Penentuan Pemodelan Arrhenius Berdasarkan Data Saran Suhu Penyimpanan dan Umur Simpan pada Label Kemasan Burger Sapi
DOI:
https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i7.14165Keywords:
makanan beku, burger sapi, umur simpan, arrheniusAbstract
Burger sapi merupakan makanan beku yang terbuat dari daging sapi yang dibentuk menjadi pipih sebagi isian dari burger. Umur simpan produk burger sapi komersial tertera pada label kemasan beserta saran suhu penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pemodelan Arrhenius berdasarkan informasi suhu dan umur simpan pada kemasan dan memprediksi umur simpan pada suhu yang berbeda. Produk burger sapi pada label kemasan tercantum saran penyimpanan yaitu pada suhu 25°C dapat bertahan selama satu hari, pada suhu 0°C dapat bertahan selama 30 hari dan pada suhu -18°C dapat bertahan selama sembilan bulan. Hasil pemodelan Arrhenius didapatkan ln k = 38.008 - 11208(1/T). Umur simpan burger sapi berdasarkan Arrhenius adalah 349,86 hari pada suhu penyimpanan -18°C , 19,29 hari pada suhu penyimpanan 0°C, dan 0,62 hari pada suhu penyimpanan 25°C. Jika disimpan pada suhu 30°C maka berdasarkan pemodelan didapatkan umur simpannya adalah 0,33 hari. Perbedaan umur simpan perhitungan yang didapatkan dengan umur simpan pada label kemasan karena digunakan beberapa asumsi pada analisis Arrhenius.
References
Anjarsari, B. (2010). Pangan Hewani Fisiologi Pasca Mortem dan Teknologi.Graha Ilmu.
Arpah. (2007). Penetapan Kadaluarsa Pangan.Departemen Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hal 13-114.
Asiah N., Cempaka, L.,& David, W. (2018). Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Universitas Bakrie Press, e-ISBN : 978-602-7989-15-3.
Bachtiar, F. (2018). Analisa Boraks dan Formalin Pada Berbagai Olahan Frozen Food di Daerah Mulyosari. Disertasi. Universitas Muhammadiyah Surabaya, Surabaya.
BSN. (2018). SNI 8503: Burger sapi. Jakarta
Cory, M. (2009). Analisis Kandungan Nitrit dan Pewarna Merah pada Daging Burger yang dijual di Pasar Grosir Medan, Universitas Sumetara Utara, Medan.
Fitri, Zusi Eka, Kurniawan, M., F., & Kusumaningrum, I. (2021). Analisis Keamanan Pangan Melalui Identifikasi Kandungan Boraks, Formalin Escherichia coli Pada Bakso Ikan di Kota Tanjungpinang. Jurnal Agroindustri Halal. 7(2): 126 – 133.
Hasanah, S., U.,F., Kurniawan, M. F., & Aminah, S. (2021). Analisis Kandungan Formalin pada Ikan Asin Pasar Tradisional Sukabumi Serta Hubungannya Dengan Pengetahuan Penjual Tentang Formalin. J. Gipas. 5(2): 18-34.
Herawati, H. (2008). Penentuan Umur Simpan Pada Produk Pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 27(4).
Nuraini, V., & Widanti, Y., A. (2020). Pendugaan Umur Simpan Makanan Tradisional Berbahan Dasar Beras Dengan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (Aslt) Melalui Pendekatan Arrhenius dan Kadar Air Kritis. Jurnal Agroteknologi , 14 (02), 189-198.
Santoso, I., Mustaniroh, S. A., & Pranowo, D. (2018). Keakraban produk dan minat beli frozen food: peran pengetahuan produk, kemasan, dan lingkungan sosial. Jurnal Ilmu Keluarga & Konsumen, 11(2), 133-144.
Soeparno. (2010). Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press., Yogyakarta.
Syarief, R., & Halid, H. (1993). Teknologi Penyimpanan Pangan. ARCAN Press, Bogor.
Toledo, R., T. (2007). Fundamentals of Food Process Engineering. Third Edition. Springer, Newyork
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Faridah Dieni Amalia, Siti Nayla Maharani, Khairul Rahman, Mula Auralia Qori Muslim, Fauzan Nabil, Muhamad Rizki Suandi, Muhammad Fakih Kurniawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.