Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Bahan Baku Terintegrasi E-Commerce untuk Mendukung Ketertelusuran Halal (Halal Traceability) pada UMKM Bakery
Main Article Content
Abstract
UKM Bakery merupakan industri makanan yang harus menjamin keamanan dan jaminan mutu pangan, karena meningkatnya kesadaran konsumen. Serta sistem informasi manajemen berkembang sangat cepat dengan pembelian aplikasi e-commerce. Dengan mencatat data secara manual dapat menyulitkan dalam penyesuaian data produksi. Sehingga UKM dituntut untuk memiliki data lengkap menggunakan software. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan bisnis proses, mendesain komponen software, dan dilakukan verifikasi dan validasi performa software. Penelitian menggunakan metode SDLC(System Development Life Cycle) dengan tahapan identifikasi komponen, analisis bisnis proses, perancangan sistem, serta verifikasi dan validasi. Identifikasi komponen pada UKM Bogorroti pencatatan bahan baku pada saat dibeli, disimpan, diproduksi dengan menggunakan manual log book. Analisis kebutuhan menggunakan 3 stakeholder yaitu admin, operator produksi, dan operator gudang. Dengan merancang sistem dengan nama Halal Food Trust yang terdapat fitur registrasi untuk 3 stakeholder, dashboard untuk pelacakan bahan sesuai tanggal produksi dan untuk detail bahan lainnya. Persediaan bahan yang terdapat, supplier dan operator telah tervalidasi sistem bisa digunakan.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Adawiyah, Y. R., Windayani, N., Nuryantini, A. Y. ., Agustin , T. W., & Rochman, C. (2024). Analisis Hubungan Literasi Halal Dengan Konsumsi Makanan Siap Saji . Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(1), 1–9.
Azis, M. R., Mashuri, C., & Faizah, A. (2020). Sistem informasi manajemen persediaan bahan baku dengan menggunakan metode economic order quantity (EOQ) dan just in time (JIT) berbasis web. [Skripsi, Universitas Hasyim Asy’ari]. Repository Universitas Hasyim Asy’ari.
Blongkod, R., Ilat. V., & Mawikere, L. M. (2023). Analisis pengendalian persediaan bahan baku, dengan konsep economic order quantity (EOQ) pada CV Bregas Likupang Timur Minahasa Utara. Jurnal Riset Akuntansi, 18(1), 24-34.
Comelius, K., Mulyana, I. J., & Gunawan, I. (2019). Perancangan sistem informasi ketelusuran berbasis web untuk industri Oleofood. Scientific Journal Widya Teknik, 18(1), 9-17
Falaq, M. M. (2014). Rancang Bangun Sistem E-Commerce Care and Bakery Pada CV. Al-Rusdak [Skripsi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah]. Institutional Repository UIN Syarif Hidayatullah.
Fitri, Z. E., & Jumiono, A. (2021). Sertifikasi Halal Produk Olahan Pangan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 3(2), 1-7.
Fitri, Z. E., & Mardiah. (2023). Kajian Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self Declare Pada UMKM Dapur Mimi. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 5(1), 6–15.
Ginantaka, A., & Zain, E. R. (2017). Perancangan Sistem Informasi Traceability Produk Pangan Halal UKM Unggulan Berbasis Digital Business Ecosystem. Jurnal Agroindustri Halal, 3(2442–3548), 170–182.
Jumiono, A., & Siti Irma Rahmawati. (2021). Kriteria Sertifikasi Halal Barang Gunaan di Indonesia . Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2(1), 10–16.
Novian, C., Idah, Y. M., & Rifai, Z. (2022). Pemodelan proses bisnis pengadaan barang (stock) menggunakan pendekatan business process modelling notation BPMN (studi kasus: SHM Motor Purwokerto). Journal of Information System Management, 3(2), 63-69.
Nurhasah, S., Munandar, J. M., & Syamsun, M. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Beli Produk Makanan Olahan Halal pada Konsumen. J Manaj dan Organ, 8(3), 250–260. doi:10.29244/jmo.v8i3.22473.
Mardiah, M., Lia Amalia, & Dinda Army Trimelati. (2021). Analisis Kehalalan Daging Sapi dengan Metode Pork Detection Kit (PDK) dan Tingkat Kepedulian Konsumen Dalam Mengkonsumsi Daging Sapi Halal . Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2(2), 53–60.
Rahayu, S., Hakim, Z., & Masitoh. (2019). Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Material Mentah. J Sisfotel Glob, 9, 2088–1762.
Ripanggi, B., Mujito, & Pujianto. (2023). Perancangan sistem informasi persediaan barang pada PT Top Bakery Metro Pusat. JMSI, 4(2), 49-57.
Rubiyanti, A. (2022). Perancangan manual sistem jaminan produk halal untuk UMKM Bogoroti [skripsi]. Fakultas Ilmu Pangan Halal, Universitas Djuanda.
Siregar ML, Zahradika A. 2022. halal traceability system (HTS) untuk integrasi halal meat supply chain (HMSC) terhadap proses industri daging ayam pada rumah potong hewan. Agroindustrial technology journal. 7(1): 74-87.
Suherman MNA, Ceha H, Prasetyaningsih E. 2021. Perbaikan proses bisnis dengan perancangan sistem traceability halal pada rantai pasok makanan halal. Teknik Industri. 45-51.
Susanto, A., Ginantaka, A., & Delfitriani, D. (2022). Perancangan sistem jaminan halal produk hand sanitizer di PT. XYZ. Jurnal Agroindustri Halal, 8(1), 33-43.
Tananto, F. F., Sari, W. S., Alzami, F., Nabila, M., Saputra, F. O., Umam C, Syafrudin, H. A., & Handoko, L. B. (2023). Business process reengineering supply chain management system based blockchain using BPR LC. Jurnal Teknik Informatika, 4(2), 291-300.
Tiara amanda Lestari, & Jumiono, A. (2021). Pendampingan Penyusunan Manual Sistem Jaminan Produk Halal dan Digital Marketing di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 3(1).
Tyanur, E. S., Hidayat, R., & Budiarti, Y. (2021). Sistem Informasi Pembelian Bahan Baku Sockliner pada PT Sinar Utama Jaya Abadi. J Sist Inf, 10(2), 61–68. doi:10.51998/jsi.v10i2.446.
Zhafirah, A. (2022). Analisis aspek penentu niat konsumen dalam membeli produk bakery halal. [Tugas Akhir, Universitas Islam Indonesia]. Repository and Archive Center Universitas Islam Indonesia. Jumiono, A., Khaira, N., & Barinta, D. D. (2024). Buku Pengantar Bisnis: Teori Komprehensif Dunia Bisnis. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Zulfikar, M. H., Jie, F., & Chan, C. (2011). Halal Food Supply Chain Integrity. Conference: 10th ANZAM Operations, Supply Chain and Services Management Symposium At Melbourne, VIC, Australia, 614.