PREFERENSI KONSUMEN PADA PRODUK Gumdrops Puree PEPAYA CALINA IPB
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik responden
dengan tingkat konsumsi permen, mengidentifikasi evaluasi responden terhadap atribut mutu
produk gumdrops puree pepaya dan mengidentifikasi atribut-atribut mutu yang perlu
mendapat perbaikan sebelum masuk ke tahap scale-upindustry. Metode yang digunakan
adalah metode kruskal wallis untuk menguji karakteristik responden terhadap tingkat
konsumsi permen dan multi atribut fishbein untuk menguji atribut gumdrops puree pepaya.
Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik responden terdiri dari usia, jenis kelamin, status
menikah, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan per bulan. Hasil pengujian menggunakan
metode kruskal wallis, usia dan pekerjaan berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi.
Berdasarkan hasil analisis multiatribut fishbein, pada skor kepercayaan (bi) atribut rasa,
aroma dan tekstur yang lebih disukai oleh respnden sedangkan pada skor evaluasi (ei) atribut
warna dan tekstur yang lebih disukai oleh responden.
Kata kunci: Gumdrops puree pepaya, Analisis Preferensi.
dengan tingkat konsumsi permen, mengidentifikasi evaluasi responden terhadap atribut mutu
produk gumdrops puree pepaya dan mengidentifikasi atribut-atribut mutu yang perlu
mendapat perbaikan sebelum masuk ke tahap scale-upindustry. Metode yang digunakan
adalah metode kruskal wallis untuk menguji karakteristik responden terhadap tingkat
konsumsi permen dan multi atribut fishbein untuk menguji atribut gumdrops puree pepaya.
Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik responden terdiri dari usia, jenis kelamin, status
menikah, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan per bulan. Hasil pengujian menggunakan
metode kruskal wallis, usia dan pekerjaan berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi.
Berdasarkan hasil analisis multiatribut fishbein, pada skor kepercayaan (bi) atribut rasa,
aroma dan tekstur yang lebih disukai oleh respnden sedangkan pada skor evaluasi (ei) atribut
warna dan tekstur yang lebih disukai oleh responden.
Kata kunci: Gumdrops puree pepaya, Analisis Preferensi.
Article Details
How to Cite
Ramdani, H., & Lesmanasari, M. (2019). PREFERENSI KONSUMEN PADA PRODUK Gumdrops Puree PEPAYA CALINA IPB. JURNAL AGRIBISAINS, 4(1). https://doi.org/10.30997/jagi.v4i1.1537
Section
Articles
Authors who publish with Jurnal AgribiSains agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution Share-Alike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.