Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Proses Pengajuan Sertifikat Produk Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) Permen Keras Oleoresin Lada Putih Bangka di PT. Izzah Globalindo Indonesia – Bangka Selatan

Authors

  • Alsa Denta Universitas Djuanda
  • Distya Riski Hapsari Universitas Djuanda Bogor
  • Rosy Hutami Universitas Djuanda Bogor
  • Siti Nurhalimah Universitas Djuanda Bogor
  • Fina Uzwatani Universitas Djuanda Bogor
  • Kastana Sapanli Institut Pertanian Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15653

Keywords:

Nomor Induk Berusaha (NIB), Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT)

Abstract

Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) merupakan dua dokumen penting bagi pelaku usaha di sektor pangan, khususnya industri rumah tangga. Pendampingan dalam pembuatan NIB dan proses pengajuan SPP-IRT menjadi sangat relevan untuk membantu pelaku usaha kecil agar dapat mematuhi regulasi pemerintah, meningkatkan legalitas usaha, serta memperluas akses pasar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendampingi pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan pengajuan Sertifikat Produk Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) permen keras oleoresin lada putih bangka yang di produksi oleh PT. Izzah Globalindo Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengoordinasikan bantuan kepada PT. Izzah Globalindo Indonesia. Hasil dari pendampingan ini adalah penerbitan legalitas yang dapat memberikan tanda identitas bagi produk untuk mendapatkan keamanan dan kepercayaan dari konsumen PT. Izzah Globalindo Indonesia.

References

BPOM RI, 'Panduan Pengajuan SPP-IRT Melalui OSS RBA', Badan Pengawasan Obat dan Makanan Repulik Indonesia, 2022. https://sppirt.pom.go.id/uploads/regulasi/e35c42fdc01fd8abe4cfc40a4819b4f3.pdf

Cahyono, Budi. Pengaruh CSR Terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Kepemilikan Asing Sebagai Variabel Moderating. Skripsi. Fakultas Ekonomi, Universitas Diponegoro, 2012. http://eprints.undip.ac.id/26643/1/SKRIPSI(r).pdf

Fitri, Winda dan Sheerleen. 2021. 'Perizinan Berusaha Terintegrasi Secara Elektronik: Suatu Kajian Perspektif Hukum di Indonesia', Jurnal Komunikasi Hukum, 7.2, 2021, 790-807. https://doi.org/10.23887/jkh.v7i2.38703

Kusmanto, Heri dan Warjio. 2019. 'Pentingnya Legalitas Usaha Bagi Usaha Mikro dan Menengah', Jurnal Pendidikan Ilmu-ilmu Sosial, 11.2, 2019, 320-327. https://doi.org/10.24114/jupiis.v11i2.13583

Santoso, N. A., dan Redaputri, A. P. 2023. Pendampingan Pendaftaran NIB &P-IRT Bagi Umkm Binaan Rumah Bumn Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). Vol.4 No.1 Maret 2023 184-192

Wulandari, Ika & Budiantara, Martinus. 2022. Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 6. 386-394. 10.31849/dinamisia.v6i2.8205.

Downloads

Published

2024-10-11

How to Cite

Alsa Denta, Distya Riski Hapsari, Rosy Hutami, Siti Nurhalimah, Fina Uzwatani, & Kastana Sapanli. (2024). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Proses Pengajuan Sertifikat Produk Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) Permen Keras Oleoresin Lada Putih Bangka di PT. Izzah Globalindo Indonesia – Bangka Selatan . Karimah Tauhid, 3(10), 11792–11805. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15653