ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BOTOL AIR MINUM 330 ml

Authors

  • Edy Priyono a:1:{s:5:"en_US";s:5:"unida";}
  • Endang Silaningsih
  • Tini Kartini Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/jvs.v8i2.7256

Keywords:

Kualitas Produk, Operasional, Pengendalian Kualitas

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mendeskripsikan bagaimana proses produksi, (2) Menganalisis pelakasanaan pengendalian kualitas produk, (3) solusi dalam mengatasi kendala–kendala pengendalian kualitas produk. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Perusahaan Botol air minum pada salah satu PT objek penelitian ini adalah pengendalian kualitas produk. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara studi kasus dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pelaksanaan pengendalian kualitas produk dilakukan mulai bahan baku, proses produksi, dan produk jadi. (2) kerusakan/kecacatan produk disebabkan oleh Faktor mesin, Faktor tenaga kerja dan Faktor metode . (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala pengendalian kualitas produk garmen adalah (a) mengatur kembali jadwal perawatan mesin dan peralatan produksi sebaik mungkin, (b) perbaikan sistem seleksi penerimaan karyawan yang lebih selektif terhadap operator bagian produksi, perbaikan pada sistem pelatihan berkala., (c) menerapkan Standar Operating Prosedure (SOP) yang lebih jelas dan terperinci, mengembangkan komunikasi yang baik antara pekerja.

Kata Kunci : Kualitas Produk; Operasional; Pengendalian Kualitas

References

Assauri, S. (2006). Manajemen Produksi

dan Operasi. Edisi Revisi. Jakarta:

Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Crosby, P. B. (1979). Quality is free : The

Art of Making Quality Certain.

New York: New American Library.

Danger, E. (1992). Memilih Warna

Kemasan. Jakarta: PT. Pustaka

Binaman Pressindo.

Desy, A. (2012). Analisis Faktor – Faktor

Yang Mempengaruhi Return

Saham (Kasus pada Perusahaan

Manufaktur yang Go Public di BEI

periode tahun 2005-2009) . Jurnal

Ilmu Manajemen dan Akuntansi

Terapan, 3 (1): 1-15.

Heizer Jay, & Render, B. (2009).

Manajemen Operasi Buku 1 Edisi

Jakarta: Salemba Empat.

Tarmoem, A. (2018). Analisis

Implementasi Pengendalian Mutu

Produk Mie Telor Gaga A1 Di Pt

Jakarana Tama. Bogor: Institut

Pertanian Bogor.

Zulian, Y. (2013). Manajemen Produksi

dan Operasional. Yogyakarta:

Ekonisia

Downloads

Published

2022-12-24

How to Cite

Edy Priyono, Endang Silaningsih, & Tini Kartini. (2022). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BOTOL AIR MINUM 330 ml. Jurnal Visionida, 8(2), 75–86. https://doi.org/10.30997/jvs.v8i2.7256

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 56 times