Kajian Literatur : Penerapan Aspek Sanitasi Terhadap Mutu dan Produk Pangan

Authors

  • Andina Syita Noordianty Universitas Djuanda
  • Indriani Universitas Djuanda
  • Siti Najma Universitas Djuanda
  • Raden Siti Nurlaela Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i7.14024

Keywords:

Keamanan, Kualitas, Mutu Pangan, Sanitasi

Abstract

Sanitasi adalah suatu sistem penjagaan lingkungan meliputi penciptaan kebersihan, cara kerja higienis, penjagaan kesehatan pekerja serta pembinaan sikap, kebiasaan dan sikap hidup bersih. Sanitasi memegang peranan penting dalam menentukan mutu pangan. Selain itu, sanitasi pangan menentukan seberapa higienis suatu produk yang dihasilkan. Tujuan dari artikel ini adalah mengkaji literatur mengenai penerapan aspek sanitasi terhadap mutu dan produk pangan guna memastikan keamanan dan kebersihan produk pangan, mencegah kontaminasi oleh mikroorganisme berbahaya, serta menjaga kualitas dan integritas produk agar aman dan layak dikonsumsi. Sehingga, industri pangan dapat memastikan bahwa produk yang dihasilkan aman, berkualitas tinggi, dan dapat diterima oleh konsumen. Hasil kajian menunjukkan bahwa sanitasi ialah kunci dalam menjaga mutu dan keamanan pangan. Dengan memperhatikan aspek-aspek sanitasi, industri pangan dapat menghasilkan produk yang aman, berkualitas tinggi, dan layak dikonsumsi.

References

Aqshani, W. P., & Fatchoelqorib, M. (2019). Aspek Hygiene dan Sanitasi dalam Pengolahan dan Penyajian Makanan dan Minuman di Pesawat Terbang. AVIASI Jurnal Ilmiah Kedirgantaraan, 16(1), 31-42.

Hatta, M., Erwindah, & Marahena, A. (2018). GAMBARAN HYGIENE SANITASI PENGELOLAAN MAKANAN DI REASTORAN MADURA KOTA MASOHI KABUPATEN MALUKU TENGAH. Jurnal Mitrasehat, VIII(2), 201-208.

Kusmayadi, D. (2008). Analisis Profit Margin, Total Asset Turnover, dan Equity Multiplier terhadap Return On Eqiuty Sensus pada Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ichsan Gorontalo, 3(4), 1966-1973.

Manayang, Y., Joseph, W. B., & Sumampouw, O. J. (2018). HIGIENE DAN SANITASI INDUSTRI PANGAN RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANIKI BAWAH. Jurnal KESMAS, 7(5), 1-7.

Rahmadhani, D., & Sumarmi, S. (2017). Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Di PT Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten. Amerta Nutrition, 1(4), 291-299.

Safety, A., Rubaya , A. K., & Sudaryanto, S. (2022). GAMBARAN SANITASI SARANA PRODUKSI DAN PERSONAL HIGIENE KARYAWAN DI INDUSTRI RUMAH TANGGA PANGAN MI LETHEK "X" DUSUN BENDO TRIMURTI SRANDAKAN BANTUL TAHUN 2022. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 15(1), 29-36.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1996 tentang Pangan, Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 1996 Nomor 3656.

Downloads

Published

2024-07-18

How to Cite

Noordianty, A. S., Indriani, Najma, S., & Nurlaela, R. S. . (2024). Kajian Literatur : Penerapan Aspek Sanitasi Terhadap Mutu dan Produk Pangan. Karimah Tauhid, 3(7), 7308–7317. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i7.14024

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>