Analisis Kualitas Kimia dan Fisika Air Minum Dalam Kemasan yang Diproduksi di Kota Palopo. Dinamika, 9(2), 35-41.

Rosita, N. (2021). Analisis Kualitas Air Minum Pada Air Alkali Terionisasi. Jurnal Pendidikan dan Aplikasi Industri, 8(1), 62-68.

Salmawati, M., Irwan, R., Sri, D., & Aeni, N. (2023). Analisis Kualitas Air Minum dalam Kemasan (AMDK) di Desa Gunung Sejuk Kecamatan Sampolawa Buton. Kalwedo Sains, 4(1), 56-59.

Sa’idi, M. M. (2020). Analisis Parameter Kualitas Air Minum (pH, ORP, TDS, DO, dan Kadar Garam) Pada Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK). (Tugas Akhir). Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.

Sari, Z. A. K. (2017). Aplikasi Android Untuk Rancang Bangun Sistem Pengukuran Kekeruhan Dan Jumlah Zat Padat Terlarut Dalam Air Berbasis Arduino. (Skripsi). Universitas Negeri Jakarta, Jakarta.

Seran, M. S., Daud, Y., & Blegur, W. A. (2019). Uji Kualitas Air Pada Sumber Mata Air Waipidi Desa Wairasa Kecamatan Umbu Ratu Nggay Barat Kabupaten Sumba Tengah. Indigenous Biologi: Jurnal Pendidikan dan Sains Biologi, 2(2), 85-96.

Suseno, A. (2016). Studi Fisis Kualitas Air Sumur Di Sekitar Kawasan Industri Makassar (Kima). (Skripsi). Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin, Makassar.

Ummah, A. (2021). Test The Metal Content of Aluminum (Al) and Iron (Fe) in Water Drinking Refills (AMIU) In the District of Ulee Kareng Banda Aceh City. (Doctoral dissertation). Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, Aceh.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Rahmani, A., & Nurlaela, R. S. (2024). Analisis Mutu Fisika-Kimia pada Finish Product Air Minum dalam Kemasan (AMDK) di PT. Sumber Sukses Sentosa - Bogor. Karimah Tauhid, 3(10), 11082–11096. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15498

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>