ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI DAN KELAYAKAN FINANSIAL PENGOLAHAN BIJI KAKAO SECARA FERMENTASI DI PROVINSI LAMPUNG
DOI:
https://doi.org/10.30997/jagi.v7i1.3413Keywords:
Analisis finansial, Biji kakao, Fermentasi, Peramalan produksi.Abstract
Peramalan produksi kakao di Lampung bertujuan untuk mengetahui ketersediaan kakao masa yang akan datang. Biji kakao yang dihasilkan dapat ditingkatkan dengan cara perbaikan proses yaitu menggunakan proses fermentasi. Analisis pengolahan biji kakao secara fermentasi dilakukan dengan analisis finansial. Penelitian dilakukan dengan studi literature dari berbagai sumber. Analisis data dilakukan menggunakan Software POM-QM for Windows Version 3. Hasil dari penelitian ini adalah produksi kakao di Lampung mengalami peningkatan dari tahun 2021 hingga 2025. Pada tahun 2025 produksi kakao di Lampung mencapai 97.896ton. Analisis finansial pengolahan biji kakao menggunakan proses fermentasi menghasilkan nilai NPV Rp. 31166282.8, IRR 50.72%, PBP 2 tahun 9 bulan, dan B/C ratio 1,01. Hal ini berarti pengolahan biji kakao dengan cara fermentasi layak dilakukan berdasarkan analisis finansial.References
Assauri, S. 2004. Manajemen Produksidan Operasi. UI. Jakarta.
Bahagia, S. N. 2006. Sistem Inventory. Institut Teknologi Bandung. Bandung.
Baroto, T. 2002. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Ghalia Indonesia. Jakarta.
Firdaus, M. 2006. Analisis Deret Waktu Satu Ragam. IPB Press. Jakarta.
Gitosudarmo, H. I. 2002. Manajemen Operasi. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Handoko, T. H. 2014. Dasar Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta.
Heizer, J., dan Render, B. 2010. Manajemen Operasi Edisi 9. Salemba Empat. Jakarta.
Kasmir dan Jakfar. 2017. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi Revisi. Prenada Media Group. Jakarta.
Mulyono, Sri. 2000. Peramalan Bisnis dan Ekonometrika. Edisi I. BPEE UGM. Yogyakarta.
Rangkuti, F. 2004. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Rasyid, S. A., Arsyad, A., dan Yusdiarti, A. 2020. Analisis Kelayakan Investasi Usaha Ternak Kambing Perah Peranakan
Etawah (Capra aegagrus Hircus) (Kasus di Kelompok Ternak Delima, Desa Cibalung Kecamatan Cijeruk KabupatenBogor). Jurnal Agribisains . 6(1): 14-27.
Sigalingging, H. A., Putri, S. H., dan Iflah, T. 2020. Perubahan Fisik dan Kimia Biji Kakao selama Fermentasi. Jurnal Industri Pertanian. 2(2): 158-165.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 JURNAL AGRIBISAINS
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal AgribiSains agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution Share-Alike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.