PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU

Main Article Content

Susan Febriantina
Febi Nur Lutfiani
Nuryetty Zein

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja guru di SMK Negeri 40 Jakarta. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode survei yang dipilih dengan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kinerja guru dan budaya organisasi dengan Thitung 6,81 dan Ttabel 1,70. Dari uji persyaratan analisis yang dilakukan, dapat dinyatakan bahwa penelitian ini terdistribusi normal dan linier dengan persamaan regresi Ŷ = 27,24 + 0,408X. Berdasarkan koefisien korelasi variabel budaya organisasi dengan kinerja guru, diperoleh pengaruh yang kuat yaitu sebesar 0,741. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi yang dibuat menghasilkan 0,5497 atau sebesar 54,97%, ini berarti bahwa sebanyak 54,97% budaya organisasi mempengaruhi kinerja guru, sedangkan sisanya 45,03% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam model ini.

Kata kunci: budaya organisasi, kinerja guru, sekolah kejuruan.


THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CULTURE ON TEACHER PERFORMANCE

Abstract

The purpose of this study was to determine whether there is a positive and significant influence of organizational culture on teacher performance in SMK Negeri 40 Jakarta. The research methodology used was survey method which was selected by saturated sample technique. The result shows that there is positive influence between teacher’s performance and organizational culture with Tcount of 6.81 and Ttabel of 1.70. It is also expressed normal and linearly distribution with regression equation Ŷ = 27.24 + 0.408X. Based on correlation coefficient of organizational culture variables with teacher performance obtained a strong influence that is equal to 0.741. Based on the calculation of coefficient of determination made to produce 0.5497 or equal to 54.97%, this means that as much as 54.97% of organizational culture affects teacher performance, while the remaining 45.03% was influenced by other variables not described in this model.

Article Details

Section
Articles

References

Arifin. (2014). Organizational Culture, Traditional Leadership, Work Engagement, and Teacher's Performance; Test of A Model. International Journal of Education and Research, 2(1).

Bernardin, H., & John, H. (2007). Human Resources Management, An Experiential Approach, 3rd edition. New York: McGraw-Hill Irwin.

Brooks, I. (2006). Organizational Behavior: Individuals, Groups, and Organizational. Essex: Pearson Education Limited.

Davidson, E. (2005). The Pivotal Role of Teacher Motivation in Tanzania. Haki Elimu Working Papers, 1-10.

Devi, V. (2009). Employee Engagement is A Two-Way Street. Human Resource Management International Digest, 17(2), 3-4.

Husaini, U. (2009). Motivasi dalam Bekerja Karyawan. Jakarta: PT Gramedia Widiasaran Indonesia.

Inayatullah, A., & Jehangir, P. (2012). Teacher's Job Performance: The Role of Motivation. Abasyn Journal of Social Science, 5(2).

Kreitner, R. (2005). An Organizational Behavior 7th Edition. New York: McGraw-Hill Irwin.

Maslowski. (2006). A Review of Inventories for Diagnosing School Culture. Journal of Educational Administration, 44(1), 6-35.

Muchlas, M. (2008). Perilaku Organisasi. Yogyakarta: Gajah Mada University Press.

Robbins, S., & Coulter, M. (2010). Manajemen (edisi kesepuluh). Jakarta: Erlangga.

Rusyan, A. (2005). Pendekatan dalam Proses Belajar Mengajar. Bandung: Remaja Karya.

Siswandi, E. (2012). Birokrasi Masa Depan. Bandung: Mutiara Press.

Supardi. (2013). Kinerja Guru. Jakarta: Rajawali Pers.

Sutrisno, E. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana.

Tampubolon, M. P. (2004). Manajemen Operasional (Operations Management). Jakarta: Ghalia Indonesia.

Veithzal, R. (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Raja Grafindo Persada.