PENYULUHAN STUNTING MELALUI PROGRAM PANGAN OLAHAN HALAL BERPROTEIN TINGGI DAN PEMBUATAN LEGALITAS USAHA UMKM
DOI:
https://doi.org/10.30997/qh.v10i2.9923Keywords:
Gizi buruk, perizinan usaha, UMKM, produk inovasi, udang keringAbstract
Kegiatan pengabdian di Desa Cilebut Timur dilakukan dalam rangka untuk mensosialisasikan permasalahan stunting, legalitas usaha masyarakat termasuk membuat izin berusaha dan menyusun dokumen untuk sertifikasi halal, serta membuat produk olahan inovasi berbasis udang kering atau ebi. Mekanisme kegiatan pengabdian meliputi kegiatan persiapan seperti mensurvey area Desa Cilebut Timur, melakukan pendekatan sosial, mensosialisasikan masalah stunting, perizinan usaha dan sertifikasi halal, dan menciptakan kreasi makanan dengan bahan udang kering. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat semakin teredukasi tentang permasalahan gizi buruk walaupun Desa Cilebut Timur tidak memiliki kasus stunting. Selain itu, beberapa UMKM telah memiliki Nomor Izin Berusaha (NIB) dan telah menyusun dokumen terkait sertifikasi halal mekanisme self-declare melalui kegiatan pengabdian ini. Manfaat kegiatan pengabdian ini semakin dirasakan oleh masyarakat dengan inovasi yang dilakukan yaitu pembuatan pangsit kuah berbasis ebi yang dilakukan di satu UMKM yang ada di Desa Cilebut Timur. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan dampak nyata yang positif dalam masyarakat di Desa Cilebut Timur.
References
Anggraeni, R. 2021. Pentingnya legalitas usaha bagi usaha mikro kecil dan menengah. Eksaminasi: Jurnal Hukum, 1(1): 77-83.
[BPJPH] Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal. 2021. Keputusan Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal Nomor 57 Tahun 2021 Tentang Kriteria Sistem Jaminan Produk Halal. Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal, Jakarta.
[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2021. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan No 20/U/2021 Tentang Perubahan atas Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Halal. Badan Pengawas Obat dan Makanan RI, Jakarta.
[Depkes] Departemen Kesehatan. 2017. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bathara, Jakarta.
Hasnatika, I.F., dan I. Nurida. 2018. Analisis pengaruh inovasi produk terhadap keunggulan bersaing pada ukm “duren kamu pasti kembali” di kota serang. Jurnal Riset Bisnis dan Inovasi, 4 (3): 1-9.
Istianah dan G. Dewi. 2022. Analisis Maslahah pada Konsep Halal Self-Declare Sebelum dan Pascaenactment Undang-Undang Cipta Kerja. Al-Adl: Jurnal Hukum, 14(1): 84-109.
[Kemenkes] Kementerian Kesehatan RI. 2018. Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Kementerian Kesehatan RI, Jakara.
Kotler, P., dan K.L. Keller. 2010. Manajemen Pemasaran. Indeks, Jakarta.
Madelene, M.L., J. Sidauruk, dan Debora. 2022. Implementasi undang-undang cipta kerja dalam perizinan usaha bagi UMKM. Nommensen Journal of Business Law, 01(01): 32-46.
Marpaung, H., O. Liza, M. Febrianto, K. Sandi, F.B. Tanjung, A.S. Saragih, M. Rinaldi, J.F. Utama, N.A. Samosir, N. Azizah, S.R. Siregar, Y.F. Wati, D. Sinaga, S. Akhyan, M. Halkiana, L. Husna, M.N.U. Nasution, N. Tanjung, dan R. Hanum. 2022. Penerbitan nomor izin berusaha (nib) pelaku UMKM di desa aek songsongan. Comunitaria: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1): 22-28.
Mitra, M. (2015). Permasalahan anak pendek (stunting) dan intervensi untuk mencegah terjadinya stunting (suatu kajian kepustakaan). Jurnal Kesehatan Komunitas, 2(6): 254–261.
[Permenkes] Peraturan Menteri Kesehatan RI. 2019. Penanggulangan Masalah Gizi Bagi Anak Akibat Penyakit. Kementerian Kesehatan RI, Jakarta.
[Persagi] Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 2017. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. PT Elex Media Komputindo, Jakarta.
Purwanto, H. 2018. Problematika penetapan hukum pada poin kritis bahan olahan dan laboratorium produk halal. Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 4(2): 192-202.
Rusmiyati, S. 2013. Menjala Rupiah Budidaya Udang Vannamei. Pustaka Baru Press, Yogyakarta.
Sari, M.K., dan E. Sulistyowati. 2020. Kesadaran hukum pelaku usaha mikro kecil menengah berkaitan kepemilikan sertifikat halal pada produk olahan pangan. Novum: Jurnal Hukum, 7(1): 35-42.
Sholikhah, A., dan R.K. Dewi. 2022. Peranan protein hewani dalam mencegah stunting pada anak balita. Jurnal Riset Sains dan Teknologi, 6(1): 95-100.
Sjarif, D.R., K. Yuliarti, and W.J. Iskandar. 2019. Daily consumption of growing-up milk is associated with less stunting among Indonesian toddlers. Medical Journal of Indonesia, 28(1): 70–76.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Aminullah Aminullah, Mustika Rahmaniah, Danu Wisnu Baroza, Fadhil Gusta Fahreza, Fairuza Aulannisa, Rahmatunnisa Andaista, Sapira Aprilia, Syifa Zahra Gunawan, Tri Aprilia, Sindi Nurmaya Aristi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- Articles published in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- By publishing in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.