SOSIALISASI DAN PELATIHAN PROSES SERTIFIKASI HALAL SERTA PENERAPAN SISTEM JAMINAN HALAL BAGI UMKM SOTO MI DAN KERUPUK KULIT
DOI:
https://doi.org/10.30997/qh.v9i3.8126Keywords:
Halal Certification Process, MSMEs, Skin Crackers, Soto Mie, The implementation of Halal Assurance System, TrainingAbstract
Makanan yang banyak dijual dan diminati oleh masyarakat di kota Bogor diantaranya adalah Soto Mi dan kerupuk kulit. Soto Mi biasanya menggunakan daging ayam, daging sapi, kikil, dan jeroan. Sedangkan kerupuk kulit menggunakan kulit sapi dan kulit kerbau. Soto mi dan kerupuk kulit yang dijual di kota Bogor masih belum banyak yang memiliki sertifikat halal sehingga diperlukan sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan pedagang tentang proses sertifikasi halal dan penerapan Sistem Jaminan Halal. Kegiatan ini terdiri dari pemetaan UMKM (Usaha Kecil dan Menengah) atau pedagang soto mi dan kerupuk kulit di kota Bogor, pemberian brosur penerapan Sistem Jaminan Halal, pemberian pretest, pelatihan, pemberian pretest dan posttest, dan analisa deskriptif. Pedagang soto mi dan kerupuk kulit cukup mengetahui dan memahami tentang kehalalan pangan. Pengetahuan proses sertifikasi halal dan penerapan Sistem Jaminan Halal penjual soto mi mengalami peningkatkan setelah mengikuti pelatihan.
References
Indonesia. Undang – Undang Republik Indonesia No.33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2014 Nomor 5604
[LPPOM MUI]. 2021. Kriteria Sistem Jaminan Halal dalam HAS23000. Tersedia pada https://www.halalmui.org/mui14/main/page/kriteria-sistem-jaminan-halal-dalam-has23000. Diakses pada Desember 2021
Prasetyo, DP., Taufik, M., Yahya, I. (2020). Sosialisasi Kriteria Sistem Jaminan Halal Pada Pedagang Warung Makan Sekitar Kampus IAIN Surakarta. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat 7(2), 143-148
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Nurhalimah, Rosy Hutami, Lia Amalia, Distya Riski Hapsari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- Articles published in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- By publishing in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.