Kandungan Proksimat Dan Mineral dari Keong Mata Lembu (Turbo setosus Gmelin 1791)

Authors

  • Dewi Merdekawati
  • Tati Nurhayati
  • Agoes Jacoeb

DOI:

https://doi.org/10.30997/jms.v3i1.865

Abstract

Keong mata lembu (T. setosus) memiliki potensi sebagai sumber protein dan mineral yang berfungsi sebagai aprodisiak seperti K, Mg, Ca, Fe, Zn, dan Cu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penanganan, pengolahan, dan komposisi kimia keong mata lembu. Cara panen dan penanganan keong ini masih sangat sederhana. Hasil analisis proksimat adalah 70,34% protein, 2,20% lemak, 6,87% abu, 10,06% karbohidrat, dan 10,15% air. Kandungan mineral makro tertinggi adalah kalium sebesar 8225,29 ppm sedangkan untuk mineral mikro tertinggi adalah sebesar 98,68 ppm.

 

Kata Kunci: kandungan mineral, proksimat,Turbo setosus

Downloads

Published

2017-10-19

How to Cite

Merdekawati, D., Nurhayati, T., & Jacoeb, A. (2017). Kandungan Proksimat Dan Mineral dari Keong Mata Lembu (Turbo setosus Gmelin 1791). JURNAL MINA SAINS, 3(1). https://doi.org/10.30997/jms.v3i1.865

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 1213 times

Most read articles by the same author(s)