Proses Pengolahan Minuman Okky Jelly Drink Big di PT. Suntory Garuda Beverage, Cicadas - Bogor

Authors

  • Faiza Putri Arthiyani Universitas Djuanda
  • Muhammad Rifqi Universitas Djuanda
  • Muhammad Fakih Kurniawan Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15561

Keywords:

minuman kemasan, proses pengolahan

Abstract

Minuman ringan berbentuk gel yang umumnya memiliki sifat elastis disebut sebagai minuman jeli. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dekstriptif dengan melakukan wawancara, dan observasi. Hasil penelitian yaitu Proses pengolahan minuman kemasan Okky Jelly Drink Big 220 mL di PT. Suntory Garuda Beverage meliputi persiapan baku dan penimbangan, Pre-mixing, mixing, holding, pasteurisasi, filling dan sealing, cooling, dan packing. PT Suntory Garuda Beverage selalu menjaga kualitas produk yang diproduksi dengan meminimalisir kerusakan serta mempertahankan dan meningkatkan kualitas mutu suatu produk agar sesuai dengan standar perusahaan dan dapat memenuhi kepuasan konsumen sehingga produk yang dihasilkan berkualitas sebelum produk akhir didistribusikan.

References

Alam, N. (2017). Efektivitas Pengawasan Mutu Proses Pengemasan Minuman Pada PT. Dharana Inti Boga (Garudafood) Di Kabupaten Gowa. In Skripsi.

Anwar, R. W., Srimurni, R. R., Devita, W. H., & Lamefa, D. Y. (2022). Analisis Penerapan Produksi Bersih Pada Industri Minuman Nata de Coco. Agroindustrial Technology Journal, 6(2), 134–149.

Dohitra, M., Hapsari, Y., & Estiasih, T. (2015). Variasi Proses dan Grade Apel (Malus sylvestris mill) Pada Pengolahan Minuman Sari Buah Apel: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 939–949. http://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/viewFile/216/223

Habel, A. L., & Rivaldi, M. E. (2022). Penggunaan Sinar UV Sebagai Sterilisasi Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Desain Pembangunan, 1(1), 24–28.

Ma’ruf, Subagyo, R., Isworo, H., Ghofur, A., Candra, M. I., & Rusdieanoor, M. (2021). Studi Simulasi Filtrasi Pada Formasi Tiga Jenis Ukuran Membran Berbeda Dengan Variasi Kecepatan Dan Tekanan. Jurnal Teknik Mesin, 8(1), 8–15. https://je.politala.ac.id/index.php/JE/article/view/161

Mukhtar, Sukrianti, & Nurif, M. (2015). Peranan Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora, 8(2), 181. https://doi.org/10.12962/j24433527.v8i2.1251

Naibaho, A. T. (2013). Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektifitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku. Jurnal EMBA, 1(3)(ISSN 2303-1174), 63–70.

Nastiti. (2018). Prinsip Dasar Teknologi Pengolahan Pangan. In Modul 1 (hal. 1–18). http://repository.ut.ac.id/4681/1/PANG4424-M1.pdf

Tirtasari, N. L., Semarang, U. N., & Artikel, I. (2017). Uji Kalibrasi ( Ketidakpastian Pengukuran ) Neraca Analitik di Laboratorium Biologi FMIPA UNNES. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(2), 2–6.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Arthiyani, F. P., Rifqi, M., & Kurniawan, M. F. (2024). Proses Pengolahan Minuman Okky Jelly Drink Big di PT. Suntory Garuda Beverage, Cicadas - Bogor. Karimah Tauhid, 3(10), 11573–11581. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15561