Kandungan Komponen Bioaktif dalam Air Nabeez dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Authors

  • Dewi Rosmayanti Universitas Djuanda
  • Raden Siti Nurlaela Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15537

Keywords:

Air Nabeez, Antioksidan, Kurma, Komponen Bioaktif

Abstract

Air nabeez merupakan minuman kesukaan Rosulullah SAW yang dihasilkan dari perendaman kurma dalam air. Air nabeez mengandung berbagai komponen aktif yang bermanfaat bagi kesehatan bagi manusia. Artikel ini mengulas beberapa jurnal yang membahas komponen bioaktif yang terdapat dalam air nabeez seperti polifenol, flavonoid, serta berbagai jenis antioksidan. Komponen-komponen ini berperan dalam meningkatkan kesehatan, seperti melindungi tubuh dari stres oksidatif, mendukung fungsi pencernaan, serta memberikan efek anti-inflamasi. Studi menunjukkan bahwa komponen bioaktif dalam air nabeez dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya variasi jenis kurma, durasi perendaman kurma, dan juga proses pembuatannya dapat memengaruhi komposisi kimia dan komponen bioaktif yang ada dalam air nabeez. Perbedaan komposisi air nabeez akan berpengaruh terhadap potensi manfaat kesehatannya. Kajian terhadap beberapa jurnal ini menyoroti pentingnya pemahaman lebih mendalam tentang komponen bioaktif dalam air nabeez untuk memaksimalkan manfaat kesehatannya serta rekomendasi optimasi proses pembuatan agar kandungan gizi tetap terjaga.

References

Azmir, J., Zaidul, I.S.M., Rahman, M.M., Sharif, K.M., Mohamed, A., Sahena, F., Jahurul, M.H.A., Ghagor, K., Norulaini, N.A.N., & Omar, A.K.M. (2013). Techniques For Extraction Of Bioactive Compounds From Plant Materials: A Review. Journal of Food Engineering, 117(4), 426–436.

Bucar, F., Wube, A., & Schmid, M. (2013). Natural Product Isolation –How To Get From Biological Material To Pure Compounds. Natural Product Reports, 30(4), 525.

Fauziyah, B., Batrisyia, A. D., Firdausy, A.F., Ma'arif, B., Mainunah, S. (2022). Analysis of Bioactive Compounds in Nabeez Water. Biomedical & Pharmacology Journal, 15(3), 1721-1728

Fibonnaci, A. (2019). Antioksidan Activity of Nabeez Water from Ajwa Date Palm Fruit (Pheonic dactiliera L.) as a Favourite Drink of Propeth Muhammad SAW. Journal of Physics, https://doi.org/10.1088/1742-6596/1594/1/012001

Hanani, E. (2014). Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran, EGC.

Indriati, I. (2020). Analysis of Kurma Nabeez in 1-7 Day Partum Party on Increasing ASI and Baby Body Production in BPMRirin R.Sudimoro, Bululawang DistrictsMalang. Journal for Research in Public Health, 1(2), 52-59.

Kusumaningrum, T.S., Maswarni., Winarti, T.S., Gasril, P., Yarnita, Y., Widiyanto, J., Isnaniar, Norlita, W., Putri, S.E., Siregar, S.E. (2023). Edukasi Kesehatan Manfaat Air Nabidz Kurma Untuk Mengurangi Mual Muntah Di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru. Jurnal Pengabdian UntukMu Negeri, 7 (1), 140-143.

Latifah, R.N., Rahmania, S. (2022). Preparasi dan Karakterisasi Komponen Aktif Air Nabeez Kurma Ajwa (Phoenix dactilifera L.) dalam Susu beras Merah Sehat sebagai Minuman Halal. Jurnal Litbang Industri, 12(1), 41-48

Muzaifa, M., Lubis, Y. M., Arifullah, M. (2019). Kajian Pembuatan Infuse Water Dari Buah Kurma (Phoenix Dactylifera L.) Dengan Penambahan Jeruk Nipis. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, 11(2), 84-89.

Nabila. (2022). Pengaruh Waktu Perendaman Dan Jumlah Kurma Terhadap Kadar Natrium, Kalium, Zat Besi, pH Dan Organoleptik Pada Air Nabeez Kurma Varian Ajwa (Pheonix Dactylifera L) [Skripsi Universitas Islam Negeri Walisongo]. Unida Repository.

Putri, E.B., Putri, F.K., Sulaiha, S. (2020). Perbandingan Kadar Flavonoid dan Vitamin C pada Infused Water Goji Berry (Lycium barbarum) dan Air Nabeez Kurma (Phoenix dactylifera L.). Medical Technologi and Public Health Journal, 4 (1), 2549-2556

Rifki, D., Solicha, I., Ratna, A. (2023). Implication of Body Immunity of Pregnant Woman After Intake Of Mixed Micro Nutrient Infuse Water. Global Journal Of Public Health Medicine, 5 (2), 907-915.

Sarker, S.D., & Nahar, L. (2012). Natural Products Isolation. Third edition. Humana Press.

Wirdati, I. E., Suroto., Rahfiludin, M.Z. (2019). Effect of Alkaline Water and Nabeez Water on Rehydration in Hot Working Room among Machine Operators. The International Conference on Public Health Proceeding, 4 (1), 76-83.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Rosmayanti, D., & Nurlaela, R. S. (2024). Kandungan Komponen Bioaktif dalam Air Nabeez dan Manfaatnya Bagi Kesehatan . Karimah Tauhid, 3(10), 11422–11431. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15537

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3