IMPLEMENTASI PEMBELIAN MAKANAN ONLINE MELALUI LAYANAN GO-FOOD DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM

Main Article Content

Abdullah Abdullah
Sofian Muhlisin
Wildan Munawar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan hukum Islam dan ikhtilaf ulama terhadap transaksi pembelian makanan melalui jasa Go-Food. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan metode fenomenologi topik-topik tentang tinjauan hukum Islam terhadap jual beli makanan online melalui aplikasi Go-Food yang terdapat pada dasar hukum untuk menentu dasar hukum jual beli makanan online serta melihat ikhtilaf para ulama terhadap jual beli makanan online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pemesanan makanan melalui Go-Food terdapat perbedaan pendapat dari para ulama. Pertama, ulama yang mengharamkan karena berdasarkan dengan hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam dengan menjadikan patokan utamanya yaitu transaksi yang digunakan merupakan akad pinjaman (qord) atau akad titipan wadi’ah. Kedua, ulama yang menghalalkan karena transaksi yang digunakan merupakan akad ijarah yang termasuk kategori sewa jasa.

Article Details

How to Cite
Abdullah, A., Muhlisin, S., & Munawar, W. (2020). IMPLEMENTASI PEMBELIAN MAKANAN ONLINE MELALUI LAYANAN GO-FOOD DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM. Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 6(2), 151–159. https://doi.org/10.30997/jsei.v6i2.3224
Section
Articles
Author Biography

Abdullah Abdullah, Progam Studi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi Islam Universitas Djuanda Bogor

Ekonomi Syariah

References

Al-Qorofi, I. A.-S. (1998). Al-Furuq /Anwarul Buruq Fi Anwa'il Furuq jilid III. Beirut - Lebanon: Darul Kutub Al-Ilmiyah.
Andirja, F. (2019). Gambaran Gopay Secara Global - Ustadz Dr. Firanda Andirja, Lc, M.A. https://www.youtube.com/watch?v=XsQVE4XgROQ. Diakses pada tanggal 3 Februari 2019
Antonio, M. S. (2015). Bank Syariah dari Teori ke Praktik. Jakarta: Gema Insani.
Go-Jek. (2019). https://www.go-jek.com. Diakses pada tanggal 5 Maret 2019
Karim, H. (1993). Fiqh Mu'amalah. Jakarta: Rajawali Pers.
Mu’izz, & Fitria, R. R. (2016). Kualitas Aplikasi Mobile Go Jek di Kalangan Masyarakat Kota Surabaya (Study Deskriptif Kualitas dan Kesuksesan Sistem Teknologi Informasi Aplikasi Go Jek. Surabaya: Departemen Ilmu Informasi dan Perpustakaan Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Airlangga Surabaya.
Nawawi, I. (2012). Fikih Muamalah. Jakarta: V Pres.
Sabiq, S. (2017). Sulaiman Al-Faifi Mukhtashar Fiqh Sunnah. Jakarta: Senja Publishing.
Syafei, R. (2000). Fiqh Mu’amalah. Bandung: Pustaka Setia.
Tarmizi, E. (2017). Harta Haram Muamalat Kontemporer. Bogor: Berkat Mulia Insani.
Sunusi, D. M. (2018). Tanya-jawab ini disampaikan pada kajian Tafsir Al-Qur`anil Karim pada 28 Jumadal Awal 1439 atau 14 Februari 2018 di Masjid As-Sunnah Makassar. Makassar: https://www.youtube.com/watch?v=Rm3BDonAoyg. Diakses pada tanggal 10 Agustus 2019
Syahid, A. (2018). Go-Food dalam Tinjauan Cendekiaan Muslim. Jurnal Finansia, Vol. 01, No. 01, 114-120.
Yahya, B. (2019). Hukum Go Pay - Buya Yahya Menjawab. https://www.youtube.com/watch?v=bZVT0DGUsco. Diakses pada tanggal 10 Agustus 2019
Yusufin, & Adelia, A. (2018). Transaksi Jual Beli Melalui Jasa Go Food Dalam Perspektif Hukum Islam. Lampung: Fakultas Hukum Universitas Lampung Bandar Lampung.