PREFERENSI KONSUMEN PADA PRODUK Gumdrops Puree PEPAYA CALINA IPB

Main Article Content

Hisworo Ramdani
Mela Lesmanasari

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik responden
dengan tingkat konsumsi permen, mengidentifikasi evaluasi responden terhadap atribut mutu
produk gumdrops puree pepaya dan mengidentifikasi atribut-atribut mutu yang perlu
mendapat perbaikan sebelum masuk ke tahap scale-upindustry. Metode yang digunakan
adalah metode kruskal wallis untuk menguji karakteristik responden terhadap tingkat
konsumsi permen dan multi atribut fishbein untuk menguji atribut gumdrops puree pepaya.
Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik responden terdiri dari usia, jenis kelamin, status
menikah, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan per bulan. Hasil pengujian menggunakan
metode kruskal wallis, usia dan pekerjaan berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi.
Berdasarkan hasil analisis multiatribut fishbein, pada skor kepercayaan (bi) atribut rasa,
aroma dan tekstur yang lebih disukai oleh respnden sedangkan pada skor evaluasi (ei) atribut
warna dan tekstur yang lebih disukai oleh responden.
Kata kunci: Gumdrops puree pepaya, Analisis Preferensi.

Article Details

How to Cite
Ramdani, H., & Lesmanasari, M. (2019). PREFERENSI KONSUMEN PADA PRODUK Gumdrops Puree PEPAYA CALINA IPB. JURNAL AGRIBISAINS, 4(1). https://doi.org/10.30997/jagi.v4i1.1537
Section
Articles