Pengaruh Jenis Kemasan dan Kelembapan Terhadap Kualitas Santan Bubuk di PT X Sentul

Authors

  • Eko Priyanto Nugroho Universitas Djuanda
  • Ahmad Syarbaini Universitas Djuanda
  • Amar Ma'ruf Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i9.15430

Keywords:

Santan Bubuk, Kemasan, Kelembapan

Abstract

Salah satu fungsi kemasan adalah untuk melindungi dan mengawetkan produk yang dimekasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek perlakuan kelembapan dan jenis kemasan terhadap kualitas santan bubuk sehingga mendapatkan kualtias yang baik. Respon yang diamati dalam penelitian ini yaitu organoleptik (kenampakan), kadar air, ukuran partikel dan globula lemak. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu jenis kemasan dengan 3 perlakuan dan kelembapan dengan 5 perlakuan. Jenis kemasan yang digunakan adalah LDPE 50 mikron, LDPE 60 mikron dan aluminium foil PET 12μ/Dry/AL7μ/Dry/LDPE 60μ. Perlakuan kelembapan yang digunakan adalah 51-55%, 56-60%, 61-75%, 76-80 dan 81-85%. Dari hasil penelitian diperoleh jenis kemasan dan kelembapan berpengaruh nyata terhadap kualitas organoleptik (kenampakan), kadar air dan ukuran partikel santan bubuk (p < 0,05) dan tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas globula lemak (p > 0,05). Hasil uji lanjut Duncan diperoleh hasil pada variabel kelembapan 76-80% dan 81-85% berpengaruh nyata, sedangkan pada kelembapan 51-55%, 56-60% dan 61-75% tidak berpengaruh nyata, pada variabel jenis kemasan, kemasan LDPE 50 mikron dan LDPE 60 mikron tidak berbeda nyata, sedangkan kemasan aluminium foil berbeda nyata. Kelembapan terbaik santan bubuk pada kelembapan 51-55% dengan menggunakan kemasan aluminium foil.

References

Anonim. 2016. Coconut Handbook. Singapore: Tetra Pak South East Asia Pte Ltd.

Asiah N, Cempaka L, David W. 2018. Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Jakarta: Universitas Bakrie Press.

Brooker DB, Bakker-Arkema FW, Hall CW. 1992. Drying and Storage Of Grains and Oilseeds. New York: Springer New York.

Fellows PJ. 2015. Teknologi Pengolahan Pangan Prinsip dan Praktek. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Feri, Ma’ruf A, Syarbaini A. 2021. Efek perlakuan suhu penyimpanan dan jenis kemasan terhadap kualitas santan bubuk di PT. XYZ. In: Seminar Nasional Universitas Djuanda. p. 80–86.

Hu Y-T, Ting Y, Hu J-Y, Hsieh S-C. 2017. Techniques and methods to study functional characteristics of emulsion systems. J Food Drug Anal. 25(1):16–26.

Mursalin, Hariyadi P, Purnomo EH, Andarwulan N, Fardiaz D. 2013. Fraksinasi kering minyak kelapa menggunakan kristalisator skala 120 kg untuk menghasilkan fraksi minyak kaya triasilgliserol rantai menengah. J Littri.(1):41–49.

Sembiring BS, Hidayat T. 2020. Perubahan mutu lada hijau kering selama penyimpanan pada tiga macam kemasan dan tingkatan suhu. J Penelit Tanam Ind. 18(3):115–124.

Downloads

Published

2024-09-13

How to Cite

Nugroho, E. P., Syarbaini, A., & Ma’ruf, A. (2024). Pengaruh Jenis Kemasan dan Kelembapan Terhadap Kualitas Santan Bubuk di PT X Sentul. Karimah Tauhid, 3(9), 10676–10690. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i9.15430