Tinjauan Literatur: Efek dari Perlakuan Atmosfer yang Digunakan dengan Oksigen, Karbon Dioksida, dan Hidrokarbon Pada Sifat-Sifat Produk Pisang dalam Penyimpanan Mingguan
DOI:
https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i7.14319Keywords:
Pisang, Oksigen, KarbondioksidaAbstract
Kemasan dengan permeabilitas gas yang luas dan tersedia penyerap etilen, air, CO2, dan O2. Karena berbagai teknik pengemasan secara aktif mengubah komposisi udara di dalam kemasan makanan, pengemasan dan pelapisan berfungsi sebagai penghalang untuk melindungi makanan dari pembusukan atau kontaminasi, mempertahankan vitamin dan nutrisi lainnya, serta mempertahankan nilai gizi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian yang didapat pada metode pengemasan atmosfer aktif berpengaruh guna untuk penyimpanan lebih lama, jika konsentrasi CO2 dan O2 yang digunakan. Selain itu gas oksigen dan karbondioksida ini dapat menjaga stabilitas produk.
References
Ajita, T., & Jha, S. K. (2017). Effect of Nitrogen Gas Enriched Packing on Quality and Storage Life of Pearl Millet Based Fried Snack. Journal of Biosystems Engineering, 42(1), 62–68. https://doi.org/10.5307/jbe.2017.42.1.062
Hawa, L. C., Lastriyanto, A., & Bangun, S. (2010). Modified Atmosphere Packaging(MAP)of Brown and Polished Rice. Jurnal Teknologi Pertanian, 11(3).
Irtwange, S. V., 2006. Application of Modified Atmosphere Packaging and Related Technology in Postharvest Handling of Fresh Fruits and Vegetables. J. Agricultural Engineering International. Vol.4.
Prabawati, S., Suyanti, dan Dondy, A. S., 2008.Teknologi Pasca Panen dan Teknologi Pengolahan Buah Pisang.Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Jakarta
Thompson, A. K., 2003. Fruit and Vegetables Harvesting, Handling and Storage. Blackwell Publishing, Australia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Putri Shafa, Raden Siti Nurlaela, Fajar Ruhiya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.