Deskripsi Atribut Sensori Tiga Jenis Kopi (Arabika, Robusta, dan Liberika) Asal Indonesia dan Hasil Cupping Score

Authors

  • Dalilah Qisthina Universitas Djuanda
  • Muhammad Fakih Kurniawan Universitas Djuanda
  • Tiana Fitrilia Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i8.14611

Keywords:

atribut sensori, cupping test, arabika, liberika, robusta

Abstract

Di negara Indonesia terdapat tiga spesies kopi yaitu kopi arabika, robusta, dan liberika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi dari masing-maisng kopi dan menentukan total score pada masing-masing seduhan kopi sangrai medium liberika, arabika, dan robusta. Metode analisis deskripsi menggunakan Forum Group Discussion (FGD) dan metode cupping score menggunakan standar Specialty Coffee Association of America (SCAA) untuk arabika dan Fine Robusta Standards and Protocols untuk robusta dan liberika. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil deskripsi atribut yaitu kopi arabika seperti aroma kacang dan teh hitam, rasa pahitnya sedang namun didominasi asam yang tinggi. Kopi robusta seperti aroma sirup jagung dan karamel, rasa pahit tinggi namun asam rendah. Kopi liberika seperti aroma nangka dan karamel, rasa pahit sedang namun didominasi rasa manis. Ketiga jenis kopi memiliki rasa yang balance pada atribut flavor, acidity, body, dan aftertaste. Hasil cupping test didapatkan skor untuk seduhan kopi arabika 79,25; kopi robusta 79,25; dan kopi liberika 79,5. Skor tersebut menunjukkan bahwa seduhan kopi arabika, seduhan kopi robusta, dan liberika termasuk ke dalam kelompok very good.

References

Adam, F., Agustina, R., & Fadhil, R. (2022). Pengujian Cita Rasa Kopi Arabika Dengan Metode Cupping Test. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(1), 517-521. https://doi.org/10.17969/jimfp.v7i1.19021

Ardiyani, F. (2014). Potensi Perbanyakan Kopi Liberika dengan Metode Somatik Embriogenesis. Jember: Warta Pusat Penelitan Kopi dan Kakao, 26, 14-20.

Atikah, R., Kurniawan, M., F., & Nacing, N. (2023). Analisis Antioksidan, Total Fenol, dan Fisikokimia Kopi Brand Lokal Asal Bogor. Jurnal Pangan dan Gizi, 13(1), 31-38. https://doi.org/10.26714/jpg.13.1.2023.31-38

[BPS] Badan Pusat Statistik Indonesia. (2022). Statistik Kopi Indonesia 2022. Indonesia.

Budi, D., Mushollaeni, W., Yusianto, Y., & Rahmawati, A. (2020). Karakterisasi Kopi Bubuk Robusta (Coffea canephora) Tulungrejo Terfermentasi dengan Ragi Saccharomyces cerevisiae. Jurnal Agroindustri, 10(2), 129-138. https://doi.org/.10.31186/j.agroind.10.2.129-138.

Hasni, D., Muzaifa, M., Rahmad, D., & Insan, M. (2021). Kajian Mutu Kimia Bubuk Kopi Espresso Aceh Berdasarkan Rasio Pencampuran Varietas Kopi Arabika dan Robusta dan Teknik Penyangraian. REACTOR: Journal of Research on Chemistry and Engineering, 2(2), 26-31. http://dx.doi.org/10.52759/reactor.v2i2.31

Hetzel, A. (2011). Fine robusta standards and protocols. Coffee Quality Institute: Uganda Coffee Development Authority, 28-32.

Humaira, A., & Widayat, H. P. (2024). Analisis Kualitas Organoleptik Kopi Arabika Gayo dan Arabika Lintong yang Diperoleh dari Pasar Komersial. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 9(1), 409-415. https://doi.org/10.17969/jimfp.v9i1.28542

Kurniawan, M.F. (2017). Kajian metabolomik peranan fenolik dan melanoidin terhadap aktivitas antioksidan ekstrak kopi robusta dan arabika asal indonesia. (Tesis, IPB, Bogor). https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/85439.

Kurniawan, M. F., Andarwulan, N., Wulandari, N., & Rafi, M (2017). Metabolomic Approach for Understanding Phenolic Compounds and Melanoidin Roles on Antioxidant Activity of Indonesia Robusta and Arabica Coffee Extracts. Food Science and Biotechnology. 26, 1475–1480. https://doi.org/10.1007/s10068-017-0228-6

Kurniawan, M. F., Amelia, L., & Hapsari, D. R. (2024a). Karakteristik Sensori Produk Kopi 2 In 1 Komersial Dengan Metode Check-All-That-Apply (CATA). Jurnal Agroindustri Halal, 10(1), 57 – 68. https://doi.org/10.30997/jah.v10i1.9962

Kurniawan, M. F., Nasution, A. M., & Hapsari, D. R. (2024b). Karakteristik Sensori Kopi Arabika Varietas Sigagar Utang Berdasarkan Pengolahannya Menggunakan Quantitative Descriptive Analysis (QDA). Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian, 7(2), 204-218. https://doi.org/10.26877/jiphp.v7i2.16996

Kurniawan, M. F., Aminah, S., & Agusthini, T. L. (2024c). Physicochemical Analysis of Arabica Coffee Sigarar Utang Varieties Based on Variations of Processing Methods (Fullywash, Honey, And Natural Process). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 12(2), 79–87. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2024.012.02.3

Maligan, J. M., Wibowo, A. T. E., Anggono, N. Z., Kosasih, S. U., & Putra, Y. K. (2022). Pengujian Karakteristik Sensori Kopi Robusta Tirtoyudo Natural. In Prosiding Seminar Nasional Instiper, 1(1), 299-305. https://doi.org/10.55180/pro.v1i1.266

Mardjan, S. S., Purwanto, E. H., & Pratama, G. Y. (2022). Pengaruh Suhu Awal Dan Derajat Penyangraian Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Citarasa Kopi Arabika Solok. Journal of Agricultural Engineering/Jurnal Keteknikan Pertanian, 10(2), 108-122. https://doi.org/10.19028/jtep.010.2.108-122

Nufus, T., & Arpi, N. (2023). Warna Seduhan Kopi Liberika (Coffea Liberica) Dengan Variasi Derajat Penyangraian dan Metode Penyeduhan. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 8(2), 371-375. http://doi.org/10.17969/jimfp.v8i2.24437

Rahardjo, P. (2012). Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Jakarta: Penebar Swadaya.

Ramadhan, R. L., Prihatiningtyas, R., & Maligan, J. M. (2022). Karakteristik Sensoris Wine Coffee dan Natural Coffee Arabika Ampelgading. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 10(4), 235-239. https://doi.org/10.21776/ub.jpa.2022.010.04.6

[SCAA] Specialty Coffee Association of America. (2015). SCAA Protocol. America: Specialty Coffee Association of America.

Setiawan, F., Nilda, C., & Muzaifa, M. (2023). Profil Sensori Kopi Arabika Gayo Menggunakan Metode V60, Aeropress Dan Espresso. SNHRP, 5, 1210-1220. https://snhrp.unipasby.ac.id/prosiding/index.php/snhrp/article/view/679

Sunarharum, W. B., Williams, D. J., & Smyth, H. E. (2014). Complexity of Coffee Flavor: A Compositional and Sensory Perspective. Food research international, 62, 315-325. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.02.030

Widodo, W. E., Atmaji, G., Yohanes, H., & Astuti, A. (2015). Kinerja Alsin Sangrai Kopi Tipe Fluidisasi dan Uji Kualitas Kopi Sangrai. Jurnal Teknologi Pertanian, 16(2), 117-126. https://jtp.ub.ac.id/index.php/jtp/article/view/495

Widyasari, A., Warkoyo, W., & Mujianto, M. (2023). Pengaruh Ukuran Biji Kopi Robusta pada Kualitas Citarasa Kopi. Jurnal Agro Industri Perkebunan, 11(1), 1-14. https://doi.org/10.25181/jaip.v11i1.2602

Yulia, F. (2018). Optimasi Penyangraian Terhadap Kadar Kafein dan Propil Organoleptik Pada Jenis Kopi Arabika. Skripsi. Universitas Sanata Darma. Yogyakarta.

Downloads

Published

2024-08-15

How to Cite

Qisthina, D., Muhammad Fakih Kurniawan, & Tiana Fitrilia. (2024). Deskripsi Atribut Sensori Tiga Jenis Kopi (Arabika, Robusta, dan Liberika) Asal Indonesia dan Hasil Cupping Score . Karimah Tauhid, 3(8), 9031–9042. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i8.14611
Abstract viewed = 26 times

Most read articles by the same author(s)