Pemanfaatan Potensi Desa Pasir Jaya untuk Inovasi Produk Bubuk Cabai dengan Campuran Daun Singkong sebagai Alternatif Pengganti Nori

Main Article Content

Wilna Iznilillah
Yurandani Muharrama
Syakila Wahda Aulia
Zahra Amelia Vega
Vitri Heriana Juniar
Tsaniyah Raihana Kartikaratri
Zunesha Puspa Saryono
Rafif Alfiansyah
Rasyad Ramadhan
Siti Nayla Maharani
Tanti Pebrianti

Abstract

Desa Pasir Jaya merupakan desa yang berada di daerah dataran tinggi berbukit, yang sebagian besar wilayahnya digunakan sebagai lahan pertanian, sawah, dan tegalan. Lahan yang berada di Desa Pasir Jaya digunakan secara produktif, karena lahan yang subur dan memiliki sumber daya alam yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan inovasi produk olahan cabai dengan campuran daun singkong sebagai alternatif pengganti nori, guna meningkatkan nilai ekonomi dan masa simpan cabai serta daun singkong. Metode yang digunakan mencakup proses sortasi, pengeringan, penghalusan, dan penyangraian bahan baku meliputi cabai rawit, cabai keriting, dan daun singkong, serta bumbu tambahan lainnya. Produk akhir dikemas dalam botol plastik yang berstandar food grade untuk menjaga kualitas produk. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa produk bubuk cabai dengan campuran daun singkong ini memiliki potensi sebagai alternatif produk olahan yang dapat memperpanjang umur simpan bahan mentah sekaligus memberikan nilai tambah ekonomi bagi petani lokal khususnya Desa Pasir Jaya . Pelatihan ini juga memberikan keterampilan kepada masyarakat dalam pengolahan bahan pangan lokal yang lebih optimal dan berkelanjutan.

Article Details

How to Cite
Iznilillah, W., Muharrama, Y., Aulia, S. W., Vega, Z. A., Juniar, V. H., Kartikaratri, T. R., Saryono, Z. P., Alfiansyah, R., Ramadhan, R., Maharani, S. N., & Pebrianti, T. (2024). Pemanfaatan Potensi Desa Pasir Jaya untuk Inovasi Produk Bubuk Cabai dengan Campuran Daun Singkong sebagai Alternatif Pengganti Nori. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(2), 71–78. https://doi.org/10.30997/jiph.v6i2.15534
Section
Articles

References

Amran, L., Muhpidah., & Abd Waris. (2021). Pemberdayaan Petani Dalam Peningkatan Nilai Tambah Buah Cabe Melalui Pengolahannya Menjadi Abon Cabe. Jurnal Dinamika Pengabdian Vol. 7 No. 1, 157-165, Universitas Hasnuddin.

Anna S., & Darudriyo. (2018). Penurunan Kualitas Cabai Rawit Selama Penyimpanan Dalam Suhu Ruang. Jurnal Agronida ISSN: 2407-9111 Volume 4 Nomor 2, 64-71, Bogor.

Arham, I., Sjaf, S., & Darusman, D. (2019). Strategi pembangunan pertanian berkelanjutan di pedesaan berbasis citra drone (studi kasus Desa Sukadamai Kabupaten Bogor). Jurnal Ilmu Lingkungan, 17(2), 245.

Iznilillah, W., Kardaya, D., & Haris, H. (2022). Pendampingan Desain Kemasan Produk Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(1), 40-46.

Iznilillah, W., Kardaya, D., & Haris, H. (2022). Pengawasan Mutu Proses Produksi Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(2), 7-16.

Purnomo, B. H., Subayri, A., & Kuswardhani, N. (2015). Model sistem dinamik ketersediaan singkong bagi industri tape di Kabupaten Jember. Jurnal Agroteknologi, 9(02), 162-173.

Regitha, Indah Fernicha (2019) Pemanfaatan Image Mining untuk Klasifikasi dan Prediksi Kematangan Tomat Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

Subeki, S., Asih, I. P., Setyani, S., & Nurainy, F. (2018). Kajian Formulasi Daun Singkong (Manihot esculenta) dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Sifat Sensor dan Kimia Nori. In Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian.

Tandijo, F., & Tobing, S. (2021). Rancang Bangun Mesin Penggiling Cabai. Cylinder: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 7(1), 7-12.