Konsep Antibuih atau Antifoaming Agent Serta Signifikansinya dalam Industri Makanan dan Industri Terkait
DOI:
https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i9.14717Keywords:
Antibuih, Antarmuka gas-cair, Berbusa, MakananAbstract
Busa adalah unit operasi penting di beberapa industri pengolahan makanan. Meskipun pembusaan bermanfaat bagi beberapa industri, hal ini menyebabkan kerugian besar bagi industri lain. Pembentukan busa serta stabilisasinya merupakan fenomena yang kompleks, dan pengendalian yang efisien merupakan operasi wajib dalam industri makanan. Tegangan permukaan, viskositas, dan kekuatan ionik merupakan faktor yang mempengaruhi perilaku berbusa. Elastisitas film dan produksi lapisan permukaan agar-agar terkait dengan stabilitas busa yang persisten. Beberapa bahan kimia, minyak alami, ester, dan asam lemak ditemukan menjadi komponen untuk mengurangi busa selama pengolahan makanan. Dalam tinjauan kali ini, ilmu di balik pembusaan telah dibahas secara rinci beserta stabilisasi, destabilisasi, serta berbagai metode untuk mengendalikan pembusaan selama pemrosesan. Di sini, kelebihan dan kekurangan berbusa juga diuraikan dengan contoh-contoh yang sesuai. Tinjauan kali ini juga memberikan wawasan baru mengenai penerapan zat pembusa dan penghilang busa di industri vegan dan pengaruhnya terhadap stabilisasi dan destabilisasi busa pada antarmuka udara-air.
References
Denkov, N. D., & Marinova, K. G. (2006). Antifoam effects of solid particles, oil drops and oil-solid compounds in aqueous foams. Colloidal particles at liquid interfaces, 383-444.
Feenstra, G. (2002). Creating space for sustainable food systems: Lessons from the field. Agriculture and human values, 19, 99-106.
Garrett, P. R. (2017). The mode of action of antifoams. In Defoaming (pp. 1-118). CRC Press.
McClements, D. J., Bai, L., & Chung, C. (2017). Recent advances in the utilization of natural emulsifiers to form and stabilize emulsions. Annual review of food science and technology, 8, 205-236.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Erlin Julia Syafir, Andri Yatman, Raden Siti Nurlaela
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.