ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI SAPI POTONG
DOI:
https://doi.org/10.30997/jp.v8i2.1057Keywords:
feasibility analysis, beef cattle, business developmentAbstract
Analisis kelayakan peningkatan kapasitas produksi sapi potong ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial peningkatan usaha yang akan dilakukan oleh CV Lembu Mas. CV Lembu Mas bertujuan untuk meningkatkan usaha penggemukan sapinya dari 31 ekor per tahun menjadi 501 ekor per tahun. Penelitian dilaksanakan di CV Lembu Mas (Kelurahan Kedaung Kecamatan Sawangan Kota Depok Jawa Barat) mulai dari September sampai dengan November 2016. Analisis finansial dilakukan untuk mengetahui kelayakan usaha yaitu besar manfaat (benefit) dan besar biaya dalam usaha ini, yang dianalisis menggunakan analisis finansial, yang terdiri dari struktur biaya dan analisis cashflow dengan kriteria NPV, Payback period. Hasil NPV yang diperoleh NPV > 0 = 789.314.098. Kriteria Laba-Rugi peningkatan kapasitas produksi memperoleh keuntungan pada tahun pertama sebesar Rp 128.440.450, tahun kedua sampai tahun kelima memperoleh keuntungan sebesar : Rp 209.408.450. Kriteria R/C Ratio diperoleh 1,1 pada tahun petama dan 1,2 pada tahun kedua sampai tahun kelima. Berdasarkan kriteria payback period yang diperoleh lebih cepat dari umur bisnis, yaitu 1 tahun 11 bulan. Berdasarkan aspek finansial, peningkatan kapasitas produksi dikatakan layak untuk dijalankan.
KATA KUNCI: analisis kelayakan, sapi potong, pengembangan usaha.
FINANCIAL FEASIBILITY STUDY OF BEEF PRODUCTION CAPACITY EXPANSION
ABSTRACT
This study was aimed to analyze the feasibility of production expansion of beef at CV Lembu Mas, Depok. CV Lembu Mas intended to expand their beef production, from 31 beef to 51 beef. The study was conducted at CV Lembu Mas from September to November 2016. Financial analysis was done to assess the benefit and the cost in this business and consisted of cost structure and cash flow analyzes using NPV and Payback Period parameters. Results showed that the NPV was NPV > 0 = Rp 789.314.098. With profit-loss parameter, it was shown that the first year profit was Rp 128.440.450 and in year 2 to 5, the profit was Rp 209.408.450,-. The R/ C ratios were 1.1 in the first year and 1.2 in year 2 to 5. Payback period was 1 year 11 months, shorter than the age of the business. Based on the results of financial and non financial analyzes, it was concluded that the expansion of production capacity was feasible.
References
Bagus Y. 2012.Analisis Kelayakan Finansial Peternakan Burung Puyuh Dan Prospek Pengembangan Peternakan Puyuh Surya Unggas Jaya.[skripsi]. Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
David FR. 2006. Strategic Management. Edisi 10. Jakarta: Salemba Empat.
David Hunger J, Thomas L.Wheelen. 2003. Manajemen Sreategis. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian. Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2009-2013.Http: //ditjennak.deptan.go.id [6 Juni 2014]
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2016. http: //ditjennak.pertanian.go.id [ Juli 2016]
Gaspersz V. 2003. Ekonomi Manajerial Pembuatan Keputusan Bisnis. Edisi Revisi dan Perluasan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Haris B. 2012. Analisis Neraca Perdagangan Peternakan Danswasembada Daging Sapi 2014. Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah Vol. 1 No. 2, Juli 2010. 75 : 218-235
Hernanto F. 1989. Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya.
Ibrahim Y. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta: Rineka Cipta
Iwan SA.2007. Memanfaatkan Kotoran Ternak : edisi revisi. Jakarta Penebar Swadaya.
Karyadi D. 2008. Strategi Pengembangan Usaha Peternakan Rakyat (studi kasus Desa Cigudeg, Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor) [skripsi]. Bogor: Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Kotler P, Keller KL. 2009. Manajemen Pemasaran: Analisis,edisi13. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Muttaqien I. 2007. Strategi Pemasaran Kampoeng Ternak Baznas Dompet Dhuafa Republika [skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Nangoi R. 1998. Pengembangan Produksi dan Sumberdaya Manusia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Nurmalina R, Sarianti T, Karyanti A. 2014. Studi Kelayakan Bisnis. Bogor: Departemen Agribisnis FEM-IPB
Nuryati L, Yasin A, Indarti D, Kencana R, Suandi. Pusat Data dan sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementrian pertanian. www. epublikasi.setjen.pertanian.go.id [20 Mei 2015]
Pearce JA. Robinson B. 1997. Manajemen Strategi, Formulasi, Implementasi, dan Pengendalian. Jakarta: Binarupa Aksara.
Pertumbuhan Penduduk 2015. Pikiran Rakyat.www. pikiran rakyat.com [29 Mei 2015]
Rahardja P, Manurung M. 2004. Pengantar ilmu Ekonomi (Mikroekonomi & Makroekonomi). Edisi Revisi. Jakarta: Penerbit Fakulatas Ekonomi Universitas Indonesia.
Riani TU.2015. Analisis Kelayakan Usaha Ternak Sapi Potong Pada Berbagai Skala Kepemilikan. [skripsi]. Makassar: Fakultas Pertanian, Universitas Hasanudin.
Ridha RN.2015. Analisis Kelayakan Usaha Pembibitan Sapi Peterrnakan Ongole Pola Gaduhan Dengan Bantuan PSBP dan PPBB dikelompok Andini Mulyo Sawahan.[skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Rina O Br Barus. 2014. Kajian Pengembangan Bisnis Peningkatan Produksi Telur Puyuh Melalui Penambahan Populasi Burung Puyuh di CV Slamet Quail Farm.[skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Santoso. 2012. Analisis Kemitraan Dan Strategi Pemasaran Sayuran Komersial [skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Sapibagus. Peluang dan Tantagan Bisnis Sapi Potong 2016. www. Sapibagus.com.[01 Januari 2016]
Soekartawi. 2002. Analisis Usahatani. Jakarta: Universitas Indonesia.
Soekartawi, Soeharjo A, Dillon JL, Handaker. 1986. Ilmu Usahatani dan Penelitian untuk Pengembangan Petani Kecil. Jakarta: Universitas Indonesia.
Suratiyah K. 2008. Ilmu Usahatani. Jakarta: Penebar Swadaya.
Umar H. 2008. Strategic Management in Action. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
-
Pengguna diperbolehkan untuk membaca, mengunduh, menyalin, mendistribusikan, mencetak, mencari, atau menautkan ke artikel teks lengkap dalam jurnal ini tanpa meminta izin terlebih dahulu dari penerbit atau penulis.
Jurnal ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License, yang mengizinkan untuk membagikan, menyalin, dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun selama Anda memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli dan sumbernya, berikan tautan ke lisensi Creative Commons. Jika Anda me-remix, mengubah, atau membangun materi, Anda harus mendistribusikan kontribusi Anda di bawah lisensi yang sama seperti aslinya. Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi. Untuk melihat salinan lisensi ini, kunjungi tautan permanen ini.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
1. Penulis mempertahankan hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Lisensi Internasional Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepenulisan karya dan publikasi awal di jurnal ini.
2. Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan awal publikasi di jurnal ini.
3. Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena dapat menghasilkan pertukaran yang produktif, serta kutipan lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat Pengaruh Akses Terbuka).Anda bebas untuk:
Bagikan — menyalin dan mendistribusikan ulang materi dalam media atau format apa pun.
Beradaptasi — me-remix, mengubah, dan membangun materi untuk tujuan apa pun, bahkan secara komersial.Pemberi lisensi tidak dapat mencabut kebebasan ini selama Anda mengikuti persyaratan lisensi.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.