NILAI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK IN VITRO LITTER FERMENTASI PADA LAMA PERAM YANG BERBEDA
Main Article Content
Abstract
Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh lama peram terhadap nilai kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO) litter broiler fermentasi sebagai pakan ruminansia. Sampel litter yang digunakan berasal dari 16 kandang yang kemudian difermentasi dan dilakukan uji kecernaan secara in vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakukan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan meliputi T0: litter fermentasi lama peram 0 minggu, T1: litter fermentasi lama peram 3 minggu, T2: litter fermentasi lama peram 6 minggu, dan T3: litter fermentasi lama peram 9 minggu. Parameter yang diukur dalam penelitian adalah nilai KcBK dan nilai KcBO. Data di analisis ragam dengan taraf signifikasi 5%, dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian diketahui bahwa lama peram litter ayam broiler fermentasi berpengaruh terhadap nilai kecernaan bahan kering (KcBK), namun tidak berpengaruh terhadap nilai kecernaan bahan organik (KcBO). Perlakuan yang direkomendasikan adalah lama pemeraman litter ayam broiler fermentasi selama 6 minggu, karena memberikan nilai KcBK yang paling optimal.
Kata kunci : litter, in vitro, lama peram, KcBK, KcBO.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Peternakan Nusantara agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Peternakan Nusantara.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Peternakan Nusantara.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
References
Alam M S, M J Khan, M A Akbar and M. Kamruzzaman. 2008. Broiler litter and layer manure in the diet of growing bull calves. The Bangladesh Veterinarian 25: 62–67.
Al-Galbi H J. 2013. Utilization of diet containing poultry excreta by cattle and buffalo rumen microorganisms in vitro. Basrah Journal of Veterinary Research 12: 296–308.
Anggorowati D A, H Setyawati dan A B P Purba. 2017. Peningkatan kandungan protein abon nangka muda. Jurnal Teknik Kimia 7: 17-21.
Dewi O, N N Suryani dan I M Mudita. 2020. Kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in-vitro dari silase kombinasi batang pisang dengan kembang telang (Clitoria ternatea). Journal of Tropical Animal Science 8: 60–73.
Dwi I dan N Definiati. 2021. Kecernaan bahan kering dan bahan organik limbah sayuran dengan teknologi pengolahan (wafer, pellet dan fermentasi) secara in-vitro. Jurnal Inspirasi Peternakan 1: 60-71.
Ferdaus F, M O Wijayanti, E S Retnonigtyas dan W Irawati. 2008. Pengaruh ph, konsentrasi substrat, penambahan kalsium karbonat dan waktu fermentasi terhadap perolehan asam laktat dari kulit pisang. Jurnal Widya Teknik 7: 1-14.
Flachowsky G dan A Hennig. 1990. Composition and digestibility of untreated and chemically treated animal excreta for ruminants a review. Biological Wastes 31: 17–36.
Hariyani O dan S Chuzaemi. 2019. Pengaruh lama fermentasi ampas putak (Corypha gebanga) terhadap produksi gas dan nilai kecernaan secara in vitro menggunakan Aspergillus oryzae. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis 2: 53–62.
Hartono R, Y Fenita dan E Sulistyowati. 2015. Uji in vitro kecernaan bahan kering, bahan organik dan produksi n-nh3 pada kulit buah durian (Durio zibethinus) yang difermentasi jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dengan perbedaan waktu inkubasi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 10: 87–94.
Hau, E. E. R dan E. Rohyati. 2017. Aktivitas antibakteri nira lontar terfermentesi dengan variasi lama waktu fermentasi terhadap bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan gram negatif (Escherichia coli). Jurnal Kajian Veteriner 5: 91–98.
Ikrom, T R D Asih, R Wira, B Perkasa, R Tiara dan Wasito. 2014. Studi in vitro ekstrak etanol daun kamboja (Plumeria alba) sebagai anti Aeromonas hydrophila. Jurnal Sain Veteriner 32: 105–116.
Jaelani A, N Widaningsih dan E Mindarto. 2015. Pengaruh lama penyimpanan hasil fermentasi pelepah sawit oleh Trichoderma sp terhadap derajat keasaman (pH), kandungan protein kasar dan serat kasar. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian 40: 232-240.
Lanyasunya T P, W H Rong, S A Abdulrazak, P K Kaburu, J O Makori, T A Onyango dan D M Mwangi. 2006. Factors limiting use of poultry manure as protein suplement dairy cattle on smallholder farm in Kenya. International Journal Poultry Science 5: 75–80.
Ma Q, K P Paudel, D Bhandari, C Theegala dan M Cisneros. 2019. Implications of poultry litter usage for electricity production. Waste Management 95: 493-503.
Mayulu H, N Fauziah, M Christiyanto, S Sunarso dan M I Haris. 2018. Digestibility value and fermentation level of local feed-based ration for sheep. Animal Production 20: 95-102.
Najibulloh M, N Ulupi dan Salundik. 2020. Pengaruh daur ulang litter terhadap kualitas litter dan udara dalam pemeliharaan broiler. Livestock Animal. Research 18: 107–115.
Pravangasta A S, M H H Ichsan dan R Maulana. 2018. Sistem monitoring kadar gas berbahaya berdasarkan amonia dan metana pada peternakan ayam broiler menggunakan protokol mqtt pada realtime system. Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer 2: 4056–4063.
Rahimi M R, Y A Alijoo, R Pirmohammadi dan M Alimirzaei. 2018. Effects offeeding with broiler litter in pellet-form diet on Qizil fattening lambs’ performance, nutrient digestibility, blood metabolites and husbandry economics. Veterinary Reserch Forum 9: 245–251.
Saputra I K, A S Trisnadewi dan I G Cakra. 2019. Kecernaan in vitro dan produk fermentasi dari silase jerami padi yang dibuat dengan penambahan cairan rumen. Jurnal Peternakan Tropika 7: 647–660.
Saputra T H, K Nova dan D Septinova. 2015. Pengaruh penggunaan berbagai jenis litter terhadap bobot hidup, karkas, giblet, dan lemak abdominal broiler fase finisher di closed house. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 3: 38–44.
Setiyaningsih K D, M Christiyanto dan Sutarno. 2012. Kecernaan bahan kering dan bahan organik secara in vtro hijauan Desmodium cinereum pada berbagai dosis pupuk organik cair dan jarak tanam. Animal Agricultural Journal 1: 51 – 63.
Shahowna,E.M., A.G. Mahala, A.M. Mokhtar, E.O. Amasaibn and B. Attaelmnan. 2013. Evaluation of nutritive value of sugar cane bagasse fermented with poultry litter as animal feed. African Journal of Food Science and Technology 4: 44–47.
Solaiman Z M, M I Shafi, E Beamont dan H M Anawar. 2020. Poultry litter biochar increases mycorrhizal colonisation, soil fertility and cucumber yield in a fertigation system on sandy soil. Agriculture 10:1-14.
Suadnyana I M, I G L O Cakra dan I W Wirawan. 2019. Kualitas fisik dan kimia silase jerami padi yang dibuat dengan penambahan cairan rumen sapi bali. Journal of Tropical Animal Science 7: 661–675.
Suardin N, Sandiah dan R Aka. 2014. Kecernaan bahan kering dan bahan organik campuran rumput mulato (Brachiaria hybrid.cv.Mulato) dengan jenis legum berbeda menggunakan cairan rumen sapi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis 1: 16–22.
Suningsih N, W Ibrahim, O Liandris, dan R Yulianti 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 14: 191-200.
Tilley J M dan R A Terry. 1963. A two stage technique for in vitro digestion of forage crops. J. Br. Grassland Soc 18: 104–111.
Wirajaya K A, G P G Putra dan N S Antara. 2016. Pengaruh lama fermentasi secara anaerob cairan pulpa hasil samping fermentasi biji kakao terhadap karakteristik alkohol. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri 4: 82–91.
Yuliarto B G, B Ayuningsih dan A Rochana. 2015. Kecernaan bahan kering dan bahan organik (in vitro) batang pisang (Musa paradisiaca) produk ensilase dengan penambahan sumber nitrogen dan sulfur sebagai pakan sapi. Students e-Journal 4: 1-15.