SOSIALISASI DAN PELATIHAN PROSES SERTIFIKASI HALAL SERTA PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL BAGI UMKM SOTO MI DAN KERUPUK KULIT

Authors

  • Siti Nurhalimah Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Djuanda Bogor
  • Rosy Hutami Fakultas Ilmu Pangan Halal, Universitas Djuanda Bogor
  • Lia Amalia Fakultas Ilmu Pangan Halal, Universitas Djuanda Bogor
  • Distya Riski Hapsari

DOI:

https://doi.org/10.30997/qh.v9i3.8126

Keywords:

Halal Certification Process, MSMEs, Skin Crackers, Soto Mie, The implementation of Halal Assurance System, Training

Abstract

Makanan yang banyak dijual dan diminati oleh masyarakat di kota Bogor diantaranya adalah Soto Mi dan kerupuk kulit. Soto Mi biasanya menggunakan daging ayam, daging sapi, kikil, dan jeroan. Sedangkan kerupuk kulit menggunakan kulit sapi dan kulit kerbau. Soto mi dan kerupuk kulit yang dijual di kota Bogor masih belum banyak yang memiliki sertifikat halal sehingga diperlukan sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pedagang tentang proses sertifikasi halal dan penerapan Sistem Jaminan Halal. Kegiatan ini terdiri dari pemetaan UMKM (Usaha Kecil dan Menengah) atau pedagang soto mi dan kerupuk kulit di kota Bogor, pemberian brosur penerapan Sistem Jaminan Halal, pemberian pretest, pelatihan, pemberian pretest dan posttest, dan analisa deskriptif. Pedagang soto mi dan kerupuk kulit cukup mengetahui dan memahami tentang kehalalan pangan. Pengetahuan proses sertifikasi halal dan penerapan Sistem Jaminan Halal penjual soto mi mengalami peningkatkan setelah mengikuti pelatihan.

References

Indonesia. Undang – Undang Republik Indonesia No.33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2014 Nomor 5604

[LPPOM MUI]. 2021. Kriteria Sistem Jaminan Halal dalam HAS23000. Tersedia pada https://www.halalmui.org/mui14/main/page/kriteria-sistem-jaminan-halal-dalam-has23000. Diakses pada Desember 2021

Prasetyo, DP., Taufik, M., Yahya, I. (2020). Sosialisasi Kriteria Sistem Jaminan Halal Pada Pedagang Warung Makan Sekitar Kampus IAIN Surakarta. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat 7(2), 143-148

Downloads

Published

2024-01-05

How to Cite

Nurhalimah, S., Hutami, R., Amalia, L., & Riski Hapsari, D. . (2024). SOSIALISASI DAN PELATIHAN PROSES SERTIFIKASI HALAL SERTA PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL BAGI UMKM SOTO MI DAN KERUPUK KULIT . Qardhul Hasan: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(3), 310–316. https://doi.org/10.30997/qh.v9i3.8126

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 11 times