ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BOTOL AIR MINUM 330 ml
DOI:
https://doi.org/10.30997/jvs.v8i2.7256Keywords:
Kualitas Produk, Operasional, Pengendalian KualitasAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Mendeskripsikan bagaimana proses produksi, (2) Menganalisis pelakasanaan pengendalian kualitas produk, (3) solusi dalam mengatasi kendala–kendala pengendalian kualitas produk. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Perusahaan Botol air minum pada salah satu PT objek penelitian ini adalah pengendalian kualitas produk. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara studi kasus dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pelaksanaan pengendalian kualitas produk dilakukan mulai bahan baku, proses produksi, dan produk jadi. (2) kerusakan/kecacatan produk disebabkan oleh Faktor mesin, Faktor tenaga kerja dan Faktor metode . (3) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala pengendalian kualitas produk garmen adalah (a) mengatur kembali jadwal perawatan mesin dan peralatan produksi sebaik mungkin, (b) perbaikan sistem seleksi penerimaan karyawan yang lebih selektif terhadap operator bagian produksi, perbaikan pada sistem pelatihan berkala., (c) menerapkan Standar Operating Prosedure (SOP) yang lebih jelas dan terperinci, mengembangkan komunikasi yang baik antara pekerja.
Kata Kunci : Kualitas Produk; Operasional; Pengendalian Kualitas
References
Assauri, S. (2006). Manajemen Produksi
dan Operasi. Edisi Revisi. Jakarta:
Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.
Crosby, P. B. (1979). Quality is free : The
Art of Making Quality Certain.
New York: New American Library.
Danger, E. (1992). Memilih Warna
Kemasan. Jakarta: PT. Pustaka
Binaman Pressindo.
Desy, A. (2012). Analisis Faktor – Faktor
Yang Mempengaruhi Return
Saham (Kasus pada Perusahaan
Manufaktur yang Go Public di BEI
periode tahun 2005-2009) . Jurnal
Ilmu Manajemen dan Akuntansi
Terapan, 3 (1): 1-15.
Heizer Jay, & Render, B. (2009).
Manajemen Operasi Buku 1 Edisi
Jakarta: Salemba Empat.
Tarmoem, A. (2018). Analisis
Implementasi Pengendalian Mutu
Produk Mie Telor Gaga A1 Di Pt
Jakarana Tama. Bogor: Institut
Pertanian Bogor.
Zulian, Y. (2013). Manajemen Produksi
dan Operasional. Yogyakarta:
Ekonisia
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 (Jurnal Visionida)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Visionida agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Visionida.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Visionida.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work