ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI DAN KELAYAKAN FINANSIAL PENGOLAHAN BIJI KAKAO SECARA FERMENTASI DI PROVINSI LAMPUNG

Main Article Content

Nurbaiti Nurbaiti
S Evarozani
FD Agrippina

Abstract

Peramalan produksi kakao di Lampung bertujuan untuk mengetahui ketersediaan kakao masa yang akan datang. Biji kakao yang dihasilkan dapat ditingkatkan dengan cara perbaikan proses yaitu menggunakan proses fermentasi. Analisis pengolahan biji kakao secara fermentasi dilakukan dengan analisis finansial. Penelitian dilakukan dengan studi literature dari berbagai sumber. Analisis data dilakukan menggunakan Software POM-QM for Windows Version 3.  Hasil dari penelitian ini adalah produksi kakao di Lampung mengalami peningkatan dari tahun 2021 hingga 2025. Pada tahun 2025 produksi kakao di Lampung mencapai 97.896ton. Analisis finansial pengolahan biji kakao menggunakan proses fermentasi menghasilkan nilai NPV Rp. 31166282.8, IRR 50.72%, PBP 2 tahun 9 bulan, dan B/C ratio 1,01. Hal ini berarti pengolahan biji kakao dengan cara fermentasi layak dilakukan berdasarkan analisis finansial.

Article Details

How to Cite
Nurbaiti, N., Evarozani, S., & Agrippina, F. (2021). ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI DAN KELAYAKAN FINANSIAL PENGOLAHAN BIJI KAKAO SECARA FERMENTASI DI PROVINSI LAMPUNG. JURNAL AGRIBISAINS, 7(2), 14–20. https://doi.org/10.30997/jagi.v7i1.3413
Section
Articles

References

Assauri, S. 2004. Manajemen Produksidan Operasi. UI. Jakarta.

Bahagia, S. N. 2006. Sistem Inventory. Institut Teknologi Bandung. Bandung.

Baroto, T. 2002. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Ghalia Indonesia. Jakarta.

Firdaus, M. 2006. Analisis Deret Waktu Satu Ragam. IPB Press. Jakarta.

Gitosudarmo, H. I. 2002. Manajemen Operasi. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.

Handoko, T. H. 2014. Dasar Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta.

Heizer, J., dan Render, B. 2010. Manajemen Operasi Edisi 9. Salemba Empat. Jakarta.

Kasmir dan Jakfar. 2017. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi Revisi. Prenada Media Group. Jakarta.

Mulyono, Sri. 2000. Peramalan Bisnis dan Ekonometrika. Edisi I. BPEE UGM. Yogyakarta.

Rangkuti, F. 2004. Manajemen Persediaan Aplikasi di Bidang Bisnis. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Rasyid, S. A., Arsyad, A., dan Yusdiarti, A. 2020. Analisis Kelayakan Investasi Usaha Ternak Kambing Perah Peranakan

Etawah (Capra aegagrus Hircus) (Kasus di Kelompok Ternak Delima, Desa Cibalung Kecamatan Cijeruk KabupatenBogor). Jurnal Agribisains . 6(1): 14-27.

Sigalingging, H. A., Putri, S. H., dan Iflah, T. 2020. Perubahan Fisik dan Kimia Biji Kakao selama Fermentasi. Jurnal Industri Pertanian. 2(2): 158-165.