PRODUK INTELEKTUAL KAMPUS MENUJU SERTIFIKASI HALAL
DOI:
https://doi.org/10.30997/qh.v5i1.1618Keywords:
Makanan, minuman, produk intelektual kampus, sertifikasi halalAbstract
Produk intelektual kampus merupakan produk hasil penelitian yang dikaji dan dianalisis secara ilmiah untuk mendapatkan produk yang berkualitas. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menghasilkan produk-produk makanan dan minuman yang halal dan thayyib sehingga dapat memberikan ketentraman bagi konsumen. Beberapa produk dari Kreasi Matepa disiapkan untuk mendapatkan sertifikat halal MUI, yaitu produk roti, kue
sus, kue kering, aneka minuman rosella dan coklat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan dan penerapan system jaminan halal. Salah satu dari tim Kreasi Matepa mengikuti pelatihan eksternal, selanjutnya hasil pelatihan diimplementasikan pada kegiatan operasional café sesuai dengan persyaratan yang berlaku. Produk yang akan disertifikasi halal telah dikondisikan sesuai prosedur seperti pemilihan bahan baku dan cara produksi serta penerapan system mutu jaminan halal. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini, proses
sertifikasi produk intelektual kampus telah didaftaran secara online melalui aplikasi CEROL-SS23000.
References
: Kedokteran EGC
Mushaf Al-Qur’an Terjemahan, Jakarta : Al-fatih
Syafrida. 2016. Sertifikat Halal pada Produk Makanan dan Minuman, Memberi Perlindungan
dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim. Jurnal Hukum ADIL. 7(2) : 159-
174.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.
Tim LPPOM MUI. 2012. HAS 23000.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
- Copyright on articles is retained by the respective author(s), without restrictions. A non-exclusive license is granted to Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat to publish the article and identify itself as its original publisher, along with the commercial right to include the article in a hardcopy issue for sale to libraries and individuals.
- Articles published in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat are licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license. You are free to copy, transform, or redistribute articles for any lawful purpose in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the journal, link to the license, indicate if changes were made, and redistribute any derivative work under the same license.
- By publishing in Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, authors grant any third party the right to use their article to the extent provided by the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International license.