Evaluasi Penerapan Sanitasi Karyawan dan Peralatan Produksi Teh Hijau Di PT. Jayanegara Indah

Authors

  • Rofi Hidayat Universitas Djuanda
  • Amar Ma'ruf Universitas Djuanda
  • Miftahudin Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15454

Keywords:

Penerapan Sanitasi, Karyawan, Peralatan Produksi

Abstract

Proses penerapan sanitasi karyawan dan peralatan produksi di beberapa perusahaan masih banyak yang tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Perindustrian RI No. 75 Tentang Pedoman cara produksi pangan olahan yang baik (Good Manufacturing Practices).Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi program evaluasi sanitasi pada fasilitas produksi teh hijau di PT. Jayanegara Indah, menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan sanitasi pada karyawan dan peralatan produksi teh hijau di PT. Jayanegara Indah, menentukan rekomendasi perbaikan program penerapan sanitasi fasilitas produksi yang dapat digunakan di PT. Jayanegara Indah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan alat check sheet, analisis statistik, stratification, diagram fishbone. Berdasarkan hasil penelitian penerapan sanitasi karyawan terdapat 63% yang sudah diterapkan dan 37% yang belum diterapakan kemudian hasil penelitian penerapan sanitasi peralatan produksi terdapat 65% sudah diterapakan dan 35% yang belum diterapkan. Berdasarkan evaluasi penerapan sanitasi, ditemukan beberapa kelemahan seperti frekuensi pelatihan yang kurang, pemeriksaan kesehatan yang jarang dilakukan, dan penerapan kebijakan sanitasi yang belum maksimal.

References

Atmaja, M. I. P., Maulana, H., Shabri, S., Riski, G. P., Fauziah, A., Harianto, S., & Rohdiana, D. (2021). Evaluasi Kesesuaian Mutu Produk Teh Dengan Persyaratan Standar Nasional Indonesia. Jurnal Standardisasi, 23(1), 43.

Bayani F, Mujaddid, J. (2015). Analisis Fenol Total Teh Hijau Komersial (Camellia sinensis L). Jurnal Ilmiah Kependidikan Kimia. 3(2):318.

Jayusman. (2018). Analisis “Diagram Tulang Ikan” Untuk Peningkatan Keberhasilan Perbanyakan Vegetatif Makro Surian Putih (Toona sureni Merr). Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek III, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 20(2), 539–543. https://publikasiilmiah.ums.ac.id/xmlui/handle/11617/10547

Nugroho, M. O. T. (2020). Peramalan Penjualan Teh Hijau di PT. Rumpun Sari Kemuning [Skripsi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah]. Repository.uinjkt.Ac.Id.

Yuliana, E. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Furniture Menggunakan Metode Statistical Quality Control (Sqc) Dan Taguchi Pada PT. Ebako Nusantara. [Skripsi, Universitas Islam Sultan Agung Semarang]. http://repository.unissula.ac.id/id/eprint/24114

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Hidayat, R., Ma’ruf, A., & Miftahudin. (2024). Evaluasi Penerapan Sanitasi Karyawan dan Peralatan Produksi Teh Hijau Di PT. Jayanegara Indah. Karimah Tauhid, 3(10), 11256–11268. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15454