PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KUALITAS SAWI MANIS (Brassica juncea L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI URIN SAPI DAN DOSIS PUPUK N, P DAN K

Authors

  • Ade Hilman Sholeh Nawawi
  • Arifah Rahayu
  • Yanyan Mulyaningsih

DOI:

https://doi.org/10.30997/jag.v2i1.746

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh urin sapi dan pupuk N, P dan K terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas sawi manis (Brassica junccea L.). Kegiatan penelitian dilaksanakan pada 01 Januari – 21 Pebruari 2013 di Kebun Percobaan Jurusan Agroteknologi dan Laboratorium Biologi Fakultas Ilmu dan Bisnis Pertanian Universitas Djuanda, Ciawi, Bogor. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas dua faktor.
Faktor pertama adalah konsentrasi urin sapi (U) (0 cc/l, 5 cc/l, 10 cc/l, 15 cc/l, 20 cc/l) dan faktor kedua adalah dosis pupuk N, P dan K (N) (0 g/polibag, 2.02 g/polibag, 4.03 g/polibag, 6.03 g/polibag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi urin sapi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas sawi manis (Brassica juncea L.), kecuali pada lingkar batang. Pupuk N, P dan K nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi sawi manis (Brassica juncea L.), tetapi tidak meningkatkan kualitas sawi manis (Brassica juncea L.). Hal ini tampak pada rata – rata tinggi tanaman (2 dan 3 MST), jumlah daun (2 dan 3 MST), lingkar batang (2 dan 3 MST), diameter tajuk (2 dan 3 MST), bobot basah brangkasan, bobot kering pucuk dan luas rata – rata daun.

Kata Kunci: Brassica juncea, urin sapi, N, P dan K

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim. 2010. Fisiologi Tumbuhan. Hand
book. Bogor. UNIDA.
Adijaya IN, dan Yasa IM. 2007. Pemanfaatan
bio urine dalam produksi hijauan pakan
ternak (rumput raja). Balai Pengkajian
Teknologi Pertanian Bali.
(ntb.litbang.deptan.go.id). [17 Februari
2013]
Atmojo SW. 2003. Peranan Bahan Organik
terhadap Kesuburan Tanah dan Upaya
Pengelolaannya. Surakarta. Sebelas
Maret University Press.
Boroujerdnia M and Ansari NA. 2007. Effect
of different levels of nitrogen fertilizer
and cultivars on growth, yield and yield
component of Romain Lettuce (Lactuca
sativa L.). Middle Eastern and Russian J.
of Plant Sci and Biotechno 1(2):47-53.
Djamaan D. 2011. Pemberian nitrogen (Urea)
terhadap pertumbuhan dan hasil selada
(Lactuca sativa L). Sumatera Barat. Balai
Pengkajian Teknologi Sumatera Barat.
Hadisuwito S. 2007. Membuat Pupuk
Kompos Cair. Jakarta. Agromedia
Pustaka.
Higdon JV, Delage VB, Williams DE, and
Dashwood RH. 2007. Cruciferous
Vegetables and Human Cancer Risk:
Epidemiologic Evidence and Mechanistic
Basis. Pharmacol Res. 55(3):224–236.
Handoyo GC, Agusta H. 2010. Respon
tanaman caisim (Brassica chinensis)
terhadap pupuk NPK (16-20-29) di
dataran tinggi. Makalah Seminar
Departemen Bogor.
Agronomi dan Hortikultura. Institut Pertanian
Bogor.
Khanal A, Shakya SM, Shah SC, Sharma MD.
2011. Utilization of Urine Waste to
Produce Quality Cauliflower. the Journal
of Agriculture and Environment. vol. 12 :
91-96.
Liu ZH, Chen WS, and Chou CH. 2012. ROle
of olant growth regulating substances.
Physiology and maintenance. Vol. V.:1-7.
Mappanganro N, Sengin EL, dan Baharuddin.
2011. Pertumbuhan dan Produksi
Tanaman Stroberi pada Berbagai Jenis
Dan Konsentrasi Pupuk Organik cair dan
Urine Sapi dengan Sistem Hidroponik
Irigasi Tetes. Abstrak. Makasar.
Universitas Hasanudin.
Mokhele B, Zhan X, Yang G, Zhang X. 2012.
Review: Nitrogen assimilation in crop
plants and its affecting factors. Can. J.
Plant Sci. (2012) 92: 399-405.
Mufarihin A, Lukiwati DR, dan Sutarno.
2012. Pertumbuhan dan Bobot Bahan
Kering Rumput Gajah dan Rumput Raja
pada Perlakuan Aras Auksin yang
Berbeda. Animal Agriculture Journal. 1.
(2) : p 1 – 15.
Pantastico ERB. 1986. Fisiologi Pascapanen
Penangan Dan Pemanfaatan Buah –
Buahan Dan Sayur – Sayuran Tropika
Dan Subtropika. Yogyakarta. UGM
Press.
Sastro Y, Lestari IP, dan Suwandi. 2010.
Peran pupuk limbah cair peternakan sapi
terhadap pertumbuhan sawi, selada, dan
kangkung. J. Hort. 20(1):45-51.
Sudjianto U, Krestiani V. 2009. Studi
pemulsaan dan dosis NPK pada hasil
buah melon (Cucumis melo L). Jurnal
Sains dan Teknologi.2(2): 1 – 7
Susila AD. 2006. Panduan Budidaya Tanaman
Sayuran. Bogor. Bagian Produksi
Tanaman Departemen Agronomi dan
Hortikultura IPB.
Sutanto R. Pertanian Organik Menuju
Pertanian Alternatif dan Berkelanjutan.
Yogyakarta. Kanisius.
Syafria H. 2009. Efek Zat Perangsang
Tumbuh Sintetik dan Alami terhadap
Pertumbuhan dan Produksi Rumput Lokal Kumpai (Hymenachne amplexicaulis
(Rudge) Nees). Percikan : (98) : p45-49.
USDA. 2012. Nutrient data for 11270,
Mustard greens, raw.
(http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/
3003) [29 Nopember 2012].
Winarno FG. 2002. Fisiologi Lepas Panen
Produk Hortikultura. Bogor. M-Brio
Press.
Wahyudi. 2010. Petunjuk Praktis Bertanam
Sayuran. Jakarta. Agromedia.

Downloads

Published

2016-04-21

How to Cite

Nawawi, A. H. S., Rahayu, A., & Mulyaningsih, Y. (2016). PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KUALITAS SAWI MANIS (Brassica juncea L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI URIN SAPI DAN DOSIS PUPUK N, P DAN K. JURNAL AGRONIDA, 2(1). https://doi.org/10.30997/jag.v2i1.746

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 631 times