POTENSI PENINGKATAN PENDAPATAN PETERNAK MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN KARKAS AYAM KAMPUNG

Authors

  • Deden Sudrajat Universitas Djuanda Bogor https://orcid.org/0000-0001-7683-427X
  • Ristika Handarini
  • Kardaya Dede
  • burhanudin Malik
  • Dewi Wahyuni
  • Anggraeni
  • Abdullah Baharun
  • M. Winugroho
  • Agung Pujiharyanto
  • Annisa Rahmi
  • Jatmiko

DOI:

https://doi.org/10.30997/qh.v9i1.7300

Keywords:

ayam kampung, ransum, nilai tambah

Abstract

Beternak ayam kampung sudah menjadi bagian kehidupan petani dan peternak di pedesaan. Pengembangan ayam kampung berpotensi menjadi usaha utama bagi peternak. Permasalahan usaha ternak ayam kampung, terutama harga pakan yang tinggi dan pemasaran ayam kampung yang sempit.  Penggunaan inovasi teknologi melalui intensifikasi budidaya dan memberikan nilai tambah pada produk ayam kampung menjadi solusi mengatasi permasalahan tersebut.  Penyuluhan dan pelatihan budidaya dan strategi pemasaran dilaksanakan di Desa Citepus, Palabuhan Ratu Kabupaten Sukabumi. Peserta kegiatan adalah peternak  ayam kampung  usaha mandiri maupun yang sudah memiliki kelompok.  Metode kegiatan pengabdian melalui penyuluhan, pelatihan dan praktik langsung metode pelabelan dan pengemasan produk karkas ayam menggunakan alat vacuum sealer.   Sebelum pelaksanaan kegiatan dilakukan pre-test dan diakhir kegiatan dilakukan post-test, untuk mengetahui kondisi awal dan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mengenai budidaya dan pemasaran ayam kampung.  Materi penyuluhan dan pelatihan disampaikan oleh narasumber yang  berkompeten dari dosen-dosen prodi Peternakan. Peserta mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik dan antusias. Peserta dapat memahami penyusunan ransum ayam kampung menggunakan pakan lokal sehingga harga ransum menjadi lebih rendah.  Pada praktik pelabelan dan pengemasan produk ternak, peserta dapat melakukannya dengan baik.  Bagi mahasiswa kegiatan ini menjadi pengalaman dan bentuk best practice dari kegiatan di luar kampus, yang akan diregognisi kedalam sks matakuliah. 

 

 

Author Biographies

Ristika Handarini

 

 

Kardaya Dede

 

 

burhanudin Malik

 

 

Dewi Wahyuni

 

 

Anggraeni

 

 

Abdullah Baharun

 

 

M. Winugroho

 

 

Agung Pujiharyanto

 

 

Annisa Rahmi

 

 

Jatmiko

 

 

References

Badan Pusat Statistik (BPS). 2020. Statistik Indonesia Tahun 2020. Jakarta

Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Pertanian (BPPSP) [internet]. 2020. Empat kendala beternak ayam kampung yang sering dialami peternak. [20 November 2022]. https://bbppkupang .bppsdmp.pertanian.go.id/blog/post/4-kendala-beternak-ayam-kampung-yang-sering-dialami-peternak.

Coviello N, Milley R, Marcolin B. 2001. Understanding IT-enabled interactivity in contemporary marketing. J. Interac. Marketing. 15(4):18-33.

Elizabeth, R., & Rusdiana, S. 2012. Perbaikan Manajemen Usaha Ayam Kampung Sebagai Salah Satu Sumber Pendapatan Keluarga Petani di Pedesaan. Workshop Nasional Unggas Lokal.

Herawati M, Setiyowati. Rantai pemasaran ayam kampung super di Kabupaten Lampung Timur. J. Wahana Peternakan. 2016;3(1):1-6.

Martawijaya EI. 2020. Marketing komunitas untuk ayam kampung. Elex Media Komputindo. Technology and Engineering

Nataamijaya AG, Haryono, Sumantri EP, Kusni M, Suhendar, Subarna. Karakteristik morfologis delapan breed ayam bukan ras (buras) langka. J Litbang Pertanian. 1993;29(4):131-138.

Refugio CN, Bulado MIEA, Galleto PG, Dimalig, C. Y., Colina, D. G., Inoferio. 2020. Difficulties in teaching senior high school General Mathematics: Basis for training design. Cypriot J. Edu. Sci. 2020;15(2):319-335

Sanjaya R, Tarigan J. 2009. Creative Digital Marketing. PT Elex Media Komputindo

Saptana, Sartika T. 2014. manajemen rantai pasok komoditas telur ayam kampung. J. Manaj. Dan Agribis. 2014;11(1):1-11.

Sayuti R. 2022. Prospek pengembangan agribisnis ayam buras sebagai usaha ekonomi di pedesaan. FAE. 20(1):40-49.

Sartika T, Desmayati, Iskandar S, Resnawati H, Setioko AR, Sumanto, Sinurat AP, Isbandi, Tiesnamurti B, Romjali E. 2013. Ayam KUB - 1. Jakarta (Indonesia). IAARD Press

Tangendjaja, B. 2007. Inovasi teknologi pakan menuju kemandirian usaha ternak unggas. Wartazoa, 17, 12–20.

Downloads

Published

2023-04-13

How to Cite

Sudrajat, D., Handarini, R., Dede, K., Malik, burhanudin, Wahyuni, D., Anggraeni, Baharun, A., M. Winugroho, Pujiharyanto, A., Rahmi, A., & Jatmiko. (2023). POTENSI PENINGKATAN PENDAPATAN PETERNAK MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN KARKAS AYAM KAMPUNG. Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1), 48–55. https://doi.org/10.30997/qh.v9i1.7300

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 54 times

Most read articles by the same author(s)