Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Berdasarkan Layanan Akademik Pada masa Covid-19 di Perguruan Tinggi Swasta Bogor

Authors

  • Muhammad Rendi Ramdhani Universitas Djuanda Bogor
  • Abdul Kholik Universitas Djuanda Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30997/jtm.v6i1.4790

Keywords:

covid-19, layanan akademik, kepuasan mahasiswa

Abstract

Pandemi Covid-19 menjadi persoalan multidimensi yang dihadapi dunia, bukan hanya pada sektor ekonomi, sosial politik, tetapi juga dirasakan dampaknya dalam sektor pendidikan yang menyebabkan berubahnya sistem konvensional. Masa darurat pandemik ini mengharuskan sistem layananan akademik beralih dari sistem tatap muka di kelas menjadi daring. Hal ini tentu merubah seluruh perangkat pembelajaran yang harus dipersiapkan oleh perguruan tinggi. oleh karenanya penyediaan layanan yang berkualitas menjadi salah satu faktor penunjang keberhasilan lembaga perguruan tinggi. Disamping itu makin disadari bahwa kepuasan mahasiswa sebagai pelanggan pada perguruan tinggi merupakan aspek yang sangat penting untuk dipertahankan agar organisasi perguruan tinggi tetap survive dan memenangkan persaingan pada saat ini. Dalam kontek ini, pelayanan yang bermutu dapat diidentifikasi melalui kepuasan mahasiswa sebagai pelanggan di sebuah institusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa berdasarkan layanan akademik pada masa pandemi covid-19. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang diberikan kepada 100 mahasiswa di PTS Bogor dengan teknik pengambilan sampling insidental.  Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitaif menggunakan perhitungan WMS (Weight Means Scored). Hasil analisis menunjukan tingkat kepuasan mahasiswa berdasarkan layanan akademik secara keseluruhan berada pada katagori baik dengan nilai rata-rata skor 3,59 atau 71,8%. Hal tersebut berarti menunjukkan mahasiswa di PTS Bogor sudah merasa puas terhadap pelayanan akademik pada masa covid-19. Penelitian ini berkontribusi pada literatur layanan akademik pada masa pandemi Covid 19, dimana salah satu komponen keberhasilan sebuah institusi didukung oleh ketersediaan layanan akademik. Maka perlunya upaya untuk terus mengoptimalkannya agar pelayanan akademik di PTS Bogor semakin berkualitas.

References

Ali, W. (2020). Online and Remote Learning in Higher Education Institutes: A Necessity in light of COVID-19 Pandemic. Education Studies, Vol. 10, No. 3, 16-25.

Alqahtani, A. Y., & Rajkhan, A. A. (2020). E-Learning Critical Success Factors during the COVID-19 Pandemic: A Comprehensive Analysis of E-Learning Managerial Perspective. Education Science, Vol. 10, Issue 9, 1-16.

Azan, Khairul. 2015. Mutu Layanan Akademik. Jurnal UPI. Volume 15 Nomor 1

Handayani, R, Yermias T. K., dan Ratminto. 2013. Analisis kepuasan pemakai terhadap pelayanan perpustakaan Nasional D.I Yogyakarta. Vol. 17 No 2, April 2013. Yogyakarta: Pascasarjana Fisipol UGM

Karwati, Euis.2014. Pengaruh Pembelajaran E-Learning terhadap Mutu Belajar Mahasiswa. Jurnal Penelitian Komunikasi. Volume 17 No 1

Kotler, P., & Kelle, K. L. (2012). Marketing Management (12 ed.). New York, US: Prentice Hall.

Latip, A. (2020). Peran literasi teknologi dan komunikasi pada PJJ di masa pandemi 19. Eduteach: Jurnal edukasi & teknologi pembelajaran , 1(2), 108–116.

Lukman, A., & Paramataa, Y. (2015). Student satifsfaction toward the service of chemichal labiratory. IJERE. Vol 4 (1): 22-29.

Pakpahan, S. Purnamasari. (2004). Persepsi mahasiswa UPBJJ-UT Medan tentang pelayanan akademik & nonakademik UT Medan. Jurnal pendidikan terbuka dan jarak jauh, vol 5(1)

Rangkuti, Freddy. (2003). Measuring Customer Satisfaction: Teknik Mengukur dan. Strategi Meningkatkan Kepuasan Pelanggan. edisi pertama. PT Gramedia.

Rahareng, dkk, (2017). Analisis Kualitas Pelayanan Akademik terhadap Kepuasan Mahasisw: Studi mahasiswa administrasi Bisnis Universitas Telkom). Jurnal AdBispreneur Vol. 2, No. 2: 125-133.

Sarjono, Yetty, 2017, Faktor- Faktor Strategik Pelayanan Dosendan Dampaknya Terhadap Kepuasan Mahasiswa FKIP Universitas Muhamadiyah Surakarta, Varidika, Vol. 19, No. 1, 2007.

Sugiyono, 2009, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung : Alfabeta.

Syarifudin, A. S. (2020). Pembelajaran Daring dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan. Jurnal Pendidikan Bahasa Dan Sastra Indonesia Metalingua, 5(1), 31–34. https://doi.org/10.21107/metalingua.v5i1.7072

Tîrziu, A. M., & Vrabie, C. (2015). Education 2.0: E-learning methods. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 186, 376-380. doi:https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2015.04.213

Worldmeters. (2021, Mei 22). Coronavirus disease (COVID-19) advice for the public. Retrieved Mei 22, 2021, from https://www.worldometers.info/coronavirus/?utm_campaign=homeAdUOA?Si)

Zeithaml, Parasuraman & Berry. (1985). Delivering quality service: Balancing customer perceptions and expectations, The Free Press, USA

Downloads

Published

2022-04-29

How to Cite

Ramdhani, M. R., & Kholik, A. . (2022). Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Berdasarkan Layanan Akademik Pada masa Covid-19 di Perguruan Tinggi Swasta Bogor. TADBIR MUWAHHID, 6(1), 1–15. https://doi.org/10.30997/jtm.v6i1.4790
Abstract viewed = 122 times