PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS KELAPA TERFERMENTASI SEBAGAI CAMPURAN PAKAN IKAN LELE (Clarias gariepinus)

Main Article Content

Dewi Merdekawati
Beryaldi Agam
Maryono Maryono

Abstract

Feed is an important factor in fish farming, where approximately 60% of the production costs are concentrated for feed. Therefore, we need alternative ingredients that can be mixed with feed to reduce the cost of buying feed. Coconut dregs is an alternative source of vegetable protein derived from agricultural waste which can be used as a raw material for fish feed through the flouring process. This study aimed to determine the effect of fermented coconut dregs flour pellet feed as a source of raw feed material on catfish growth. The method used in this study was an experimental method consisting of 5 treatments Treatment A0 (0% fermented coconut dregs flour), treatment A1 (6% fermented coconut dregs flour), treatment A2 (12% fermented coconut dregs flour), A3 (18 % fermented coconut dregs flour), A4 (24% fermented coconut dregs flour). Data were analyzed using variance (ANOVA) with the SPSS application. The results showed that A3 (18% fermented coconut dregs flour) was the best treatment and affected the absolute growth of 9 g, whereas A0 treatment (0% fermented coconut dregs flour) showed the lowest absolute growth of 4 g. The local feed formulations obtained in this study can be used as alternatives to artificial feed.

Article Details

How to Cite
Merdekawati, D., Agam, B., & Maryono, M. (2023). PEMANFAATAN TEPUNG AMPAS KELAPA TERFERMENTASI SEBAGAI CAMPURAN PAKAN IKAN LELE (Clarias gariepinus). JURNAL MINA SAINS, 9(1). https://doi.org/10.30997/jmss.v9i1.8412
Section
Articles

References

Effendie, M.I. 2002. Biologi Perikanan. Bogor: Yayasan Pustaka Nusantara.

Fadjarwati, D. 2011. Penggunaan Linear Programming dalam Penyusunan Formula Pakan Ikan Apung Lele Dumbo dan Proses Pembuatannya dengan Extruder Tipe Single Screw. Skripsi. Malang. FTP Universitas Brawijaya.

Handajani H dan W.Widodo. 2010. Nutrisi Ikan. Malang: UMM Press.

Kailaku, S.I. 2011. Potensi Tepung Kelapa dari Ampas Industri Pengolahan Kelapa. Laporan Penelitian. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca Panen Pertanian.

Khairuman dan Amri, K. 2011. Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka.

Mutiasari W., L. Santoso, D.S.C. Utomo. 2017. Kajian Penambahan Tepung Ampas Kelapa pada Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, VI(1): 683 – 690.

Putri, M. F. 2014. Kandungan Gizi dan Sifat Fisik Tepung Ampas Kelapa Sebagai Bahan Pangan Sumber Serat. Teknobuga. 1(1): 32-43.

Taunu A., Rebhung F., Lukas, A. Y. H. 2019. Pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) di kolam pemeliharaan Desa Tesbatan, Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang. Jurnal Aquatik, 2(2): 11 – 19.

Wardono, B. A. S. P. 2016. Analisis usaha pakan ikan mandiri di Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 6(021): 73 – 83.

Wiadnya, D.G.R., H. Katikaningsih, Y. Suryanti. 2000. Periode pemberian pakan yang mengandung kitin untuk memacu pertumbuhan dan produksi ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Jurnal Penelitian dan Perikanan Indonesia, 6(2): 62 – 67.

Wulandari, Yudha, I.G., Santoso L. 2018. Kajian pemanfaatan tepung ampas kelapa sebagai campuran pakan untuk ikan lele dumbo, Clarias gariepinus (Burchell, 1822). E-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, VI(2): 713 – 718.

Yamin M. 2008. Pemanfaatan ampas kelapa dan ampas kelapa fermentasi dalam ransum terhadap efisiensi ransum dan income over feed cost ayam pedaging. J. Agroland, 15(2): 135 – 139.

Yespus, Amin, M., Yulisman. 2018. Pengaruh substitusi dedak dengan tepung ampas kelapa terfermentasi terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan patin (Pangasius sp.). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 6(1): 65 – 76.

Yulvianti, M., Ernayati, W., Tarsono, R., Alfian, M. 2015. Pemanfaatan ampas kelapa sebagai bahan baku tepung kelapa tinggi serat dengan metode freeze drying. Jurnal Integrasi Proses, 5(2): 101 – 107.

Yunaidi, A.P. Rahmanta, A. Wibowo. 2019. Aplikasi Pakan Pelet Buatan untuk PeningkatannProduktivitas Budidaya Ikan Air Tawar di Desa Jerukagung Srumbung Magelang. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1): 45-54.

Most read articles by the same author(s)